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如何选择各个价位段的西服?-葛巾

(2019-02-01 12:37:08)
分类: 精品文摘

某葛以一个女人的角度来说说如何为老公选衣服,或者给男士的一些建议。全文一定有错别字,请大家不要较真了。本意见只代表个人意见,某葛非专家也不敢冒充专家,更没收过任何一家品牌的钱,或当托。
我不是专业研究男装的人,只是就我的知识范围和我的理解来说一些看法,还请各位男士指正。


选西装时,首先你要清楚,自己是喜欢什么样的西服,是穿来极正式的场合,还是日常上班用。最要紧记得的是“穿贵不如穿对”


首先说成衣还是定制

一般而言,我不赞成有经济能力的男士买成品西装,因为男士和女性不同,西装和衬衫是标配,而西装是不改不合身的。要想在芸芸众生中显示出你的不同的,那么,一件完全贴合你身材和审美情趣的西装与衬衫是非常必要的。而要达到这个效果,必需要定制。如果经济能力或周边定制的条件没达到(我指不要去罗湖商业城或董家渡一类的定制铺制子去定衣服,更绝对不是你家隔壁的裁缝铺或者观奇洋服),那么,我个人认为比较好的的中低价位成品西装品牌是:国产的蓝豹,美国brooks brother.
至于定制,分成三种,最高级的bespoke(完全你说了算,你想怎么做就怎么做),中等的 made to order(在固定的版式上按你的西好改),次之的made to measure(按你的尺寸改,一般称为半定制),中国籍的目前的定制我看到的是在made to order 和bespoke之间(以上海的w.w.chan&son为例),只有杭州的KITON意大利师傅过来巡回的时候可以做到bespoke。其余要做到bespoke,得在香港或英国的萨维尔街。
如果你走入一间男装店或是男装专柜,判断它是不是专业的的标志之一,就是它有没有一个店员在做fitter,就是手上拿个海绵球扎满了针,再拿个软尺帮你量身这种人,能有fitter的,至少也可做made to measure。但在内地各大奢侈品牌男装店,很少看到。不要认为定制很贵,事实上,如果你有心要买一件一万块的西装,那么定制比成品便宜很多。举例来说,杰尼亚,一套西装成品两三万多很正常
,面料还不是从意大利进的原装货(一般是江苏阳光或山东南山产的换个标),而定制呢,made to order 一万多一点甚至还便宜能搞定吧。

接着说如何选择西装面料

西装最重要的是两点:面料、剪裁。而大多数男士的选择正好相反,先看品牌,再看剪裁,最后才关心面料。而这就是为什么中国许多企业家穿了上万块的杰尼亚西装仍然觉得画虎象猫的问题。也是为什么房产中介和保险穿了一身正装仍然很廉价感的原因——面料出卖了一切,人的眼睛是很挑的,你或许不知道什么面料好,但一般都会直觉得地发现什么面料不好。好的面料能让你衣服毕挺,能让你透气,轻便,总之,能让肌肉男穿起来象007那种雅痞。

首先说说面料的原料,化纤面料请他到一边去吧。再次含量90%以下的羊毛面料也可以BB了,95%以上的羊毛面料可以入门了,接着以美丽奴羊毛——马海毛(安哥拉羊毛)——Cashmere ——pashimina ——shahpashm ————Capra-Hircus ——Vicuna,guanaco (可爱的草泥马)这样的顺序,一点点贵上去。对于大多数上班族而言,95%以上的纯毛料就OK了。
接着要说面料一个参数:支数 简单而言,同等条件下,支数越多的面料线越细,越轻便,越贵。但是一味追求支数高也没什么意义,一般来说120支-150支的羊毛面料够你结婚西装用了。

就面料而言,如果你生活在南方,那么意大利的普通面料比较适合你,因为他们的一般以轻薄为主,如果你生活在北方,或者冬天秋天要常穿西装,那么英式面料适合你,另外记住,在男装的正装世界里,英国永远第一,意大利永远第二,法国里做得象英国的排第三,至于美国,越象英国的牌子才会越高级。

