加载中…
个人资料
济群法师
济群法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,641,520
  • 关注人气:13,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【法语摘要】济群法师说“心灵创造幸福”

(2014-12-12 18:14:09)
标签:

济群法师

佛学讲座

心灵

幸福

国际论坛

分类: 衲履足迹
济群法师

2014年12月12日下午讲于“心灵·力量”国际论坛

  · 身心健康是人生的第一财富,修身养性是人生最有价值的投资。

  · 有的人在逆境中成长,有的人在逆境中沉沦。

  · 五福临门是一句非常吉祥的话:长寿、富贵、康宁、好德、善终。康宁,身体健康、内心安宁,这是现代人普遍缺乏的。现代人最大的特点是浮躁、混乱、不得安宁,而安宁是人生幸福非常重要的一个前提。

  · 幸福是需要福报的。我们想要福报,就要培植福田。佛教认为有三种福田:悲田、恩田、敬田。慈悲心、感恩心、恭敬心,是生产福报的发电站。

  · 慈善的本质,不是简单的捐献行为,而是慈悲大爱。当我们因慈心而捐献,就会源源不断地产生福报。

  · 感恩心是一种正向的心理,也是一种能带来幸福的心理。

  · 恭敬心是一种健康的心理,当我们进入一个神圣的地方,恭敬心当下就可以净化我们的内心。

  · 幸福有一个重要的前提,就是没有烦恼。佛法修行,就是要帮助我们解除烦恼。

  · 面对逆境不能接纳,是痛苦的重要原因。不能接纳,是因为我们对人生有恒常的设定:像我这么好的人,所有不好的事情不应该发生在我身上。

  · 一切都是无常变化的。当我们能够接纳的时候,一切都不会对我们构成伤害。

  · 佛教讲无我,讲空,就是要否定我们对自我的错误认定和执著。

  · 如果一个人每天问问自己:我是谁?什么代表我?他就能在生活中做减法。

  · 人生最大的误解,就是对自己的错误认识。我们很容易把身体、身份当做是我。就像一个人面具戴久了,会认为面具就是自己。

  · 我们很容易把情绪当成是自己,如果和情绪保持距离,认识到身体、财富和我们只是暂时的关系,它的变化就伤害不到我们。

  · 佛教的禅修,就是帮助我们和情绪保持距离。

  · 如果要具备特定条件才能幸福,这种幸福是肤浅的。真正的幸福,是一种生命的本质的存在。

记录:慧参    摄影:觉彬

http://www.jiqun.com/0/luntan2.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有