加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘

(2016-05-12 07:06:55)
标签:

来古村游记和攻略

川藏线自驾游记

然乌湖游记和攻略

来古冰川游记和攻略

来古村介绍

      探访仁龙巴冰川铩羽而归,我们就将游览冰川的下一个目标定在了来古冰川。去来古冰川就要到来古村,不知来古村和来古冰川谁因谁而名,是先有来古冰川,后来把冰川末端的小村庄叫来古村,抑或相反。不管怎样,来古村和来古冰川是相依相偎、相伴而生的一对。来古村的藏语意思是“隐藏着的、世外桃源般的村落”,她被皑皑雪峰包围,似乎被大自然有意隐瞒。因而很多走过川藏线的人都游览过然乌湖,但却很少有人去过离然乌湖三十多公里的来古村;很多人去过来古村,但是却没有遇到好的天气;很多人感受过来古村的美丽,最终却没能走近来古冰川。因而有人说,要欣赏这个冰川环绕的小村庄,除了时间和体力外,还需要有遇上好天气的运气。《中国国家地理》杂志曾将西藏八宿然乌镇下的来古村评选为“中国最富有美景的村庄”,这条消息吸引了一些摄影爱好者逐渐来到这里。

      来古村不在G318国道旁,从然乌镇出发沿着往察隅方向的S201公路伴湖前行十多公里后就离开了S201,转入了一条新修的通往来古村的水泥路。据说,现在去来古村的交通情况比前几年要好多了。

      来古村是一个只有几十户人家的纯藏族村子,村子四周雪山耸峙,被六条壮观的现代冰川环绕。来古村至今还保持着原汁原味半农半牧型的藏族村庄风采,这里牛羊出户,鸡犬互鸣,田园阡陌,佛塔桑烟,一派胜境。

      这几年全球气候变暖,导致冰川加速溶化,来古村附近然乌湖的面积每年也在疯狂的扩张,据考察统计30年内然乌湖的面积扩大了整整五倍,而冰川则以每年10米的速度迅速退化。前段时间央视还专门摄制了一个纪录片,详细报道了一支科考队进入来古冰川实地勘测,发现然乌湖的水量照此速度上涨的话,来古村就会被彻底的淹没。多么骇人听闻的消息,也许在不久的将来,我们再也无法看到那个被六座冰川环绕的小村庄,再也无法涉足进入来古冰川,去感受它气吞山河的那种磅礴气势,而世代久居在此的那几十户人家也终将被迫离开这片故土。所以,我们要与气候的变化赛跑,将那些可能因气候的变化而变化或消失的美好景象留进自己的记忆中。

第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘

      随着这条新修的通往村子的水泥路的开通,在离来古村3、4公里的地方,来古村的村民们设了收费卡子,一个收费亭一根木栅栏而已,步行进去的每人收费30元,自驾车游客不在村内住宿的不能自己开车进去。骑马进村则每人150元。据说门票的收入用于贴补村内那所希望小学的开支。

第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘    来古村是一个处于冰川末端的小村庄,来古村和然乌湖相依相偎相伴而生。当歌岭、夏那峰、布汪拉、达玉障堆四峰环绕,每座雪山均推下巨大的扇形冰川,在冰川前沿形成堰塞湖。
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘村子仿佛桃花源般美丽,令人遐想!
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘在来古村的中心,树着这块新立的牌子

第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘村中的玛尼堆古朴原始
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘走进村里,前面山坡上两匹马好奇地盯着我,傻傻地任由我给它们拍照。
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘       其中的一匹马走下山坡向我走来,我迎上前去轻轻地抚摸它的后颈,它好像很享受这样的抚摸,这马太淳朴了,呵呵。
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘村子中的一块田地上,一对藏族夫妻正在耕地。以前见过黄牛和水牛犁地,用牦牛犁地还是第一次看到。
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘      很让我好奇的是前面这位藏族女人并没有用绳子牵着牛,但这两头牛却很老实地跟着她的步子和方向亦步亦趋地向前迈进,不知她有什么魔法让这两头犟牛服服帖帖?
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘      村子里的房子相对比较分散,细分为沙土那、拉那格、曲娥、然母等几个更小的村庄和定居点,最远的相距两三公里,小村之间分布着块块田垅。
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘引牛的人换成了他们的儿子,这两头还是老老实实、任劳任怨地跟着引牛的人前行。
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘东噶冰川就在村子的不远处
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘而雅龙冰川则与村子隔着两个因冰碛物阻塞而形成的湖泊。
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘

       来古村周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,站在这里可以看到6条现代冰川,这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,是我国一个观看冰川的绝佳地点。

第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘牲畜在冰雪尚未完全融化的草地上悠闲地吃草。

第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘       随着来到这里探奇的游客的增多,村里也发现了商机,村民们组织起来用马驮游客进村。这个15岁的小马倌上过初中,能讲一些简单的汉语,算是当地有文化的人了。
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘村里的风景非常不错,雪山不断地从高山后冒出来。可惜天不作美,如有蓝天白云的相衬,风景就更加漂亮了。
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘两头小牦牛依偎在晾草的架子前
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘      村中一位藏族老人。在这片被冰川环绕、地域偏狭的原始藏寨,人们笃信着轮回转世,年复一年生生不息,祥和的雪域高原,天人合一。
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘这几年来,村子里得到了一些热心人的捐赠和支教,这两个小孩玩耍的自行车估计也好心人捐赠的。
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘充沛的雪山融水滋润着山谷间的良田。
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘    这座藏在雪山深处,并冰川簇拥环抱的原始藏寨,仍过着亦农亦牧的生活。也许是地域的偏狭和交通不便,村寨里藏民缺少同外界的接触,上了年纪的人听不懂汉话,年轻人也多是能听懂但讲不好。他们缺乏经商意识,主要收入来源是夏天草原和雪山赐予的虫草和贝母,以及放牧的牛羊,青稞、土豆和酥油茶,是每日的主食。夏季是这里最美丽的季节,草原是花的海洋,河谷底的田野有丰沛的降水,冰川的融水纵横肆意地流淌,搅乱了然乌湖的宁静澄澈,帕隆藏布江巨浪涛涛,奔腾西去。但二、三个月的夏季是短暂的,山风吹来,寒气逼人,这时你才明白四周冰川的威严。进入十月,在雪山深处夏季牧场的村民陆续转场回到村寨,第一场初雪,这里就宣告封山,村寨也就和外界基本隔绝了联系,待到来年的春天。
第921篇.川藏线自驾游记(三十八)来古村探秘这里的家家户户都有这样一个烧柴火的炉子。这是来古村的村长,正在给客人泡茶。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有