英派面料代表:Holland Sherry,多美、世家宝。世家宝最贵,贵得有点过分, 多美好象是法国牌子,但是象英国,性价比高,Holland Sherry

性价比高,Harrisons 是爱丁堡的,有点吹牛,有点贵,以纯羊绒见长,。
意式面料代表:杰尼亚 Loro Piana :Cerruti 1881,VBC最常见。
以VBC面料为例,在上海最好的定制定里做一套大约不超过1万块,一般8000块搞定。具体面料价格我就不说了,也得让人家赚钱啊。我只能说,

顶级面料没有你想象中那样贵,一件西装,以中等高度的男性而言,三件式的用料大约是3.2m-3.6m。上衣加裤子的用料在2.8m- 3m左右(非行业数据,以我个人经验估算)。杰尼亚的成衣,据我的估计,成本加人工大约在3000附近。
一般大牌的成品西装,阿玛尼之类,会在胸袋内侧标明面料的品牌,比如Cerruti一类。

(衬衫面料我没多研究,目前只碰过Thomas Mason 和Alumo 。做衬衫真是太便宜了,要知道以前随便买一件hugo boss也得1300啊,w.w.chan&son定一件只要1000.)


再来说款型

如果你去纯定制店,那么,你可以任意要求师傅帮你做你想要的。如果你愿意去提供成半定制服务的西装店,那么你最好先去试试身,了解一下不同品牌的不同风格,并请店员帮你做建议,或者一般看看人家的海报,那模特风格是什么样,你找和自己相近的。。比如英式的西装基本都是“西装笔挺”的,克重也比较大,垫肩比较厚。意式的西装相对面料轻薄,垫肩薄,造型比较圆润。
象KITON,我老公就不适合,因为他觉得“太贴身了”没错,大部分意大利西装都有这个毛病,紧紧的,秀性感。然后,西装还分几类

最郑重的suit,上下一套的,简单建议,如果你第一套西装,那么选深蓝黑色,不要纯黑。另外,选英式。至于要不要马夹,可不选。

其次的blazer单穿的上衣,带金属扣的,以海军蓝为正宗,这种单穿的西装是由军队制服转来的,下面的配法兰绒裤子或卡其裤。

最休闲的是sport jacket, 就是我们一般说的单穿西装,可以上班时随便穿穿,不那么修身。可以用呢料,亚麻料,最正宗是格纹呢料,不过东方人很难穿得好。


最后说剪裁

这里面细节太多,我简单地说几个原则判断成衣或定制是不是够好。

初级水准

1、袖子扣是不是真扣眼。(部分意大利西装无)
2、是不是非塑胶扣(金属,牛角,宝石,木扣为佳)
3、是不是非粘合衬(倒提起来西装角里有没有另一层)
4、内袖衬是不是和大衬是不是同一种(因为袖子摩擦大,过得去的西装牌子一般用两种不同的衬)

中级水准

1、有条纹或格纹的地方,对纹是不是做得整齐(诗阁做得到,亚民兴昌和WW.CHAN 上海店做不到,香港店做得到)
2、西装下口袋牙条的位置,是完全纹对齐了还是用无色布料代替。
3、腋下吸汗补丁的位置,用的是一般里衬还是和外面料一致的里衬
4、纳驳头是不是用手工
5、能不能做blazer。
6、晓得那不勒斯西装是帆船袋。

这些可能涉及到一些术语,有兴趣的朋友就去查吧,我明天还要开工,实在没精力一一写了。西装是个太系统的工程,从衬衫 扣子到袜子鞋子……一件件的配,可以写本书。问题是我现在也只算了解少许。
又及,我不是那么喜欢IVY风,可能是因为我LG怎么也没有那种大学生青春范。


推荐:以价位高低而言,SORRY没有查证过一些西装牌子的价格。
牢记:男人要一件好西装,不要以为7000块很贵,一个IPHONE的价格能让你瞬间脱胎换骨,而且一件好西装只要你不发胖,可以穿10年,而一件差西装,2000块买来,穿不到半年就变形了。这比女人的衣服划算太多。

