加载中…
个人资料
娟子-且行且歌
娟子-且行且歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,204,226
  • 关注人气:2,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学做菜

(2009-09-13 02:22:28)
标签:

美食

饮食

水煮牛肉

花椒

大碗

加拿大生活

分类: 健康饮食

 虽然会做饭,但只是烧熟而已,没什么特别好吃的口味。

只有多年前,受邻居老奶奶的“真传”,只一道“红烧鱼”做的还算不错。

现在女儿老公都在身边,再加上身份已变为家庭主妇,为人妻为人母最重要最困难的工作就是糊好一家子的嘴拉。学做菜

整天挂在网上,除了关照俺的那一亩三分地的博客外,就是到处逛逛看看,哪里有好吃的,咱也学着做点。

下面帖点俺的成果。

西红柿炒鸡蛋,估计每个中国人都会弄的一道菜。不过俺的做法是家传配方,口味稍有不同。学做菜

学做菜

先放油入锅,把3-4个鸡蛋打开,放点盐,划散(什么工具顺手就用哪个,俺习惯用筷子)。

先炒鸡蛋,至金黄,再放入切好的2-3个西红柿,一起炒一会。把鸡蛋块弄小点,这样味道更容易进去。

学做菜

再加点盐,放点糖,滴几滴醋,翻炒几下就可以出锅装盘拉。如果有小葱花,再撒在上面,会更漂亮、更有味道的。

下面是从网上看到的“水煮牛肉”的做法。不过我用猪肉也试了试,味道也不错,不过牛肉的味道会更好一点。

 

学做菜

先把切成薄片的肉(最好乘肉稍微解冻时切,这样既不会太硬,也不会太软,很好切片),放入料酒、生姜、盐、生粉、老抽腌渍一下,放进容器封好,在冰箱冷藏一晚,第二天做会很入味的。

然后,少量油入锅,油热后,把切好的生姜、大蒜、葱丝放进锅内煸炒,再放一点豆瓣酱(我没豆瓣酱,就用老干妈辣酱代替了)。加一碗半水,加盐,水烧开后,放入蔬菜断生。一般白菜、青菜、豆芽均可。把蔬菜捞出锅,铺垫在大碗底部。

学做菜

学做菜

学做菜

因为我做的量大,连带着把晚餐也做了,于是分两份。(偷懒的做法)学做菜

把花椒、干辣椒放在微波炉里热一会儿,只要闻到花椒味出来就可以了。

然后放进容器,把它们捣碎。如果你有花椒面、辣椒面什么的,就只需要在微波炉里,把它们烘干水分就可以了。

捞过蔬菜的锅里,把腌好的肉片放进去,用筷子划开,等肉煮熟,连汤带肉一起到入已经摆好蔬菜的大碗里。

学做菜

学做菜

 

学做菜

可以把汤面上的浮沫撇去。

 

学做菜

 

学做菜

                  

学做菜

                    把花椒面、辣椒面撒在上面

 

学做菜

                               另起锅热油

 

学做菜

  油热冒烟后,将油浇在碗上,可以听见辣椒胡椒面的吱拉响声和阵阵香气扑面而来。学做菜

最后再把香菜末撒在上面。

 

学做菜

          我放的油很少,所以没有餐馆里那种厚厚红油的感觉。

 

学做菜

           学做菜一大碗香喷喷的水煮牛肉(或肉片)就成拉!

 

学做菜

 

学做菜

 午餐就是这些了:煮玉米、水煮牛肉、鸡蛋西红柿、米饭,好吃又健康。:)

吃得大伙儿鼻尖冒油,头顶冒汗。学做菜

学做菜

 

                 还有一大碗是晚餐吃的

 

学做菜下面是给女儿带的午餐——鸡蛋饼。

学做菜

把笋瓜切丝,打两、三个鸡蛋,再加少量面粉,少量盐,少许鸡精。

 

学做菜

                               搅拌均匀

 

学做菜

平底锅放少量油,待油热后,用大勺舀起一勺放进锅里摊开,小火,两面翻煎。

 

学做菜

  等两面金黄后,就可以出锅拉。俺急着做饭,拍的不怎么漂亮。学做菜

装进女儿的饭盒,就是她的午餐了,不管凉的还是热的都好吃。再放点水果和色拉,营养就更全面了。学做菜

 

记得很早以前,老妈一边做饭,一边直埋怨拉风箱(那时的一种手动的向炉灶里送风,以增强火势的工具,后来进化成了鼓风机,再后来就是煤气炉灶,彻底解放了我等低级劳动力)的我:“看看人家隔壁,还是个男孩子哦,拿着菜谱,学习炒菜,多懂事啊!你还是个女孩子,怎么就不学学怎么做菜的呢?”老爸甚至也为此唠叨过,流露出对俺将来是否能嫁出去的些许担忧。

可惜那时的俺,的确对学做饭实在提不起兴趣,甚至深恶痛绝。虽然也有点愧疚,但一直没什么改变。直到成了家,有了孩子,一切水到渠成。

 

看来,母性、母爱和时光,是可以改变一个人的,而且可以很彻底,不露痕迹。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又到9.11
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有