加载中…
个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,442,752
  • 关注人气:553,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎么识别被染色的草莓(见后)----抹茶草莓蛋糕卷

(2010-03-05 08:42:24)
标签:

文怡

抹茶草莓蛋糕卷

蛋糕卷

怎么做蛋糕卷

甜点

烘焙

美食

分类: 甜点

怎么识别被染色的草莓(见后)----抹茶草莓蛋糕卷

 

今天这款蛋糕的图片和文字超多,因此我就不再过多的写啥了,否则忒乱。祝大家周末愉快哈。

 

另,现在正是草莓上市的季节,咱们购买草莓时,一定要认真仔细的挑选,关于“怎么识别被染色的草莓”的图片和文字我前天曾发在我的微薄,希望提醒大家,也希望引起有关部门的关注。

 

今天再给博客的网友们发一次作为提醒吧,内容在本篇的最后。实在不愿意放在前面,图片太不悦了,和今天俺这个蛋糕卷的风格完全不配套啊,郁闷啊,但也得发,为了大家,拼了。

 

超多分解图-----抹茶草莓蛋糕卷

 

蛋糕卷材料:

 

蛋黄4  细砂糖20克(配蛋黄用) 蛋白4  细砂糖40克(配蛋白用)  低筋面粉40  抹茶粉8  黄油40

 

芝士奶油馅材料:

 

马斯卡朋芝士150克(买不到可以用奶油奶酪替代,味道更浓)  鲜奶油150  细砂糖30  草莓约6 

 

蛋糕卷的做法:

 

1)将蛋黄和蛋白分离,在蛋黄中加入20克细砂糖打至粘稠,颜色略发白(图2)。

 

2) 电动打蛋器打蛋白,在打的过程中,分三次加入40克细砂糖,直到把蛋白打发。将打蛋器拿起时,能形成

尖角的状态即可。

 

3)捞起一小块蛋白放入之前打好的蛋黄糊中,用橡皮刮刀翻拌均匀(图4)。然后,再将它倒入剩余的大部分蛋

白中(图5),用橡皮刮刀快速的将蛋黄糊和蛋白翻拌均匀(图6)。

 

4)将低筋面粉和抹茶粉混合后筛入拌好的蛋糊中(图7),并用橡皮刮刀翻拌均匀,至到看不见结块的干粉为止

(图8)。

 

5)将黄油放入碗中,隔热水融化后,取一小块面糊放入融化的黄油中(9),用橡皮刮刀拌匀。拌匀后,将这碗

黄油和面糊的混合物,倒入剩余的大部分面糊中,并快速的翻拌均匀(图10)。

 

6)将面糊倒入铺有烘焙纸的烤盘中,抹平表面,并轻轻震动一下烤盘,让面糊内多余的空气排出(图11)。

 

7)放入预热好的烤箱中,以180度上下火,烘烤15分钟即可。烤好后,将蛋糕片连同烘焙纸从烤盘中取出,晾1-

2分钟后,将蛋糕片倒扣在案板上,小心的撕下烘焙纸(图12)。

 

芝士奶油馅的做法

 

8)鲜奶油中加入30克细砂糖,打至粘稠,顺滑,提起后基本不从打蛋器上滴落的程度(图13)。

 

9)将室温软化的马斯卡朋芝士搅拌至顺滑(图14),再将打好的鲜奶油倒入马斯卡朋芝士中,搅拌均匀(图

15),这样芝士奶油馅就做好了。(如果没有马斯卡彭芝士,可以用奶油奶酪替代,味道更浓)

 

蛋糕卷做法:

 

10)卷蛋糕卷时,我们将蛋糕片烘烤时的表层做底,把芝士奶油馅均匀的涂抹在蛋糕片上,蛋糕片的四周可以

不用涂或者少涂(图16)。

 

11)将草莓均匀的码放在蛋糕卷上(图17),将蛋糕片卷起成为蛋糕卷(图18)。

 

12)后用烘焙油纸包裹住蛋糕卷,放入冰箱冷藏半小时使其定型,半小时后就可以去除切块食用了

 

超级啰嗦:

 

**做蛋糕用的鸡蛋,要选用新鲜的冷藏温度的蛋。在分离蛋黄和蛋白时,要注意蛋白中不要混入蛋黄,且搅拌蛋黄和蛋白用的搅拌盆和打蛋器都要无水无油,否则会影响打发。

 

**蛋白的打发状态介于湿性与干性之间,不要搅打过度。打好的蛋白要马上使用,不然会变得不顺滑,出现疙疙瘩瘩的离水状态,一旦出现离水状态,用手动打蛋器搅拌几下蛋白即可恢复顺滑状态。

 

**将粉类与蛋糊混合时,要用刮刀从底部翻起,切忌不要画圈搅拌。

 

**在文字步骤(3)中,加入了融化黄油的面糊非常顺滑,但如果直接将融化的黄油倒入面糊内,面糊会急剧的消泡,所以我们先将融化的黄油和一小部分面糊拌匀,然后再和大部分面糊拌匀,这样能够很好的防止面糊消泡。

 

**此份量的面糊,适合约30*40厘米的烤盘,如果你家的烤盘过大或者过小,请适当按比例增减配方的量。

 

**烘焙纸也叫油纸,最适合垫在烤盘中烘烤蛋糕片。不可以用锡纸替代,千万要注意。

 

**通常来说,蛋糕片烤约15分钟左右即可。但实际烘烤时间,要根据每家的烤箱温度和烤的份量来稍做调整。当快烤到12分钟时,打开烤箱轻轻触碰一下蛋糕片表面,如果感觉有弹性,有支撑力,就说明已经烤好了。如果摸起来沙沙响,且缺乏弹性,摸上去感觉要下塌,说明还未烤好。

 

**用来制作蛋糕卷的蛋糕片,一定不要烤的火候过大,火大的话,蛋糕片就会失去过多水份,卷的时候会开裂。卷蛋糕卷时,蛋糕要有一些余温,带有余温的蛋糕片,比较容易卷成卷。 

怎么识别被染色的草莓(见后)----抹茶草莓蛋糕卷

怎么识别被染色的草莓(见后)----抹茶草莓蛋糕卷怎么识别被染色的草莓(见后)----抹茶草莓蛋糕卷

 

怎么识别被染色的草莓(见后)----抹茶草莓蛋糕卷

 

怎么识别被染色的草莓(见后)----抹茶草莓蛋糕卷

请大家注意:

 

草莓的籽,应该是金黄色的(类似炒熟的白芝麻),如果你看到市场上卖的草莓,籽也是红色的,甚至是深紫色的,那就说明有可能是染色的。

 

图中右侧的草莓,是我用淡盐水浸泡过的(非常抱歉给大家带来视觉不悦感)。为了你家人和朋友的健康,请转发。更希望得到有关部门的关注。

 
你觉得在玩儿烘焙的过程中,做什么甜点最难?最多可选7项
发起时间:2010-03-05 08:00    截止时间:2012-12-04 21:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

    新浪公司 版权所有