简单而言,我认为绝对不要去的西装牌子:G2000 观奇

大学生刚毕业可以选的牌子:海澜之家 (奥德臣就千万别去了,就是海澜之家还卖得贵,假洋牌)

工作了一两年可以买的牌子:前面说了,蓝豹,BB。 休闲一点的: Banana Republic ,River Island,ZARA(这三者就别说面料了)

工作了三年之后:香港一系列被收购的大牌成衣,如LEO,Cerruti 1881、D'urban、Gieves & Hawkes,价格1万出头(以上价格仅系香港地区售价)

想事业有起色了,想结婚有一件:按上面说的定制吧。

比较有米,推荐的店:诗阁,,WW.CHAN指香港店,上海店很一般)或者直接萨维尔街,鉴于飞过去试3-4次身实在麻烦,在香港或日本搞定是比较不错的选择。但是不要完全相信师傅,要根据自己的想法向师傅提出需求。

有人问西装的合适袖长,以我老公来看,你把手肘放在桌子上撑着头,第二粒袖扣露出就是合适的,平时伸出手和别人握手,有一厘米露出就是合适的。双手自然下垂,下摆位置在你的指尖第一关节处到指根处就是合适的。每位男性身高手长不一样,仅参考,

附带攻击一下我最不喜欢的央视主持人之一芮成钢同学,他是杰尼亚的迷,但是一直是我认为“穿贵穿不对”的典型,当然一般男士这么穿我不会这么较真,但是他处处以时尚精英自居,我就要来捣乱了。

https://pic3.zhimg.com/c33022a9b4ec42ce179025259f1dac0a_b.jpg第一张图,单排扣西装配枪领,太华丽的电影明星感,马甲和西装颜色没层次。
https://pic2.zhimg.com/7eec518bd87242abe7baf38930b628b5_b.jpg第二张图,,看看领子和驳头上对的纹,错开了多少,惨不忍睹,这还是他的央视官方照。https://pic1.zhimg.com/cf7c1f1e359714c442ee29aed747c3a8_b.jpg第三张,窄领衬衫配宽领带,就象小脚穿大鞋,还有你的领带要拖多长啊?
https://pic1.zhimg.com/9abbc4b7ebf4d810e2fe5e756e476860_b.jpg第四张,还是衬衫的长度问题,还是领带的长度问题。
来来,看一张正确标准照。
https://pic1.zhimg.com/5ca12ae49e4c316ea1fa3b5bbb56b01c_b.jpg
无图案素色领带,二粒扣西装,大动作仍没变形的西装,一看就是麻衬,领带长度,衬衫长度,配色,无省裤,再加上没有用恶俗的皮带扣(要想显得高级的方式,不要亮闪闪的皮带扣,特别是带大LOGO的,那你不担心掉下来?不担心,可以用吊带裤。),除了挥手应当解扣子,很标准了。
——————
有朋友问草泥马四种种类的面料高低对比。我稍微介绍一下
llama -大羊驼 ,又叫骆马,澳大利亚开始大量鉰养,全球年产量约600吨,纤维没有羊毛脂,价格位于华卡约和苏利之间

alpaca:阿尔帕卡羊驼,里面包含两种类型,Huacaya和suri
Huacaya:华卡约,大量饲养 ,纤维细度与美利奴羊毛近似 草泥马中最便宜
suri:苏利少量饲养,纤维长,有亮度,无鳞片,适合精紡,纤维细度等基本同于安哥拉羊毛,价格是华卡约的三倍
阿尔帕卡羊驼加起来全球年产不到5000吨

