加载中…
个人资料
慕盛学
慕盛学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,557,043
  • 关注人气:1,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么要少吃猪肉?

(2011-05-07 18:40:51)
标签:

杂谈

分类: 养生保健

一、全世界公认的三个事实

1、人类的食品中需要有肉类

人类的食品主要是粮食,蔬菜、水果、奶类、蛋类和肉类。当前绝大多数人认为肉类不但可以提供美好的口感,也增加了很多必要的营养。因此全世界绝大多数人不同程度上吃不同的肉类。

尽管有人提出完全素食,很多完全素食者也健康的活着,但这种提法并未得到绝大多数人的人口,因此全世界完全吃素食的人不到1%

2、在人类经常食用的肉类中,猪肉的消耗量最大

全世界食肉的人食用的肉类主要是猪肉、牛肉、鸡肉和鱼类四大类,在这四大肉类中,消耗量最大的是猪肉。

例如我国1978年中国的全国猪肉消费量是700万吨,到了1994年,上升到了3000万吨。而1994年禽肉(鸡肉和鸭肉)消费量仅是660万吨。

2007年世界肉类组织第四届世界猪肉大会获悉,2006年中国猪肉总产量达到5197万吨,占全世界总产量的50.1%

中国肉类协会会长李水龙在此间表示,中国是全世界最大的猪肉生产和消费大国。2006年,在生猪存栏量减少的情况下,人均猪肉占有量呈现上升势头,全年人均猪肉占有量达到39.6公斤,比2005年增加1.3公斤,在猪肉、羊肉、牛肉、禽肉等所有肉类占有量中的比重超过60%

因此在人类经常食用的肉类中,猪肉的消耗量最大

3、在人类经常食用的肉类中,猪肉的的营养价值最差

全世界食肉的肉类主要是猪肉、牛肉、鸡肉和鱼类四大类,在这四大类肉类中,古今中外公认猪肉的品质最差。例如:

1)“宁吃飞禽一两,不吃走兽一斤”

查不清是什么时候开始流传的一句话,“宁吃飞禽一两,不吃走兽一斤”,但这句话明显的告诉我们,吃禽类的肉比兽类的肉要好。但是极少有人知道者是为什么。

在中医的很多补益的方剂里和民间的食疗中,用到的血肉之品,绝大多数都是鸡、鸭、鹅、鹌鹑、麻雀等,也说明了禽类的补益作用优于兽类.

2)“四条腿的不如二条腿的,二条腿的不如一条腿的,一条腿的不如没有腿的”

国内现在流行这句话“四条腿的不如二条腿的,二条腿的不如一条腿的,一条腿的不如没有腿的”,其中说明四条腿的畜类不如二条腿的禽类,二条腿的禽类不如一条腿的菌类,一条腿的菌类不如没有腿的鱼类。但是为什么,仍然没有人说准,说全。

3)“红肉不如白肉”

猪牛羊的肉因肉质发红都被称为红肉,禽类和鱼类因为肉以白色为主,因此被称为白肉。几乎所有专家都说“红肉不如白肉”。

4)在红肉中猪肉最差

猪牛羊的肉中专家认为牛羊肉的营养价值高,猪肉的营养价值最差。

肉类所含的蛋白质量高质优,并含有丰富的铁、铜、锌、锰等矿物质及脂溶性维生素。肉类含有的铁是血红素铁,生物利用率高达20%一25%。

但是不同的动物肉有不同的特点:

现代的人类喜欢食物的蛋白质含量高,脂肪的含量要低,并以此作为衡量食物品质好坏的标准。依据这个标准,可以看出牛羊肉蛋白质含量高,脂肪相对较低,是比较好的动物性食物;

猪肉的特点是脂肪含量高,肥瘦肉含脂肪.40%~50%;瘦肉也含脂肪10%一20%。因此有心血管疾病或是肥胖者应尽量少吃或不吃猪肉;

5)欧美国家以牛羊肉为主

众所周之,欧美国家是最讲究食物的营养成分的,几乎是拿着计算器算计着吃。他们食肉的消耗量很大,但是是以牛羊肉为主的。因此欧美国家的人们虽然食肉量很大,但因食肉量大而带来的问题并不很严重。

二、猪肉的品质为什么最差?

