加载中…
个人资料
帥虎貓
帥虎貓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,480
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【欣赏】 邮票上的昆虫之四十七《台湾天牛 (第3辑)》

(2014-01-07 07:07:07)
标签:

邮票上的昆虫

台湾天牛(第3辑)

常132

鞘翅目叶甲总科

台湾特有种

文化

分类: 動物及WWF專題
    天牛是鞘翅目叶甲总科天牛科昆虫的总称,有很长的触角,常常超过身体的长度,全世界约有超过20000种。有一些种类属于害虫,其幼虫生活于木材中,可能对树或建筑物造成危害。
    为增进人们了解甲虫类中的天牛,台湾邮政部门特以天牛为主题规划系列常用邮票,目前已经发行了4套。本博今天介绍的是:台湾邮政部门于2012年3月9日发行《天牛邮票 (第3辑) 》(邮票志号: 常132;邮票编号: A132III ),表现了分布在台湾的4种天牛。 
【欣赏】 <wbr>邮票上的昆虫之四十七《台湾天牛 <wbr>(第3辑)》
    1、阿里山花天牛 (面值7元): 躯体黑色,翅鞘有8个黄色斑点,雄虫的腹部末端不像多数花天牛露出翅鞘。分布于2,000公尺阔叶林及针阔叶溷合林区。 
    2、台湾樟红天牛 (面值12元):又名姬黑角焰天牛。躯体红色,触角暗红色呈扁平锯齿状,有些个体触角为黑色,翅鞘表面有明显点刻并具红色细毛;分布于平地至1,400公尺阔叶林区。 
    3、曙光虎天牛 (面值15元): 又名曙虎天牛。躯体艳红色,前胸背板及翅鞘散布金黄白色细毛环绕之黑色斑纹;触角黑色,各节基部白色。分布于1,200-2,400公尺阔叶及针阔叶溷合林区。 
    4、紫艳白星大天牛 (面值20元):又名丽艳大星斑天牛。是一种躯体黑色,带有紫蓝色或紫绿色金属光泽的大型天牛;头部、触角及翅鞘均呈黑色,触角各节基部白色,前胸外缘具尖刺;翅鞘表面光滑,散布白斑。分布于平地至2,000公尺阔叶林区。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有