看了卡而奇(Calci)、转了卢卡(Lucca),当然,近在职尺的比萨(Pisa)是不能错过的。
下山、上山,唯一的路窄的不能再窄,刚刚好好一辆车距,就这样,竟然还有公交大巴,佩服啊佩服。一杯茶的功夫,就到了比萨城。古老的城池、狭窄的街道、嘻嚷的人流,初看,让我还以为是巴塞的缩版。
走在历史的青石路上,咖啡、巧克力的芳香随阵风飘过,
橱窗里皮萨、奶酪的诱惑,不得不让人一次次驻足......
欧洲的城市都不大,比萨城也不例外,如果想更多的了解当地的风俗文化,我到是赞成步行的,公交的走马观花,总让人过目就忘。不如让自己漫步迷失在城市中,不经意的发现
却有更大的惊喜。
到比萨,当然是要去看斜塔的,这座在课本里读了又读,迷惑了又迷惑,依旧坚持不倒的塔儿,原来是这样的......
1173年8月9日开始建造时的设计是垂直竖立的,原设计为8层,高54.8米。但是1178年,当钟楼兴建到第4层时发现由于地基不均匀和土层松软,导致钟楼已经倾斜偏向东南方,工程因此暂停。期间的1198年,记载了钟楼内撞钟的存在,这标志着钟楼虽然倾斜,但至少悬挂了一个撞钟,实现了它作为钟楼的初衷。
1231年,工程继续,建造者采取各种措施修正倾斜,刻意将钟楼上层搭建成反方向的倾斜,以便补偿已经发生的重心偏离。1278年进展到第7层的时候,塔身不再呈直线,而是为凹形。工程再次暂停。
1292年,Giovanni Pisano用铅垂线测量了钟楼的倾斜度。
1360年,在停滞了差不多一个世纪后钟楼向完工开始最后一个冲刺,并作了最后一次重要的修正。1372年摆放钟的顶层完工。54米高的8层钟楼共有7口钟,但是由于钟楼时刻都有倒塌的危险而没有撞响过。
总以为比萨斜塔就一座孤零的塔,其实不然。
奇迹广场是比萨的名胜古迹中心,而著名的比萨塔就座落在这里。其实,比萨塔是座钟楼,相符于它旁的洗礼堂、主教座堂和后围的圣家墓地,而这正充分的演绎了人从出生到离世的过程。如果说出生时的洗礼是无感无想的,那么这漫长人生在教堂下庇护的奋斗,难道不是为了最终能安然的躺在圣家荣耀的墓地吗?
奇迹广场沙盘
从左到右
洗礼堂、主教座堂、钟楼(比萨塔)
后围
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