加载中…
个人资料
帥虎貓
帥虎貓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:810,575
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【欣赏】 瑞典1987年发行的“马褂木”邮票

(2015-11-30 08:30:00)
标签:

鹅掌楸、马褂木

中国的郁金香树

瑞典1987年

《植物园》邮票

古老的遗植物

分类: 外郵空間
   鹅掌楸,拉丁学名:Liriodendron chinensis (Hemsl.)Sarg,又名马褂木、双飘树,为木兰科鹅掌楸属落叶大乔木。因其叶片极似中国古代人穿的马褂,所以被称为“马褂木”。树高可达60米以上,胸径3米左右,树干通直光滑。它生长快,耐旱,对病虫害抗性极强。花大而美丽,秋季叶色金黄,似一个个黄马褂,是珍贵的行道树和庭园观赏树种。因其花形酷似郁金香,故被称为“中国的郁金香树”(Chinese Tulip Tree)。
   鹅掌楸为古老的遗植物,在日本、格陵兰、意大利和法国的白纪地层中均发现化石,到新生代第三纪本属尚有10余种,广布于北半球温带地区,到第四纪冰期才大部分绝灭,现仅残存鹅掌揪和北美鹅掌楸两种,成为东亚与北美洲际间断分布的典型实例,对古植物学系统学有重要科研价值,绿树浓荫,叶形奇特,有较高的观赏价值。
【欣赏】 <wbr>瑞典1987年发行的“马褂木”邮票
【欣赏】 <wbr>瑞典1987年发行的“马褂木”邮票

   鹅掌楸树形端正,叶形奇特,是优美的庭荫树和行道树种,与悬铃木、椴树、银杏、七叶树并称世界五大行道树种。花淡黄绿色,美而不艳,最宜植于园林中的安静休息区的草坪止。秋叶呈黄色,很美丽,可独栽或群植,在江南自然风景区中可与木荷、山核桃,板栗等行混交林式种植。是一种非常珍贵的观赏植物,十分稀少。对二氧化硫等有毒气体有抗性,可在大气污染较严重的地区栽植。
   瑞典198710月发行了一套《植物园》邮票,其中一枚就是“马褂木(鹅掌楸)”的花与叶。

【欣赏】 <wbr>瑞典1987年发行的“马褂木”邮票
【欣赏】 <wbr>瑞典1987年发行的“马褂木”邮票

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有