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第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺

(2016-04-24 15:41:19)
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川藏线自驾游记

金川广法寺游记和攻略

广法寺介绍

苯教与佛教的差异

乾隆皇帝与金川

       查阅金川的旅游介绍,得知金川除了梨花之外,还有不少景点可以游览。其中离金川县城不远的广发寺和乾隆御碑景区都可以顺路游玩。因此,在神仙包拍了梨花后,我们就奔向广法寺。

        广法寺位于金川县南的安宁乡境内,距县城23公里。广法寺曾有过极其辉煌的历史.是清代四大皇庙之一(注:清代全国四大皇庙指北京雍和宫、山西五台山、西藏普化寺、四川广法寺)。该寺前身为雍仲拉顶寺(“雍仲”寓意万德吉祥和永恒不变),是早期雍仲本教的著名三大寺之一(苯教三大寺指贤达顶寺、甲莫寺、雍仲拉顶寺),占地百亩,禅房千间,建筑宏伟,雕塑精致。据介绍,昔日的广法寺建筑可谓富丽堂皇,正殿西南而立,纯金屋顶映日生辉,前后四门有四座藏经塔,玲珑古朴,辉映生彩、寺内钟鼓齐鸣,诵经朗朗,鼎盛时期,这里聚僧曾达2000 余众。1776年,乾隆皇帝率兵两打金川班师回朝后,因恨金川苯教教徒顽强抵抗了他29年,下令消灭苯教并大兴格鲁派佛教。乾隆四十一年帑银重修后,“雍仲拉顶寺”更名为广法寺,授清政府理藩院(雍和宫)直接管理,为清政府统治川西北嘉绒十八土司藏族地区的政教合一的统治机关。既然是统治者借宗教名义弄的衙门,顺理成章,广法寺也成为了清代全国四大皇庙之一,为历代统治者所重视。为提高广法寺皇家规格,乾隆皇帝还亲书“正教恒宣”四字,悬挂在庙门中央。清政府规定凡路经此庙的大小官员,“文官下轿,武官下马”虔诚朝拜。有了皇家身份,广法寺不仅建筑雕塑不俗,而且其印章文书之类在佛教界地位崇高,当地嘉绒佛教徒凡是欲进西藏深造的,没有广法寺所授的名号,入藏无果,有则能优厚晋级。

       广法寺在文革中遭受毁灭性毁损,1986年国家拨出专款修复了广法寺的正殿大经堂,又恢复为雍仲本教开放寺庙,现并列为四川省和阿坝州重点文物保护寺院。

       入得寺内大殿,这个时候不是僧侣做功课的时候,里面只有一位喇嘛在值守,他十分热忱地向我打招呼,欢迎我随意参观和拍摄,只是不要用闪光灯就可以。在我的印象中,这类著名的寺庙都会收门票且有各种各样的对游客的限制性规定,所以他的欢迎让我有点意外。于是就让他带领我参观,同时也将自己心里对于苯教和佛教的一些疑问向他请教。几年前,我看过《藏地密码》这套小说,小说就是以西藏古象雄国、古象雄文明和苯教等作为引子的,描述了今人无法思议的种种传奇故事。也激发了我对传说中的古象雄文明的好奇。于是,我趁机向这位喇嘛请教有关的问题,他很健谈,有问必答,学识很丰富。虽然他没有完全清楚地解答我的所有问题,但总算让我对苯教和佛教的差异有了一定的认识。他告诉我,象雄是远古时代一大邦国,当时的地域囊括古代整个青藏高原,是雍仲苯教的发祥地。古象雄文化为苯教之源。古象雄人笃信苯教,重鬼神,喜卜巫。象雄盛世、即十八代鹏甬王之时,也是雍仲苯教盛行之际。雍仲苯教文化源远流长,遍及青藏高原,至今深深地影响着藏族人民的社会生活。他特别告诉我说,他们信奉的是本教,而不是苯教。本,就是根本的本,本来的,天成的。现在那些报刊书籍和网络上所用的“苯”是错的。苯教是吐蕃时期藏族人的本民族宗教,而佛教则是唐朝时从尼泊尔和印度传过来的一种教派。雍仲本教是古象雄文化的传承者,象雄文化是中国西藏的本土文化,它包括了医学、建筑学、声明学、因明学、佛学、以及天文学、哲学等浩如烟海的文化体系,是生活在雪域高原的藏族先祖文明智慧的结晶。听了他的这一番解释,让我有“听君一席话,胜读三年书”的收获。