1、猪肉的品质为什么最差?

在人们经常食用的肉类中,猪肉的品质是最差的,这点已经是公认的,但猪肉是最差的原因,世界各国的科学家几乎只提出了一点,就是猪肉的脂肪含量高于鱼类、禽类和牛羊肉,再没有其他理由。其实还有很多原因,下面简述如下:

2、现代猪肉的品质是更差的

如果说过去的猪肉在鱼类、禽类和牛羊肉中是最差的,那面现代的猪肉是更差的,原因如下:

1)现代猪的品种不好

好的猪的品种不单单是长的快,应该有很多指标,但是现在都把长的快的猪当作优良品种予以繁殖,必然会造成猪的肉类品质下降。

2)现代猪的饲料不好

猪的生长也是需要均衡营养的,但是现代的猪场把猪看做肉食转化工具,饲料转化为肉的比例,称为转化率。在极力追求效益的前提下,追求高转化率,这样猪的营养不可能均衡,转化的肉食的营养也不可能高。

3)抗生素猪

现代猪大多数都是在现代化猪场饲养的,现代化改变了人类居住的环境,却恶劣了猪的生存环境,在现代化养猪场里,猪的密度很高,几乎没有活动的余地。为了预防猪在恶劣的环境下不易得病,在饲料里添加了抗生素。人吃了这样的抗生素猪肉,抗生素转入人体,相等于滥用抗生素,造成人体的细菌病毒抗生素耐药性。

4)激素猪

现代社会是快节奏的社会,经济效益第一。为了猪的快速出栏,经常采用动物生长激素,使原来一年出栏的猪变成4个月。这种猪由于是用激素催出来的,虽然长的速度快,但肉的质量要低,口感要差,甚至存在激素转移到人体存在不良后果。

5)牛羊都是吃素的,他们的饲料都是天然的植物,因此牛羊的肉类品质要比猪肉好

6)猪吃本类,是隐患

很多动物都有不吃本类尸体的本能,出现“疯牛病”的根本原因就是为了提高奶牛的产奶量,为了通过牛奶的蛋白质含量,在牛的饲料添加了牛的内脏等辅料,常此以往,结果造成牛的基因突变,出现疯牛病。

事不同而理同,现在饭店的大量剩菜,几乎全部喂猪,剩菜又有大量的猪油猪肉,让猪吃本类,好像没有人认为不适当。

尽管猪是杂食性的,饲料的范围比牛广泛,虽然吃本类的时间很长,很多、很普遍,目前还没出现“疯猪病”,但是食本类肯定会出现不良的后果,只不过目前还是在量变阶段。

3、猪类是人类的远亲

本人在我的上篇博文《猪类是人类的远亲》一文已有详细论述,这里从略。

三、为什么要少吃猪肉?

1、猪肉是脂肪含量高的肉类,因此不是最好的肉类

2、由于中国的猪肉消耗近30年大幅度增长,心脑血管病等代谢性疾病也同步大幅度增长,这个事实已经是公认的。因此过多食用猪肉已经对国人造成巨大伤害,明白人应该引起警戒,改变观念,少吃肉类,特别是要少吃猪肉。

3、全世界的所有动物植物都不应该“近亲结婚”,否则可能会引起种族蜕变,这是公认的。作为高级动物的人类,不但不应该“近亲结婚”,还应该不吃“近类”和“远类”,鼠类是人类的近类,应该不吃,猪类是人类的远类,应该少吃。特别是3个月的小猪,对人类更是不利的。(为什么?因为小猪的体温更接近人类)

适当吃些与人的体温相差2℃以上的动物肉类,而且体温差别越大,营养价值越高。禽类与人的体温相差5℃以上,因此禽类的营养价值超过畜类,是有益的;鱼类的体温与人类的体温差别更大,因此全世界公认鱼类是最好的肉类。日本成为全世界平均寿命最长的国家,公认与食鱼量大有密切关系。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有