加载中…
个人资料
赵明
赵明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,027
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

80后,在70年代的荣光中前行

(2007-01-01 23:08:21)
    年终要做专题,盘点是很落俗套的方式,于是想到,找个有意思的人讲点有意思的事吧。于是,想到了高燃——这个80后创业的典范。
    与以前和高见面时相比,我更喜欢其现在的状态——不是按照别人曲解的“80后”概念将错就错,标签化、标本话。从Mysee离职后,高显然上了层次,增了功力。起码,控制力明显增强。不像上次见,现在该刹车能刹车,该加油能加油。我很为他文章中的本真与清醒高兴。
    其实,创业的起落在正常不过。我在看高的文章时,想起3大门户以前的故事:
    1998年世界杯赛后,王志东做了商业计划书,四通利方(新浪网前身)要价100万——200万美元,到处找人买网站。他找到冯波(时任硅谷投资银行RSCO中国业务副总裁)时,对方问他:这个价码,上千万人民币啊!你的网站靠什么赚钱?王志东老实说,不知道。冯把王打发走了。当时,网站就是一直卖不出去,没人要。
    1999年年底,当搜狐公司大规模市场活动一个接一个时,一天下午,记者找到张朝阳在北京中粮广场租住的公寓,敲门要求采访,那时搜狐的账上已经没钱了,张2顿饭都没吃,躺在床上等投资人是否追加投资的电话。
    2001年6月,因上年度财务报告涉嫌造假被美国股民诉上法庭的网易风雨飘摇,后来尽人皆知的“首富”丁磊,拿着上市融来的7600万美元,和自己手中58.5%的股份,希望8500万美元卖给香港有线宽频,其实卖价只有区区“900万美元”,而有线宽频最终没买。甚至,当时“趁火打劫”的买家出价竟比网易自身现金7600万美元还少。伤心欲绝的丁磊当时表示,“今后我完全可能不再从事互联网的工作。”
    如今,互联网尽管如今依然是70年代的舞台:陈天桥(盛大CEO),1973年生人;江南春(分众传媒CEO),1973年;王雷雷(TOM在线CEO,1973年;丁磊(网易CEO),1971年;马化腾(腾讯CEO),1971年……
    但是,80年代开始找寻自己的荣光。
    尽管,前路荆棘密布。
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有