加载中…
个人资料
闫辉_Life加加
闫辉_Life加加 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,914
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个大学生创业者的“白日梦”

(2013-11-12 09:43:22)
标签:

创业

合伙人

互联网创业

it

周六的时候,我去上海,组织了一场缘创派(ycpai.com)的线下活动。在与上海的不同行业,不同方向的创业者交流时,遇到了一位复旦大学研二的学生。


他向我介绍了他的项目,讲了半天,我没有听懂。然后他又仔细的讲了一遍,我算大概明白他的意思了。他的意思是:现在的大学生很迷茫,所以准备做一个网站,用时间线的方式让现在的大学生记录下自己的梦想,记录自己所做的事情。


为了方便起见,我给他的项目起了一个名称 - “白日梦”。


他问:我怎么才能找到种子用户呢?


我没有直接回答这个问题,而是问:“你解决用户什么痛点问题呢?”


他说:“很多大学生在上学期间很迷茫啊。”


这是一个答案,我又问:“那你的解决方案是什么呢?”


他说:“让大家记录下来自己的梦想,回头看啊。”


我说:“感觉你的解决方案不够有吸引力!没有解决用户的问题。”接下来,我简单的帮他分析了一下这个用户的需求,看看能不能找到一个有效的解决用户问题的方案:


最近我经常看《逻辑思维》这个节目。在最近的一期节目中,老罗提到一个人最有效的成长方式是拜师傅学徒。比如文艺复兴时期的艺术巨匠都在在作坊里面跟着师傅成长起来的。而在大的IT公司比如微软,Mentor机制是最好的带新人的机制。那能不能用“拜师傅”这个解决方案来解决某些大学生的迷茫问题呢?


如果这是一个方案,那我们就知道如何去构建整个产品和运营了。


首先,任何从原大学毕业几年,有过工作经验的校友都可以成为指导在校生的“师傅”。只需要找到一些愿意分享个人职业成长经验的学长,那就有了“师傅”用户群。


接下来,把“拜师傅”作为一个产品的卖点,针对在校生做响应的推广。让哪些认为自己迷茫的学生到这个网站来拜师傅。找到这样的种子用户并不难,线上的渠道包括学校论坛、QQ群等,线下的渠道包括学校的黑板报等。


在产品方面,就需要制定某种拜师的流程,让“师傅”能够感受到荣誉,让徒弟能够获得真正的指导。是一对一,还是一对多,如何保证双方有足够的交互,这些通过系统的规则来得到实施。


讲完这些,这位研二的创业者觉得很有意思,问我:“你是怎么思考创业中的这些问题的呢?”


我说:“这不是我的逻辑,这是精益创业的思维。任何互联网创业项目,最好要按照精益创业的思路思考你的项目,基本上就相当于商业计划书了。精益创业的画布可以帮助你很好的梳理这些问题。”


回到北京,我想,假如我做这样一个项目如果用精益创业画布来把各个选项都填写一遍的话,应该如何填写。于是便有了下面的这一张图片。


http://img.blog.csdn.net/20131111144559140?watermark/2/text/aHR0cDovL2Jsb2cuY3Nkbi5uZXQvc3VwZXJ5YW4=/font/5a6L5L2T/fontsize/400/fill/I0JBQkFCMA==/dissolve/70/gravity/SouthEast

当然,上面这个画布只是一个简单的演示,我也并没有太多深入思考这个问题。只是拿出来希望起到抛砖引玉的作用罢了。


但是,精益创业画布是一个非常好的工具,它让我们能够很理智和全面的思考自己的创业想法。所以我也把这个工具做到了缘创派的功能之中,任何人创业一个项目之后,都可以利用这个精益创业画布工具来编辑和完善自己各个部分的内容,完整的思考自己的idea。


如果你也有创业的想法和idea,可以试试。


缘创派(ycpai.com) 找互联网创业合伙人

---------------------------------------------------------

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有