从阿克苏租车,经过四个多小时的跋涉,来到了阿克苏东面的沙雅县。此行的目的是塔克拉玛干沙漠、塔里木河以及胡杨,虽说现在有从轮台贯穿至民丰的沙漠公路,但是我比较喜欢去那些很少有人去的非旅游区地方。感觉这样更具有挑战性,更具有神秘感,而且可以安静的去思考,去读解,去欣赏。
在沙雅县城我们换乘一辆很破、很破的夏利车前往塔里木河畔,看着这辆由一个维族小伙子驾驶的“西里哗啦”作响的夏利车,我真有些担心它根本没有能力把我们拉到塔里木河。谢天谢地,在颠簸了几十公里后,我们顺利的到达了塔里木河的边上,宽宽的河床,湍急的河水,两岸尽是大片的胡杨林。一人三块钱,我们乘坐渡船到了塔里木河的南岸,开始了今天第一次的徒步旅程。
今天正好是2005年的国庆节“十一”,南疆白天的天气还是有些热,不一会儿已经是满身汗了。我们不停的补充水,穿过胡杨林,走过棉田,望眼欲穿的向前寻找着塔克拉玛干的影子。在枯燥的的行走过程中,我们寻问了若干棉农,得到的却是一些叫人困惑的距离数字,一会儿叫人兴奋,似乎希望就在眼前;一会儿叫人沮丧,似乎我们在走向“死亡之海”,好像永远永远也不可能看到塔克拉玛干的边缘。
终于,经过了六个小时的行走,赶在日落之前我们踏上了向往已久的塔克拉玛干!!眺望着塔克拉玛干沙漠,感觉到了大漠的浩瀚,苍茫天穹下的塔克拉玛干无边无际,在缥缈间产生了一种震慑人心的奇异力量,令面对此景的每一个人都感慨人生得失的微不足道。虽说我们只是到达了这个世界上第二大沙漠的边缘,我的兴奋度已经非常高了,本想继续深入大漠,怎奈为了负担不会太重,我们携带的饮水、食物并不充足,再说时间安排上也不允许继续前行了,就留个遗憾给我下一次再来的理由吧。卸下背包安营扎寨,搭起帐篷喝点儿水准备拍摄落日光线下的塔克拉玛干。空旷的大漠之中,只有我们两个人,我们各自兴奋的到处奔跑,寻找自己认为美好的光影,并不停的互相呼喊着,以免跑得太远迷失了方向,直到太阳完全在地平线上消失。我们躲进了帐篷“享受”着我们简易的晚餐,相互谈论着一天来路上的趣闻轶事,两个人笑声透过帐篷传到了外面,在塔克拉玛干沙漠上无遮拦的延伸出去,不知道一直会传到多远。
夜间的塔克拉玛干是寒冷的,白天一天的日照使得夜间湿气很大,不一会儿帐篷里里外外的壁上都是湿漉漉的,睡袋之中也似乎湿漉漉的,很是难受,根本睡不着。朦朦胧胧的也不知到底睡没睡着,心里还总是惦记着早上的大漠日出,这一夜就在煎熬的感觉之中度过了。东方泛起鱼肚白时我钻出了帐篷,居然发现我们的帐篷周围有几串不知是什么动物踩踏出来的脚印,同伴居然说他在夜里听到了狼叫,我说他神经过敏。不过,反正这几串脚印倒是清清楚楚的印在了帐篷周围,而且肯定是昨天夜里留下的。
找到一个位置,支起三脚架准备拍摄塔克拉玛干的日出,清晨的大漠中阵阵寒意,我把冲锋衣能够密封的地方都紧了紧。太阳如约而至,天气给了我们体会大漠日出很不错的机会。紧凑的时间安排,就这样似乎我们就完成了此次的塔克拉玛干之行,还要尽早的踏上行程赶回塔里木河畔去感受塔河带给我们另一种体味。
塔克拉玛干——无垠的大漠,再见了!在此留下了我的痕迹和遗憾,痕迹会在一阵大风之后消失的无影无踪,遗憾留做我下次再来的理由吧!
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