加载中…
个人资料
帥虎貓
帥虎貓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,480
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【郵話國鳥】 不丹的国鸟—渡鸦

(2014-10-08 08:08:00)
标签:

国兽羚牛(扭角羚)

国树柏树

国花蓝罂粟

不丹国鸟渡鸦

邮票

杂谈

分类: 動物及WWF專題
【郵話國鳥】 <wbr>不丹的国鸟—渡鸦
    渡鸦(英文名称Common Raven,拉丁学名:Corvus corax),为鸟纲雀形目鸦属一种全身黑色的鸟类,俗称为胖头鸟,它是雀形目中体型最大的鸟类,共有12个亚种。通体黑色,并闪紫蓝色金属光泽;尤以两翅为最显著。喉与胸前的羽毛长且呈披针状;鼻须长而发达,几乎盖到上嘴的一半。虹膜暗褐色;嘴、跗蹠和趾黑色。集群性强,常结群营巢,并在秋冬季节混群游荡。行为复杂,表现有较强的智力和社会性活动。鸣声简单粗厉。可以在不同的气候下生存,这种鸦属中分布最广的物种遍布整个全北区,无论是低海拔还是5000米以上的高度都有分布,甚至在高达6500米的珠穆朗玛峰上也有其踪影。大部分渡鸦栖息于高山草甸和山区林缘地带,特别喜欢有着一大片草原的树林地区,或是海岸区域。杂食性,主要取食小型啮齿类、小型鸟类、爬行类、昆虫和腐肉等,也取食植物的果实等,甚至人类活动的剩食等。野外渡鸦一般有10到15年的寿命,但曾有达40岁的纪录。幼鸟成群活动,之后则与伴侣共同生活,每对伴侣皆有各自的领域。
【郵話國鳥】 <wbr>不丹的国鸟—渡鸦
    渡鸦在冰河时期就已出现,并与人类共存了超过一千年。渡鸦在鸟类中是属于脑部最大的一类。它们可以模仿环境的声音,包括人类的说话,它们的发音很广阔,而这一直也是鸟类学家的研究兴趣,有相当的洞察力及解决问题的能力。渡鸦被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)
    在人类的历史中,渡鸦都是力量的标记及在神话和民俗学的主题。在《圣经》旧约中亦有几处提及渡鸦,扮演了叼开耶稣裹尸布的角色,代表着自由。
【郵話國鳥】 <wbr>不丹的国鸟—渡鸦
【郵話國鳥】 <wbr>不丹的国鸟—渡鸦
    传说,1639年,不丹与西藏因为噶玛巴转世问题发生分歧,藏军攻入不丹,高僧兼不丹政教领袖阿旺.朗杰的保护神突然以渡鸦的形状出现,身后跟随百鸟,藏兵见状大惊,纷纷溃退,从此渡鸦成为了不丹的神鸟,并出现在沙布东王朝的王冠上。另渡鸦亦是不丹神话中大黑天的行者,所以被奉为国鸟。
    不丹王国2005年12月发行了一套《国家象徵》邮票,上面有国鸟渡鸦、国兽羚牛(扭角羚)、国树柏树和国花蓝罂粟的形象,小全张边纸上是不丹的国旗和国徽。
【郵話國鳥】 <wbr>不丹的国鸟—渡鸦  【郵話國鳥】 <wbr>不丹的国鸟—渡鸦
【郵話國鳥】 <wbr>不丹的国鸟—渡鸦

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有