加载中…
个人资料
慕盛学
慕盛学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,556,874
  • 关注人气:1,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

央视《焦点访谈》暗访私盐中的三个错误

(2013-09-06 21:07:24)
标签:

健康

分类: 全民补碘问题

 

 

    中央电视台是全中国的顶级电视台,特别是《焦点访谈》节目更是重中之重,万人瞩目。虽然绝大多数节目是真实的,可靠的,但也出现了一些错误,由于焦点访谈节目的影响特大,因此人们对焦点访谈节目的要求也偏高。本人是关注碘盐方面的民间学者,工程师,对 201383的《焦点访谈》补碘真的过量了吗?先后发了15篇评论,今天对中央电视台201041播放《焦点访谈》暗访故事之三(刘 涛)评论如下:

http://news.cntv.cn/program/jiaodianfangtan/20100401/106240.shtml

    图1

央视《焦点访谈》暗访私盐中的三个错误
    刘涛说“河北省黄骅市的私盐泛滥确实惊人,每天成百上千吨的私盐大量地流入到河北、山东、天津、北京等地,以至于这些地方的私盐最高的销售量居然达到食盐总量的50%,也就是说,人们谁也离不开的食盐,近一半都是无碘的私盐!这些私盐从外观上、包装上很难发现纰漏,当然也不是全没办法查证,其中一招就是在切开的土豆上放一撮盐,正常的碘盐会马上引起土豆变色,否则就是遭遇上了私盐。可谁买盐又都是拿着土豆去试呢?想想一日三餐缺不了的食盐居然有那么多都是私盐,真令人后背发紧。”

上述内容存在如下三个明显问题:

一、河北、山东、天津、北京四地为什么私盐流行?

刘涛说:“河北省黄骅市的私盐泛滥确实惊人,每天成百上千吨的私盐大量地流入到河北、山东、天津、北京等地。”

1、有需要,就有市场。

只强调私盐流入河北、山东、天津、北京四地,但为什么私盐会流入这四个地方,你知道吗?

因为这四个地方都属于高碘区和适碘区,按理不应该被强制全民补碘。但是卫生部规定这四个省市全部补碘,近几年虽然高碘区停止了补碘,但是四省市还存在很多甲状腺疾病患者,医生不让吃碘盐,但是又很难买到非碘盐的现象。即使不是甲状腺患者,很多人也认为生活在适碘区过量补碘有害,也希望买到非碘盐。因此这四个地方的非碘盐有人需要,就有市场。不解决这些人的需要,就永远关闭不了这个市场。在高碘区打击私盐,越打击越背离人民的意愿。 

2、官方强制全民补碘,百姓需要“暗度陈仓”

对高碘区和适碘区强制全民补碘是不必要的,过量补碘是有害的,你强迫这些人补碘,这些人就要想办法回避,明道不通,只能“暗度陈仓”。

二、河北、山东、天津、北京四地什么时候“私盐最高的销售量居然达到食盐总量的50%?

刘涛说:“以至于这些地方的私盐最高的销售量居然达到食盐总量的50

做媒体等人经常采取“攻其一点,不及其余 ,尽量夸大”的手法吸引人们的眼球,但也常常因过分夸大,常常造成媒体造假的问题屡屡出现。

河北、山东、天津、北京四地有私盐流入是事实,请问哪年哪月河北、山东、天津、北京四地“私盐最高的销售量居然达到食盐总量的50%?”

卫生部从1995年开始经常检查各省市的碘盐应用情况,卫生部的标准是非碘盐比例不得超过10%1996年开始,全国各省市就没有一个省市的非碘盐达到50%的。

请问:有什么证据说2010河北、山东、天津、北京“私盐最高的销售量居然达到食盐总量的50%”?

三、土豆验碘盐流行全国,

刘涛说:“这些私盐从外观上、包装上很难发现纰漏,当然也不是全没办法查证,其中一招就是在切开的土豆上放一撮盐,正常的碘盐会马上引起土豆变色,否则就是遭遇上了私盐。可谁买盐又都是拿着土豆去试呢?”