以上两种都属大量饲养品种,以下两种基本是野生或极少人工养殖
vicuna:小羊驼 全球年产量不足4吨,珍贵程度和藏羚羊相似,其纤维细到11微米左右,内部中空,最保暖,最贵
guanaco:原驼,和vicuna类似,但是没vicuna珍稀,但产量同样少,价格就比vicuna便宜一点。
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作為紳士,或者世家的子弟,只要西服上了身,永遠不要記得你穿著什麼衣服。這是原則中的原則。男人的著裝,應當用眼光挑選,用心穿著;而當穿戴事畢,請忘記身上這一切。(“A man should look as if he has bought his clothes with intelligence, put them on with care, and then forgotten all about them.” )。所以,始終無法忘卻身上名牌西服的人,便很難做一個紳士。

其次,無論何個品牌的衣物配飾,除了衣扣和法式 cuff 袖的袖扣以外,從錶盤到皮帶扣,從圍巾到領帶的暗紋,一定不可以出現品牌標誌。在紳士的世界裡,出現 logo 是很不體面的事體。當然,現如今,手錶的要求已大為放鬆,刻有商牌標誌的手錶在任何場合都不會失禮,而且有教養的手錶匠所,譬如 Patek Philippe,通常也會將 logo 以盡量不顯眼的方式安靜的印刻。只是,如若你願意再花一點點心思,定制沒有錶盤標記的手錶,仍然是非常講究而有教養的做法,並且,在今天時代來看,難能可貴。因為在手錶這件事上,新進的豪富很難做到保持低調,惟有真正的紳士或者願意去做一個紳士的男人,以及世家的子弟,才願意在手錶的選配上也繼續保持自己的教養。

所以男人的著裝,雖然也關乎品牌和錢財,但是,最關乎的,其實是氣質和教養

那麼,不同的價格層次,該如何挑選適合的西服呢?

鄙人近年造訪中國比較少,所以對目下中國的各個匠店不是十分悉知。但對歐洲和北美的狀況,有些淺薄的了解,希望也能幫助到提問的先生。

1. 英格蘭 | 愛爾蘭
西服的布料和剪裁,對於大部分並非法國裔或意太利裔的士紳而言,皆以英國為最高標準,也以英國的製造為最優。

倫敦的 Savile Row (距海德公園很近),傳統上是英格蘭地區的裁縫匠所的代表;愛爾蘭都柏林都會區的 Anne Street 南段,則是英帝國左半邊的西服匠所街,世代以西服裁剪為業。(此街雖說與 Grafton 街交匯,位置在鬧市區,卻很不起眼,大概沒有什麼可觀光的)。

英式的布料和剪裁,其問題在於,如今已被許多人遺忘,傳統的英國字號正在消失,在轉變,在向意太利靠攏 —— 紳士太少,而追求時尚的新興富人也不青睞講求低調的英式派頭。兩個星期前我去 Anne 街選布,老店員說,他們已經很難再提供 Scabal 的布料了 —— 他說起他父親還在店裡掌櫃的時候,大半個世紀前,還是英式布料的世界,還是紳士的時代。而如今,人人都想要時尚,追求意太利的風尚,追求法國的風尚,英式傳統難以為繼。

所以,英國的布料雖然好,我現在已不太向人推薦,一來昂貴,二來費時費力(其實與傳統的做法比起來,現在做一套西服只需要來店裡兩次便足夠了)。但是,如果你希望做一個紳士,希望努力的保持紳士的傳統,紳士的教養,我願意帶你去 Savile 仔細的挑選布料和紋樣,從內襯到袖口,從領尖到後擺,這許多細節,都需要親歷才能夠體會。有時候,摸一下布料,親眼看一下紋樣,比得過所有的言語表達。

但對於剛剛工作的人,或者尚處於學生時代的紳士們而言,英國也有一些比較平價的品牌。譬如 Hackett。這家店是倫敦 Portobello 街起家,雖說是比較新的店,三四十年前成立,但是遵循英國的傳承和審美。並且傳統上,Hackett 只專注於做紳士和小紳士的衣物。一套西服,不包含馬甲,通常在六百鎊左右,一件襯衫通常也只是百二十鎊左右。履新或大學活動,已經足夠。

