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羊羹传到日本后为什么身价大增?

(2014-06-04 11:39:02)
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军事

羊羹在中国和日本的不同地位引人深思!

最早的羊羹是用羊肉来熬制的羹,冷却成冻以佐餐。据中国历史文献记载,魏晋南北朝时期(公元220——公元589年),宋毛脩之降魏后做的羊羹,称之为“绝味,魏太武帝食之大喜,以脩之为太官令。可见羊羹是当时的一种特色佐餐菜肴。而《尔雅·释器》解释羹时,直指它是肉做的吃食。

著名作家周作人先生在其19578月发表的《羊肝饼》一文中感慨地写道:有一件东西,是本国出产的,被运往外国经过四五百年之久,又运了回来,却换了别一个面貌了。这在一切东西都是如此,但在吃食有偏好关系的物事,尤其显著,如有名茶点的羊羹,便是最好的一例。羊羹这名称不见经传,一直到近时北京仿制,才出现市面上。这并不是羊肉什么做的羹,乃是一种净素的食品,系用小豆做成细馅,加糖精制而成,凝结成块,切作长物,所以实事求是,理应叫作豆沙糖才是正版”。


 

现代中国各地亦出产销售特色羊羹,制法方面除了沿用传统的小豆、甘栗等原材料外,还有加入一些地方独有的水果如山楂、桃子以及苹果等。而在台湾,受到日本殖民地统治时期的延续,羊羹这一小食品亦颇为盛行,著名产地有花莲县玉里镇、宜兰县苏澳镇等。

总而言之,羊羹是中国各地常见的一种普通零食,可以说它是一种历史悠久的传统小点心,制作工艺至今也仍未失传,但是市场上可见的羊羹产品单一,口味一般,远未达到深受广大消费者喜爱的程度,至于生产厂家更是无人所知,甚至没有一家享誉全国的知名生产商。

同样是羊羹,在日本却是家喻户晓的一种著名和式点心,市场上的羊羹品种多样,美味可口,深受广大消费者的追捧,就连较大的生产厂家也都是赫赫有名,例如某厂家公布其2012年的羊羹产品销售额达到181亿日元以上。这究竟是怎么回事?

羊羹是在镰仓至室町时代 (公元1338年-1573年)伴随着佛教禅宗的传播从中国传入日本的,有趣的是,这恰好也是日本的南北朝时代,普遍的说法是“因僧侣依循戒律不能食荤,便用红豆与面粉或者葛粉混合后蒸制,故羊羹在日本慢慢演化成为一种以豆类制成的果冻状食品”。不过笔者疑惑:当时的中国已经发展到元朝之后,随着近千年的饮食文化进展,各民族饮食文化的交融,羊羹恐怕早已经过改良革新,不会总停留在煮羊肉制羮的阶段吧?希望历史学者能考证揭开谜底。总之,早期的羊羹在日本是皇宫贵族阶层才能享受到的高级点心,后来随着茶道的发展,羊羹逐渐成为有钱人品茶时的必备茶点

当然,日本人也在慢慢将羊羹的制作工艺加以改革,据载,天正17年(1589年),和歌山的骏河店店主冈本善行右边卫在原有的羊羹馅料中加入寒天(一种海藻晒制后的加工物,煮后可凝固成果冻状)制成炼羊羹,并用竹竿刻制的模具将羊羹固定成长方形。这就是现代羊羹的基本形状。

近代日本的文坛巨匠夏目漱石曾用绝美的文字表达了他对羊羹的喜爱:“在所有糕饼中,我最爱羊羹。即使并不想吃,光是那表面的光滑、致密且呈半透明受光的模样,怎么看都称得上是一件美术品。尤其是泛蓝的熬炼方式,犹如玉和寿山石的混种,令人感到十分舒服。盛在青瓷皿中的蓝色羊羹,宛如方从青瓷皿中出生一般的光滑匀润,教人不禁想伸手抚摸。”


 

 多少年来,羊羹经过日本食品工匠的精心制作,已经发展成为典型的和式点心之代表,尤其是造型优美的羊羹宛如艺术品一般,成为人们探亲访友时拿得出手的馈赠佳品,除了传统的红白小豆口味羊羹外,生产厂家还不断研发各种口味的新品种。羊羹除了作为日本人日常的茶点之外,亦成为日本人引以为荣的特产,把它销售到世界各地。

羊羹起源于中国,却在一千多年之后传入日本,并且得以发扬光大延续至今,成为日式点心的一个代表作,还被当作传统日本小食品之经典向世界各国展示销售,而在中国它却不大受消费者的关注,其中缘由是否应该引人深思?



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