1、张掖市疾病预防控制中心网站2008/5/12转发了《中国公共卫生网》的一篇文章《如何识别加碘食盐》,该文说:可用一种简单的方法识别食盐中是否含碘:取一小块土豆沾一点盐,观看盐是否变色,如果盐没有变蓝,即可判定是未含碘的盐。”http://zyjk.gsws.gov.cn/detail.asp?fID=256&fClassI见图2

图2

央视《焦点访谈》暗访私盐中的三个错误

央视《焦点访谈》暗访私盐中的三个错误
    2、2013年9月6日《如何识别加碘食盐》发表在长沙市卫生监督 > 科普之窗长沙市卫生监督 > 科普之窗 http://www.csswsjd.com/kpzc_show.asp?id=172见图3

图3央视《焦点访谈》暗访私盐中的三个错误
    3、南方都市报2008813发表文章《土豆切片可鉴别碘盐》,见图4
央视《焦点访谈》暗访私盐中的三个错误
     42013516巢湖日报为2013年碘缺乏病日发表文章《一片土豆能试出碘盐真假》的文章,见图5、图6

5

央视《焦点访谈》暗访私盐中的三个错误
 6

央视《焦点访谈》暗访私盐中的三个错误
    5、遗憾、可笑!2007040505:46 城市晚报报道《吉林省12365打假举报投诉中心提醒:用土豆可鉴别碘盐》,打假中心也造假,传假。见图7

7

央视《焦点访谈》暗访私盐中的三个错误
  6、辽宁卫视2008316发视频:如何鉴别碘盐 洒在小小土豆一眼便能明辨 。证据见图8

    8

央视《焦点访谈》暗访私盐中的三个错误
   7、本溪盐政解释骗局

   见图9 图10

图9

央视《焦点访谈》暗访私盐中的三个错误
    图10

央视《焦点访谈》暗访私盐中的三个错误

    辽宁卫视2008316日播放了用土豆鉴别真假碘盐的方法,很多市民按照电视上采用的方法对家中的碘盐进行了鉴别,结果发现自家的碘盐不变蓝,则认为碘盐无碘,并向盐业管理办公室反映了这个问题,询问碘盐质量是否有问题,不含碘。真是碘盐出现问题了吗?用土豆真的可以鉴别碘盐的真假吗?

其实土豆没有变蓝并不是盐的问题,盐是合格的加碘食盐,更不是土豆的问题,而是鉴别方法的问题。人们将碘与碘的化合物混淆了。碘与土豆(即与淀粉)发生化学反应变蓝,是真实的,而碘盐中加的碘不是单质的碘,而是碘的化合物碘酸钾。碘酸钾与淀粉却不会变蓝。这就是大家按照电视上提供的方法不能正确鉴定碘盐真假的原因。

碘盐不能使土豆变蓝。但采用专业碘试剂进行检验则可以使土豆变为蓝色,因为这种试剂是特殊的,可以把碘盐里的碘酸钾还原成单质的碘。

做为文盲不知道这里的错误,是理所应当,但是作为初中以上的人都应该知道。

如果这种文章出现在普通网站上,不会有人相信,但这个文章出现在《中国公共卫生网》上,出现在《健康报》上,出现在《张掖市疾病预防控制中心网站》上,出现在《长沙市卫生监督网站 》上,出现在《辽宁卫视》上、出现在《南方都市报》上、出现在《吉林城市晚报》就很不应该了。

现在这种说法又出现在《中央电视台》《焦点访谈》里就更不应该了。

犯这种低级错误,只能说明我们的部分专家、学者、记者、编导的水平太低,只能说明我们的疾控中心,卫生监督、中央电视台等水平太差。

如果说这里一个人的初中化学是体育老师教的,那么这么多知识分子,这么多著名部门,出现如此低级错误都是体育老师教的?

从全国范围的“土豆验碘盐”事件中,中国多年(2007年到2013年),多次(全国范围数百次)、多部门(从中央电视台到报社、到电视台、到疾控中心)、大范围(全国各地)反复出现如此低级的错误?说明了什么?还说是科学补碘,你信吗?能不令人遗憾吗?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有