广西行之北海散记

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在本次广西行的计划中,北海只是中途过境的停留点,再三斟酌之后,把住宿宾馆由原来靠近老街的外沙岛一家四星宾馆换成银滩别墅区的一家,事实证明,这样做非常正确。北海是个不大的城市,看完小小的北部湾广场,沿路步行就走到了老街和外沙岛。老街和外沙岛被一条长长的渔港水道分开,水道里停着渔船,散发出腥臭的气息。水道靠近老街的这边,就是一条车辆穿梭、声音嘈杂的马路。而原先想住的那家宾馆就在水道边上,幸亏没住在这里。
老街始建于1883年,曾是北海最繁华的地方,海关码头都设在这里,航海贸易的兴盛在老街留下了深刻而沧桑的记忆。街道两边全是高大的两层或三层的骑楼式建筑,风格中西合璧,墙面雕饰豪华、洋气,一层店面大门宽敞、气派,立柱颇有古罗马建筑风格。老街被誉为“近现代建筑年鉴”可谓实至名归,这都是用银子和大洋铺起来的啊。可惜,由于是居民区,搬迁复原工作无比艰难,老街现在尚处于半开放、半废弃的状态,好多破败的老楼没有修复,一任其风雨飘摇下去,看着令人心痛。老街真的老了!在这里,虾饼很有名,游客都围着摊子吃刚出锅的虾饼。有一种用活蟹子捣成的蟹汁上过《舌尖上的中国》节目,也很有名,跟老板交流他的产品,他的言语颇为自豪,店门前也挂着上过中央电视台的广告。
2015年2月9日从南宁乘坐动车去北海,只需要一个半小时。北海的出租车不打表,起步价20元,很任性。银滩离火车站不远,宾馆派来的出租司机收费25元。住宿的地方距离海面直线距离约300米。几拨房地产开发热给北海银滩留下了深深的创伤,至今银滩上随处可见烂尾楼的空壳子,曾经的模仿古罗马建筑风格的海滨广场,现在破败不堪,雕塑倒塌或折断,路面破损,绿化区荒草丛生,成为牧牛人的天然牧场,到处看见牛群在悠闲自在的吃草,牛脖子上挂着牛铃,不时哞哞叫两声,一滩滩牛粪随处可见。
银滩有多大?有多美?退潮时,银滩呈现出三道沙梁,三道沙沟,纵深有几百米,长达数公里,银滩的沙子细腻,白色,在我见到的海滩中,只有山东海阳的银滩可与之媲美,但尚在其下。南北海,北海阳,这是中国最美的两处海滩,而且名字相同,都叫银滩。
北海的银滩到处是开发后又遗弃的痕迹,呈现一派荒凉破败的景象,沿着银滩走,连个厕所都找不到,游客只好找个烂尾楼自行解决。银滩只在主景区的点上还有服务人员和服务设施,上天给北海的独一无二的馈赠就这样被遗弃了,谁之过?
游完银滩,本想搭车去金海湾红树林,结果刚往东行驶没一会,就让一座危桥堵住了路。既然是危桥封路,为何不在前方设立告知牌呢?还是相关部门没有服务意识。众多要去金海湾红树林的车辆被堵在这里,然后调头返回。我们只好临时决定去游览冠头岭,冠头岭是个山头公园,只有树木和盘山路,山上的空气还是很好的。车开到接近山顶的地方停下,我们徒步登上山顶看山下大海,然后徒步下山。在山腰处有一个神秘的宾馆,面向大海,建筑精致而不张扬,据当地司机说这是当地领导接待上级领导的会所,平时不允许外人随便靠近。我见这宾馆大门外景色不错,就随手拍了几张照片,门卫便警惕站起身来从屋里向我张望,大门外路边全是监控探头,我赶紧知趣地走开了。
晚上是去北海的美食街,本想先去一家靠近码头的海鲜摊吃海鲜,没想到竟没有座位了,只好返回美食街吃各种小吃:蟹仔粉、叉烧包、糖水等。
在北海银滩别墅区,遇到很多北方过来养老过冬的老人,他们说,每人每月1500—2500元,住得很好,一日三餐管着,老人们都很满意。在这里,还会看到很多有关过冬养老的小广告,有些家庭旅馆甚至更便宜。
北海的码头也很简陋,地面也是铺六棱水泥方砖,这地面对拉杆箱的伤害太大,一如涠洲岛码头。真希望北海市政府能从旅游的角度去思考并改进北海的旅游基础设施。北海有条件也应该成为中国最美的旅游城市之一。
2015/2/21