加载中…
个人资料
CMB刘东亮
CMB刘东亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,234
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“美元崩溃论”卷土重来(汇市聚焦)

(2006-12-04 09:27:47)
分类: 发表文章

八个交易日暴跌3.25%
本报特约作者 刘东亮 发自北京
《国际金融报》

  自11月22日以来,美元出现近两年少见的暴跌走势,美元指数从11月22日的85.26跌至12月1日的82.49,8个交易日跌幅高达3.25%。而非美货币则全线走强,特别是欧洲货币涨势惊人,在8个交易日内,欧元涨幅高达3.86%,创20个月新高;英镑涨幅高达4.32%,涨幅超过800点,更是创出14年来的新高。一时间,沉寂2年的美元崩溃论再度浮出水面。

  延续长期大熊市

  此次美元暴跌,实际上是长期大熊市的延续。美元受双赤字、伊拉克战争、利率下调等影响,在2002-2004年陷入大熊市,2005年出现强劲反弹,但进入2006年后,熊市又卷土重来。

  进入2006年下半年,美国经济不断出现降温迹象,经济增长趋缓,通胀压力下降。白宫最近将2006年GDP增长预期,从原先的3.6%调降至3.1%,将2006年消费者物价指数增长预期从先前的3.0%降至2.3%。美国最新公布的10月ISM制造业指数跌至49.5,为3年半来首次跌至50的分水岭下方;10月营建支出下降1.0%,创5年来最大降幅。

  在经济放缓的同时,美联储也在2006年夏季暂停了加息进程。市场甚至预计,美联储会在2007年开始降息,这意味着美国经济可能会进入荣枯转折点,投资者似乎嗅到了寒冬来临的味道。与此相反,欧洲经济则表现相对平稳,欧元利率前景继续看好,市场普遍预计欧洲央行将在2006年12月或2007年1月继续加息。

  另外,美国官方对美元贬值的纵容态度,也是投机资本沽空美元的重要动力。今年新上任的美国财长保尔森来自华尔街,市场普遍认为金融界出身的财长将偏向强势美元,但保尔森上任后的表现基本上是“萧规曹随”,追随前任斯诺的脚步,除了口头空洞地呼吁强势美元外,对美元贬值保持默许态度。几年来,美国官方乐见美元走贬的态度没有任何改变。

  美国官方之所以乐见美元走贬,一个重要的原因是希望通过美元贬值来振兴出口,缓解贸易赤字恶化的局面。但事实表明,这对缓解贸易赤字毫无帮助,5年来美元贬值已达31%,但美国贸易赤字依然飙升,2006年已占到GDP的6%。

  一场危机可能上演

  从目前外汇市场的表现来看,重提美元崩溃论尚缺乏足够的证据支持,但美元的稳定性确实变得日益脆弱,如果世界各国不采取有效的措施支持美元,一场危机随时都有可能上演。一旦美元出现无序下跌,将会带来极为严重的后果。

  首先,将会动摇美元作为全球结算货币的地位。当今石油和国际贸易结算的主要货币仍然是美元,如果美元大幅贬值,将严重干扰国际贸易的正常秩序,届时将面临被抛弃的危险。伊朗石油交易所宣布采用欧元作为结算货币就是一个信号。

  其次,美元危机将引发经济萧条。如果投资者对美元失去信心,大量资本势必从美国和美元资产出逃,这很有可能引发美国金融市场的危机,并拖累美国经济陷入萧条。届时美国的危机将会以何种方式传导到世界其他地区,破坏力如何,都是难以预料的,但有一点可以肯定,世界上还没有一个经济体能够承受美国经济危机所带来的冲击。

  最后,美元危机将使美元丧失霸权地位。世界各国已经意识到了将外汇储备集中于美元资产的巨大风险,中国、俄罗斯和海湾国家都已明确表示会推动储备多样化,一旦美元进入无序下跌,为了避免储备资产的缩水,世界各国可能会争相抛售美元资产,转而购买欧元、英镑等其他货币储备,美元可能会像二战后的英镑那样失去霸权地位。同时,黄金、能源以及其他战略储备物资将受到青睐。

  值得注意的是,一旦美元出现无序下跌,可能会陷入恶性循环。美元贬值将引发美国资本流入下滑,从而更加难以弥补贸易赤字的窟窿。由于美国仍掌握着货币霸权,为了缓解危机,可以通过采取大规模发行国债和票据的方式来堵窟窿,但这等于又向国际金融市场投放了大量的美元,对已经泛滥的美元无异于雪上加霜,造成严重的供过于求。

  从美元指数日K线图观察,11月22日跌破下轨支撑后美元指数大幅下挫,跌势凌厉,且未见技术回抽,显示此波下跌力道强劲。5月中旬到11月中旬持续半年的宽幅震荡区间已转变为下跌中继形态,均线系统正转入空头排列,当前美元指数未见底部信号,预计将会继续走低。

  从周K线图观察,美元指数可能会跌向下一个强支撑81.59,这里是2005年3月的低点所在,一旦该支撑失守,美指将会跌向11年低点80.39,这里将是美元的最后一道防线,跌破这里,就很有可能意味着美元无序下跌的开始。

     《国际金融报》 ( 2006-12-04 第08版 )

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有