第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺

       从金川县城出城后走沙耳大桥右转,进入211省道,顺着大金川河走33公里,路边有这样一块招牌,招牌下部箭头所指即为通往广法寺的吊桥。该招牌不大,开车时很容易错过,我们就是错过后再掉头开回来才找到这个路标的。

第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺       这就是通往广法寺的大金川河吊桥,不能走车,可将车停于吊桥附近,步行过吊桥后右转就是广法寺。吊桥上的五色经幡,在阵阵河风鼓吹下,剽悍地迎风飞舞,走在吊桥上有一种很特别的感觉。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺

       过了吊桥右转,迎面就可看见在蓝天白云下巍峨矗立的广法寺。广法寺建筑雕塑宏伟壮观,富丽堂皇,正殿西南而立,纯金屋顶映日生辉。据说广法寺周边的这些菜地也是庙产,供僧侣们种植。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺       广法寺旁的菜地上,一位僧侣正在劳作,看样子他们除了诵经打坐外,平常的农活做的也不错,绿色环保型的蔬菜不知能否自给自足?
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺

       这是广法寺的入口。相传,古时有一个苯教高僧,于嘉绒藏区大神山——嘉莫木尔多山狮子岩下石洞中发现了苯教稀贵经卷,经卷中有“苯教东方主寺”的建造图。一位土司叫雍忠拉谢,为大鹏所生花蛋变为人,受父差遣传授苯教于金川,后与魔头决斗,战胜魔头而成了国王,娶白龙公主为妻,又受父命,于“四弯”形处建寺。雍忠拉谢在高僧帮助下,终于在这儿发现了天、地、山、月均为弯形,于是便在此建成了这座嘉绒藏区最大的苯教寺院。

第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺广法寺现在的全称为“雍仲拉顶广法大寺院”,表明其又恢复为苯教寺院。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺

广法寺中保存的清朝诰命石碑。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺寺中的转经长廊。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺

       雍仲拉顶广法寺现任住持活佛是班玛仁清活佛,这是关于这位活佛的介绍。从介绍上看,班玛仁清活佛1968年6月20日出生于四川省阿坝县哇尓玛乡,十岁时被确认为(嘉绒仲木哈热)转世灵童;十一岁时在夺登寺两位大法王前剃度为僧,前后闭关6年,进行了“大圆满”和各种密法的修持,证得生圆次第圆满而应验四相。尊者精通三学(戒学、定学和慧学)而恪守三戒仪,他才识精、德行谨严。2001年尊者三十四岁时,接任嘉绒金川县雍仲拉顶·广法寺第七十八任法台。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺

       这是广法寺的大殿。院内的这两棵橘子树,据说树龄有100多年了,年年结果。走到近前观看,硕果累累,原以为是装饰性的假果子,仔细查看确实真的,去年的果实一直让其结在树上,至今仍然新鲜诱人,看来这确实是块福地。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺

       这里的喇嘛、僧人对外来参观者非常友好,而且有问必答。寺庙里的任何地方、任何佛事活动都可以随意参观并可随便拍摄,只要求别用闪光灯。以前参观过很多佛教、道教的寺庙,大多很神秘,这不准看,那不准拍,有些还说,镜头对准佛像之类是大不敬,谨防惹怒神灵云云。所以我征得领我参观的喇嘛同意后,放肆地拍了一通。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺大殿内部,装饰称得上豪华气派。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺僧侣们平时打坐诵经的地方。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺大殿中的讲经台。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺金装佛像,制作精美。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺经台贴金镶宝,极尽奢华。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺雍仲本教联合协会的旗帜
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺正中有本任主持的相片
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺佛像前的这座塔镶满了珠宝。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺照片右下角这一摞摞的条状物是经书。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺宗教活动时表演用的面具
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺顶上挂满了唐卡
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺这尊多面千手佛立于一旁
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺看来外面的生活也吸引着年轻的喇嘛,两个小喇嘛正在玩篮球,这个小喇嘛看起来球技还不错。
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺寺庙的外墙装饰
第891篇.川藏线自驾游记(八)金川广法寺寺庙的屋檐装饰与内地佛教寺庙迥然不同,一个身披银甲的龙头夸张地向天长吼,十分剽悍的风格。

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