加载中…
个人资料
考拉
考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,457,284
  • 关注人气:27,387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

管理的三个维度

(2009-02-03 10:19:04)
标签:

陈好

春晚

董卿

股市

海霞

韩寒

贺红梅

李修平

李梓萌

小沈阳

章伟秋

章子怡

文化

分类: 司法考试和社会科学组
  管理作为一个过程,由三个维度构成。一是工作维度。在工作维度层面,主要包括计划、组织、领导、控制等环节。工作维度是在特定条件下管理者意念和能力的集合,是管理者意识变化、管理执行与反馈的具体过程。这个过程的特点是非常依赖管理者和执行者的感觉,有管理即时性、局部性、随意性的一面。二是制度维度。在制度维度层面,组织主要依靠制度进行管理。通过建立规章制度、培养制度意识、严格执行制度,对组织的管理者和被管理者进行约束、激励,提高管理效率,推进管理目标的实现。这个维度表现出管理的稳定性和全局性。三是精神维度。在精神维度层面,组织是通过自身及管理者特有而稳定的精神特质、价值观与管理理念进行管理。这些精神要素通过传播与渲染进入相关者(管理者、被管理者及其他相关者)的深层次意识当中,形成持久、有效的组织理念,从而为组织发展提供一以贯之的推动力。精神维度经常表现出管理的长期性、稳定性与柔韧性。

  不同维度呈显性并成为主导时,就会表现为不同的管理境界。若工作维度呈显性,则为指令管理;若制度维度呈显性,则为规范管理;若精神维度占主导,则为理念管理。其中,指令管理以灵活性见长,而规范性、科学性较差;规范管理以规范性见长,而灵活性、柔韧性不足;理念管理则可去二者之不足而集其长处于一体。

  在指令管理中,领导者的作用十分突出,是组织中最重要的价值判断者、规划者和管理者,他一旦失去作用,组织将遭遇难以想象的困难;在规范管理中,领导者是制度的制定者与执行者,同时也是组织的协调者,而制度是组织的支柱;在理念管理中,组织形成稳定、持久的价值观、管理理念,理念和品牌形象成为组织的核心竞争力,领导者甚至于制度都不再是组织绩效的决定因素。在理念管理中,指令管理与规范管理的思想、方式、手段同样存在,但不突出;工作维度、制度维度与精神维度依然是管理在三个方面的投影,但已被组织的精神理念融合与提升。理念管理以其稳定的价值观、持续革新的管理模式、柔性变化的管理方法,以及人本主义的协调机制,可使组织获得长期稳定的发展。

  理念管理既是一种管理模式,也是一种较高的管理境界。要达到这种境界,组织必须经过长期的“修炼”。对于一个组织来说,要实现理念管理,首先必须通过制度建设,实现规范管理。其次要提升制度的适应性效率。制度的适应性效率是指制度在组织生存与发展过程中的适应能力。不断提升制度的适应性效率,才能保证制度随着企业的发展而不断完善,从而充分发挥其应有的作用。最后,应通过理念建设、价值观升华及社会认同度提升,扩大精神维度的辐射力和影响力,真正实现理念管理。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有