加载中…
个人资料
娟子-且行且歌
娟子-且行且歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,204,226
  • 关注人气:2,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

改良版酸菜鱼

(2015-07-03 00:53:34)
标签:

育儿

图片

美食

酸菜鱼

酸菜

分类: 健康饮食

         上个月,朋友送了约四十条鱼。自己钓的,新鲜活鱼,siver bass,译成银鲈鱼。每年的4、5月份,这种鱼成群结队从湖里游来底特律河,垂钓的人们站满了一溜儿。

    欢欢喜喜拿回家,可是犯了愁:养吧,没地方养,怕也养不过一夜;吃吧,已经是晚上十点多了,早吃过晚饭了,且也吃不了那么多鱼啊......

    只有硬着头皮:把鱼全刾出来,放冰箱!

    这一弄,直到夜里12点啊......

    不但手指被鱼鳍划破,杀鱼技能也大大提高。尽管大刀都被弄钝了口,不怎么利落,但还是达到收拾每条鱼约两分钟的神速!改良版酸菜鱼

    到最后也就是粗线条作业了:鱼鳞也不刮了,只斩头去肚,掏出鱼籽,五条一袋包装,把冰箱塞得是满满登登~

改良版酸菜鱼
    这不,这么多鱼,只好变着法儿的吃。

    清蒸的、红烧的、泰式的、印式的......

    前阵子,R说起了在国内吃的那种“有小辣椒的,酸酸的辣辣的鱼......",俺立刻就明白了:人家是想念那酸菜鱼了哇?改良版酸菜鱼

    可是,那可是鱼片啊,咱这鱼,虽然多,可是品种不同,没那么多肉,咱这刀也不给力,片不出来鱼片啊~

    不过,俺灵机一动:难道咱就不能试试酸菜整鱼吗?

    心动了就要立刻行动,否则过了那个兴奋劲儿,就不会再有神马新菜诞生了。

 

    于是,拿出鱼解冻,去鳞洗净晾干水分,同时给鱼里外抹层盐、撒点料酒,想要料吃进去快点透点,也可以再在鱼身上划几道。

    起油锅放花椒干辣椒以及朝天小泡椒若干(俺家爱吃辣,所以各放了不少),生姜、大蒜瓣、香葱,炒香,放鱼入锅,两面稍煎一下。
改良版酸菜鱼
    然后把酸菜切碎,放入锅里,稍微翻炒一下(不能翻动鱼太多,否则会碎),加水加盐(水最好正好没过鱼身),大火烧开,小火焖煮,直到鱼熟。最后,再把淀粉用水稀释一下,加点鸡精,倒在煮好的汤菜里,搅匀装盆,即可上桌!
改良版酸菜鱼
   因怕酸菜吃多了,对人不好,也怕R万一不喜欢吃这鱼,也不吃那酸菜,还有个菜可以对付,俺就又放了些土豆片进去。没想到,大家都说好吃,孩子甚至认为这土豆比鱼还好吃改良版酸菜鱼~这也有点太夸张了吧?改良版酸菜鱼
改良版酸菜鱼
    结果,五条鱼,两顿干完。剩了些汤,娘俩又做了顿鸳鸯火锅,酸菜鱼底汤便是其中之一。

改良版酸菜鱼
 



Scarborough Fair
Sarah Brightman

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有