在印度如何实名买火车票

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前几个月,家里客人不断,有从美国英国飞来的,也有从印度德里坐火车过来的。
虽然我去过钦奈的火车站三次,但都是去接人、送人,还有一次是陪老公去退火车票,但是我却没亲身体验过在印度坐火车的滋味。倒是有一次是我的票已经买好了,准备去印度北方参加一个婚礼的,可日期安排有冲突,因为正值女儿第一次单身一人飞来钦奈,我只能把票退了去接孩子,因为女儿可是第一位的。虽然没坐成印度的火车,可对买票啊,火车站里面的情形啊,还是看了个大概,所以在这里就聊聊这里的火车票实名制。
在印度买火车票,任何人都可以象买飞机票一样,在网上购买。只要在网页上输入相关的个人信息,如姓名啊、年龄啊等等,用信用卡支付,然后就可以打印票了。印度的火车票并不象中国的火车票那样小,而是和电子机票一般的一张纸。
另外,市区还有多处售票窗口,旅行社也可以代销火车票,但是和国内一样,是要收手续费的;当然了,直接去火车站也可以买,只不过要麻烦很多,也费时间,得填写很详细的表格,回答无数个问题,自然,你的名字、年龄、住址等重要信息都得填上去。
要进火车站里面的话,乘客得凭手中的票单;接人的得另外买票,类似与以前我们的站台票;送人的。。。。。。好象没问我们要票,也就和要送的人一起进去了。在入口处,有查票人员“站岗”,守着一小门,旁边还有行李安检设备,虽不如我们国内的漂亮、有秩序高效率,但是基本安全检查还是能保证的。
钦奈火车站里面是没有封闭的,自然没有空调,虽有些电扇,但是相比密密麻麻的人群来说,显得微不足道了。里面污浊的空气中夹杂着汗臭,地面也只是简单的水泥地面,粗糙而肮脏。
里面分不同的区域,有两个大厅,有些连排座位供乘客和接送的人就座。墙上也有电子显示屏,上面显示着不同的车次的到达时间和站台号。
和国内很大的区别就是,人们可以在大厅里,不但可以看到站台,也可以直接进去,因为站台和等候大厅是连通的,没有任何障碍。只是那汹涌的人流让你望而却步,没事就别去那凑热闹了。
上车也很怪,我们和要送行的客人一起,找到了火车停靠的月台后,找到车厢号,就直接上了车,竟然没有检票员!(后来才知道这里是车开了才检票的)
许多外国人不能习惯我们的车站运作方式,不明白为什么只在车要到的前几分钟才允许乘客进站,如果是身强力壮的人,又没什么大件行李的话,那还没什么不妥,可如果象在北京、上海那么大的车站,又遇上个带着大包小包,又不熟悉地形,不会说中国话的老外的话,那肯定会晕头转向,跑到脚软为止,是对心脏负荷力和体力的一大考验。这是我想起的又一个话题了。
我揣着一肚子的狐疑也跟着上了车,因为离开车还有段时间,就和客人聊聊。我看了下车厢,这是个一等豪华包厢,有两张沙发床,罩着类似于天鹅绒面料的深色床套,另两张床应该是可以折起靠在墙上的,包厢里还有个小桌子。据说车上还提供全套印式饭菜和饮料,当然费用已经包括在车票里了。虽然不能和国内的动车的舒适度、干净度、通透度比,可在印度,已经算是很好的了。
退票的话,要去火车站,同样得要填一大张表格,回答N个问题,然后退钱,可是一样,一般你拿不到全额票款,因为火车站要扣下一点手续费。
据说印度还有专门的法律条文,严惩倒票的人;也有好几十个条款,专门给一些特殊人群以优惠票价的,如军人、65岁以上的老人、残疾人、甚至寡妇等,而这一切,都必须要出示相关证件才行。所以在这里,你根本看不到有什么“黄牛”,因为根本就没有他们存在的土壤。
印度也有类似于中国的春节等节日,如迪瓦里节,可如果提前买票的话,也没问题。据说火车站售票可提前一个月,而网上则可以提前半年订票!而我们很多车次的票只有10天甚至7天的订票时间,往往去售票点,却被告知“还没开始卖票”;而在火车站排队一夜,第二天早晨一开窗,很可能售票员的第一句话就是“票已经卖完了”。
从火车的舒适程度、准确到达度、出入效率等,我国的火车已经非常好了,只是如果能找到有效的方法,把“黄牛”现象杜绝,把春运买票难的问题解决了,那就更加完美了。远的不说,就近邻的印度,和我们是一样的人口大国、一样的以火车为大众主要的远途交通工具,他们的经验,是否值得我们借鉴?
下面是钦奈的两个火车站外观。