漳州传统风味小吃(27)煎臭粿

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漳州传统风味小吃(27)煎臭粿
臭粿是漳州的一道传统小吃。臭粿原名菜头粿,是以大米为主料的粿,在制作时加进了白萝卜汁或是黄豆,因萝卜在漳州方言里叫“菜头”,与“臭头”谐音,便演变成了“臭头粿”,简称“臭粿”,菜头粿反而没人叫,只有在写文章时才会写上。加进了白萝卜汁或是黄豆做出来的粿才会白而透明,软韧适中且带Q,煎后表皮才会酥脆。现在市面上的“臭粿”基本上都已经没有加进萝卜了,而是用黄豆,菜头粿已名不副实。虽然臭粿可煮汤,但用煎的则更好吃。早期漳州的煎臭粿,大都是在街边路旁摆摊,现煎现卖,煎臭粿成了一道独特的风景线。
孙伟鸿正蒸臭粿
浸泡好的米与黄豆在磨浆机里磨成米浆
把米浆倒进蒸笼里
每隔约5分钟就得用粿铲把蒸笼底下凝结的粿皮刮薄、搅拌均匀。
龙海市颜厝镇路边村新亭社,因临近漳州市区,历史上就是做粿的专业村。孙伟鸿出生在做粿世家,与丈夫蔡燕忠在芗城区元光南路与建元路交叉的元南花园23幢31号店经营自家做的煎臭粿,口味正宗,赢得食客的喜欢。
撒上盐
热汽腾腾中用力搅拌
做臭粿要先把优质大米与黄豆浸泡一个多小时,大米与黄豆吸饱水分后,倒进磨浆机里磨,磨时要不停地加水,磨成米浆后,再加水搅匀。把蒸笼架在灶上的大鼎上,把一个特制的与蒸笼同样大的布袋铺在蒸笼里,布袋上面反套在蒸笼外扎紧。等鼎里的水烧开后,把米浆倒进蒸笼里。因蒸笼里的蒸汽使布的温度升高,米浆倒进蒸笼里后,立即在布上凝结,形成一层不漏水的粿皮,米浆也就不会漏到鼎里。米浆倒进蒸笼里后,要用木制的粿浆搅拌,使米浆均匀受热。盖上蒸笼盖后,大约每隔5分钟就得掀开盖,把底下已凝结的粿皮刮薄,以防沉底的粿浆凝结成厚皮,再次搅拌均匀,重新盖上蒸笼盖。随着一次次的刮底、搅拌、蒸煮,米浆逐渐地变稠,搅拌也就越来越费力。约一个小时后,已形成浆糊状,再把盐掺进搅拌,盖上蒸笼盖继续蒸。再过约一个半小时后,粿已熟了,把粿面抺平,继续蒸约15分钟,一笼臭粿终于做完成了。
把粿面抺平
把臭粿切成扁长条,就可下到平底锅里煎。煎臭粿得掌握火候,一般只能用六成的火,太热的火易煎焦,太冷则表皮不酥脆。刚煎好的臭粿表皮金黄微焦,里面洁白如玉,切成小段后,沾上特制的蒜蓉甜辣酱,吃进嘴里,外酥内嫩,油而不腻,软滑甘香,妙不可言。品茶聊天时,以煎臭粿为茶点,可谓是海阔天空里的助兴之物;工作间歇时,以煎臭粿当点心,既解一时之饥,又品爽口美味。
蔡燕忠正切臭粿
孙伟鸿正煎臭粿
正在煎的臭粿
把煎好的臭粿切成小段
配上自家特制的蒜蓉甜辣酱
顾客来买麻糍
蒸臭粿与煎臭粿都是辛苦活,而且利润也不高,与其它行业相比较,只能算是中等偏下的收入。早上蒸粿时,灶火热度高,蒸笼热气腾腾,站在蒸笼边用力搅拌粿浆,冬天还好些,一到夏天,一锅蒸煮好,就得出一身汗。下午煎臭粿时,也是得一直站在炉旁,又是一身汗。除了煎臭粿,孙伟鸿夫妻也兼做麻糍,也很受欢迎。辛苦归辛苦,但看到自己做出来的臭粿得到食客的认可,孙伟鸿感到所有的努力都值了。
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孙溪满米粿店
孙伟鸿 手机 13799057337
蔡燕忠 电话 0596-6666910
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