加载中…
个人资料
考拉
考拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,457,284
  • 关注人气:27,387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教师要不断“充电”

(2007-09-25 18:20:23)
分类: 教育教学与资讯研究组
 [摘要]教师不但要有高尚的职业道德和丰富的专业知识,还要有高超的教学艺术和本领。作为教师,应该在知识信息大爆炸的时代里,不断充实知识,更新观念,拓宽认识领域,终生学习,学习终生。
  [关键词]教师  充电
  教师的人格具有巨大的魅力,具有强大的感召力和凝聚力。这就要求,教师不但要有高尚的职业道德和丰富的专业知识,还要有高超的教学艺术和本领。教育家苏霍姆林斯基说过:“教师所知道的东西应当比他在课堂上要讲的东西多十倍、二十倍,以便能应付自如地掌握教材,到了课堂上,能从大量的事实中挑选出最重要的来讲。”只有这样,我们在课堂上才能左右逢源,高屋建瓴,深入浅出,去伪存真。也只有这样,才能更好地拓展学生的智力,启迪学生的思路,培养学生的创造力。
  一、“充电”是提高教师自身素质的需要
  对于某种知识,学生只要掌握,教师则要精通;学生知其然则可,教师则必须知其所以然;学生只要自己懂得就行,教师则还必须要使别人懂得。这就要求教师不仅要研究专业领域里的学术问题,还要研究教材教法,研究教学艺术,研究学生,研究学法问题。陶行知先生说过,先生的责任不在教,而在教学生学;先生教的法子必须根据学的法子;先生须一面教,一面学。这就是说,教法源于学法,教法要为学法服务。好的教师要引导学生自己去领悟真理,发现真理,主动地去学习知识。
  此外,教师的论述要简明扼要、提纲挈领;分析要深入浅出,丝丝入扣;描绘要画龙点睛,入木三分;见解要独到深切,令人耳目一新;语言要精辟透彻、言简意赅、诙谐、幽默。况且,现在学生知识面广,涉猎庞杂,为满足其要求,提高其兴趣,我们就要经常学习,要不断“充电”,上知天文,下晓地理,讲起课来才能广征博引,得心应手,妙语联珠,游刃有余。
  二、“充电”是时代发展的需要
  当今科学技术迅猛发展,新知识的产生呈几何级数增长,知识更替的周期大大缩短,边缘科学、新兴科学如雨后春笋,各种学科互相渗透,一些“公理”变得可疑,有的甚至被证明是谬误。面对这样一个纵横交错的知识激增时代,“一桶水”显然不够用了,也可能要变质了。所以,教师要对自己的“一桶水”经常更新、换代、充实,变“死水”为“活水”。教师如果安于现状,无动于衷,墨守成规,不思进取,就可能成为新的文盲、科盲。同时教育理论也在不断更新,教学方法和教学手段越来越现代化、自动化,这就要求每一个教师要不断地学习,不断地提高自我素质,要不断地了解当今一些重大发明、发现和科学成果,要不断接受新知识、新技术,才不至于把“超导”说成是“超级导弹”,把“克隆羊”说成是“非洲某国的动物”,把“纳米”说成是“纳税之米”。
  要“充电”、要学习,这就需要“挤”和“钻”,雷锋同志说得好:“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。”我们就要有这种“钉子精神”。
  作为教师,首先必须是一个读书人。坚持读书是教师最起码的职业底线。北京师范大学数学教授、中国科学院院士王梓坤,不仅读专业书也读文、史、哲,而且留心报刊、杂志,善于积累,所以他的文章笔墨酣畅,倾倒四座。正如鲁迅所说:“学理科的偏看看文学书;学文学的,偏看看科学书……”这样,往往使头脑清醒思路开阔。长沙市市长、国家一级作家谭仲池,亦文亦官21年,出版了《芭蕉雨》、《打捞光明》等300多万字的作品。他政务繁忙,写作全靠挤时间,每天晚上10点以后坚持看书写作1个多小时,从不串门,从不打牌,从不进舞厅。
  国家督学原山东高密四中校长李希贵中文本科毕业,又取得了教育管理本科、中文文艺理论硕士学位。他在繁忙的工作中坚持学习,办学理念新颖,自嘲自己在“为四十岁做准备”。他的文章言简意赅、朴实无华、说理透彻。
  全国模范教师湖北省阳新县小学校长王月娥在办学条件极其艰苦的情况下,一面工作,一面向社会各界“化缘”改善办学条件,同时还到湖北师大进修,不断为自己“充电”。
  我们上蔡一高校长刘月丽英语本科毕业,她带领全校师生奋力拼搏,使上蔡一高首批跨入河南省示范性高中行列,她自己在百忙中抽时间学习,又取得清华大学教育管理硕士学位,现正攻读博士。
  斯霞、魏书生、任小艾……都是在繁忙的教学工作中挤时间学习,成为全国闻名的教育专家。
  “时间就像海绵里的水,只要你愿意去挤,总还会是有的。” 教如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。作为教师,应该在知识信息大爆炸的时代里,不断充实知识,更新观念,拓宽认识领域,终生学习,学习终生。只有这样,才能得到更快更好的成长,并成就一番事业。  (作者单位:河南省上蔡县第一高级中学)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有