加载中…
个人资料
闫辉_Life加加
闫辉_Life加加 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,863
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我怎么收集用户反馈?

(2013-11-29 08:34:12)
标签:

杂谈

任何一个创业公司,在提供服务和产品的时候,肯定要收集用户的反馈。但如何更好的收集反馈,并对产品提供相关的意见呢。

从出来做缘创派(ycpai.com)开始,相对比较重视用户的意见和建议。接下来,我简单讲述一下收集用户反馈的方式

第一种是在线反馈。缘创派上线的时候,我们就使用了集馈网的在线反馈系统,用户可以点击很明显的按钮,然后留言,指出自己的不爽和意见。系统会自动发送邮件给我的邮箱。

这种模式的主要价值在于当任何用户在使用网站遇到阻碍,或者十分不爽的时候,他倾向于使用这种反馈方式。因为,这对他来说,属于一个宣泄的渠道。在缘创派早期的时候,我经常收到类似“没有找回密码功能”,“登录不进去”,“某个地方页面乱了”之类的反馈。能够感受到用户的烦闷和意见。随着网站功能的细化,解决了这些bug的时候,就会发现用户使用这种反馈机制的数量大幅减少。

第二种是主动给用户打回访电话。因为可以看到用户的在线状态,而且很多用户后台留有手机,所以我经常会挑选几个在线的用户,打个电话过去。

这种收集反馈的好处是可以深入的沟通,一般这样的电话打过去,至少会沟通十分钟以上,我会详细询问对方在做什么,想找什么合伙人,在网站用的是遇到什么特别的问题,希望可以改进什么?电话中可以收集到很多改进性的建议,因为通过邮件或者文字回馈,用户不愿意提供这些信息。但通过电话,因为收到重视,用户会经常给予一些非常有价值的建议。

第三种是微信或者QQ。我在网站留了微信号,当然在沟通中,也会添加很多用户的QQ。

这种方式的好处是有持续性,因为在即时通讯工具中,当对方遇到网站的问题时,往往会立刻给出反馈。比如网站当机,或者遇到一些特定的情况,这些忠实的用户会第一时间给出反馈。而且,一旦加了微信或QQ,和用户之间就建立了长线联系,对方会很关注网站出现各种细微的变化,并随时和你保留沟通。

第四种是微调查系统。因为之前做过类似的产品,在一开始,我就在网站中设计了一个灵活的调查系统。

这个调查系统的作用被我定义为两块价值:一块是快速收集用户信息,比如:我们询问一个问题,你擅长哪方面的技术?移动还是web开发,当用户选择之后,其实就变成了用户个人信息中的一个资料。而且这些资料可以通过选项进行过滤和搜索。

同时,调查系统还起到批量快速了解用户需求的作用。在后台添加一个调查和选项,很快就能了解到用户对某个未来准备开发的功能的需求分布。比如,当我们准备推荐一些国外的创业项目idea,让国内的创业者来围绕这些项目来标记是否有兴趣来做本地化。于是我上线了这个调查,很快一天过后,已经有数百个反馈,而对这个功能感兴趣的用户超过95%。在这种情况下,当我们上线了这个之后,用户的参与达到了我的预期。

总之,不同类型的用户反馈渠道,有不同的特点,很好的利用这些特点,可以更好的理解用户,帮助我们改进产品和服务。

缘创派(ycpai.com)找互联网创业合伙人

-----------------------------------------------------

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有