英國的另一個中高檔的製造者 Burberry,一套西服價位在一千五百鎊左右。這一家的 Trenchcoat 雖然多少仍維繫著傳統的英國風格,但 Prorsum 線上的是時尚的前沿,而 London 和 Brit 線我已經不太看得出倫敦和不列顛的感覺。所以購買西服,如果你願意開銷一萬五至兩萬人民幣,大可選擇其他的品牌,容下列述。

另有匠所 Tom Ford,口碑並不那麼好,而價格卻很高,不太合適。所以不向提問的先生推薦。

2. 法 | 意
意國的各個匠所品牌,專注於時尚的精神與細節,有貴氣,性感,時尚,有派頭,但是紳士氣有些不足。不過對於大部分人而言,意太利的製造可能是非常好的選擇。因為質料和設計,絕對有保證。並且與法國的製造比起來,在西服這一塊,法國人過於強調法國式的品味(雖說從結果上來看,最好的法國西服都是在追求英式的傳統),同樣的價格檔次,意國的要比法國質料更好,更符合世界性的時尚;而對於更昂貴的價位……為什麼不去買英國製造呢?(譬如 Hermes 的西服和小西服(blazer),甚至是領帶,除了法國人,或者從小生活於法國的、長期沉浸在法國文化中的人,沒有人能夠把它穿戴的很得體 —— 所以說,氣質不合,便不能穿)。

意國的匠所,Canali 和 Zegna 的布料算是比较好的,他們稍稍減輕了些意式風尚的剪裁,也足夠紳士,並且可以做固定板型的量體裁衣(Made to measure),普通檔的價位在三四千歐元左右,不太貴,也有檔次和質感,對於工作了五年以上的人而言,或者中高層管理職位的從業人員,如果較多嚴肅的社交圈或商業往來,這兩個品牌也許比較適合。但是,如果你時間稍稍有些空餘,或者仕業不那麼緊張的時候,就最好去歐洲或日本訂製,至少要去香港,而盡量不要在大陸的分號。

我今年在中國幾日,在一家頗大的 Zegna 商號買東西,上下兩層樓,裝修精緻,店員也多,但男裝的範圍內,卻罕見幾件真正的好東西。不要聽店員給你的介紹和推薦,好的剪裁和布料,尤其是男裝,是憑肉眼便可看得出的。


3. 中低價位 | 美國
對於剛剛工作,或者正上大學的紳士們而言,美國的製造會比較適合,Brook Brothers,Ralph Lauren,Tommy Hilfiger,都有各自的傳統和優勢。B.Bros 很有些英國派頭,但是它的問題在於,他太有派頭,太菁英,以至於反而顯得不夠紳士。不過對於年親人而言,這種派頭其實很年輕,也有學生氣息,所以是值得買的。B.Bros 的一套西服,價位在一千美元左右,所以大概只要六七千人民幣便足夠。對於年輕的紳士們,在上大學或者剛剛工作,買一套 B.Bros 的深藍色或者淺灰色的西服大體是得體的。

R.L 和 T.H. 則整體比較偏美國式的生活方式,新英格蘭的風格和審美。但兩家的西服仍然以英國傳統為標準,所以在這個價位,這兩家也是好選擇。但是盡量不要選擇有格子或條紋的布料,因為這兩家的肩都是對不齊的(Lapel 倒是對的齊,但這兩者的手藝功夫畢竟還是不一樣。且肩要對得齊,不僅要手藝,還要費布料,價格又無法兼顧了)。R.L. 有一個線叫做 Purple Label, 很考究,有工匠心,看的出英國的傳承,線和紋樣也對的比較齊,但價格上要高一個級別,一件襯衫在五六百美元左右。

4. 東亜 | 日本
日本有許多我叫不出名字的商號,總是令我驚奇 —— 上等高支的毛料,或者法國產的麻料,以及完全東亞人體型的剪裁,實在是很符合大部分東亜人的需求。價格上面,大約是美國諸品牌的層次,或者低一些。我的肩膀太寬,所以沒有買過日本製造的正裝,如果諸位先生有熟悉日本方面詳情,願請教之。


以上是我所了解的,希望對提問的先生和諸君能有些許幫助。也請諸君指正。

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