加载中…
个人资料
济群法师
济群法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,651,879
  • 关注人气:13,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西园浴佛节前行速记

(2014-05-06 12:14:50)
标签:

西园寺

佛诞日

浴佛节

佛菩萨圣诞

文化

分类: 如是我闻
慧 

西园浴佛节前行速记

西园浴佛节前行速记

  龙天欢喜,大地震动,众生同庆佛诞节。

  忆我本师释迦牟尼佛,两千五百年前诞生于印度迦毗罗卫国的蓝毗尼花园中,空中直泻两条银链似的净水为其沐浴。今日,西园寺内五色彩旗飘挂,恭迎本师释迦牟尼佛诞辰。

  千花百果妙高聚,诸般最胜庄严具,我今供养诸如来。四月初七日晚的戒幢讲堂里弥漫着花香和法喜。作为法会的主体部分,“蓝毗尼花园”微妙香洁,清净庄严,正在等待太子像的安立,一切在有序的准备中。

  台下的义工忙完了,连忙拿出手机,拍照、发微信,抢先报告法会的动态。灯光配合着鲜花世界,今夜的西园如此美妙。“太漂亮了!太漂亮了!”来自徐州的义工觉正师兄,像孩子一样乐开了花:“发发照片,让他们羡慕,羡慕!”小路师兄轻轻地摸着鲜花,呆呆地问:“这是真的吗?”这是他第一次参加西园的浴佛法会。

  佛陀的诞辰,众生的节日,在这个节日里,人们脸上洋溢着幸福的笑容。今年的浴佛法会预计接待信众两千多人。这场佛陀的生日party,连同西园第二期禅修用房等奠基仪式,早在月前就开始准备了。义工的前行,义工会议,在法会前一天的下午开始了。“要以感恩心、服务心、珍惜心、慈悲心来面对每一位参加法会的信众”,负责法师慈悲地叮咛。学佛,就是学习佛陀的慈悲和智慧;做义工,就是修习慈悲的过程,遇到突发情况,还是考验智慧的时候。

  一位叫慈良的义工今天也来了。他普通又特别,说特别,是因为明天他也过生日——他幸运地和佛陀同一天生日!去年浴佛节也来做义工的他,今年将仍用这种方式来庆祝。今年又有不同,因为与他同来的,还有两位和他一样在菩提书院修学的同班师兄。平日在公司负责拍板签字的两个师兄,总是一起上阵。这回同样也来做义工,一样做引领。不同的是,他在外场引领、另一位师兄在内场维护秩序。另一位则刚刚从东北赶回来,顾不上休息就赶来开义工会议了。利用每一次假期或非假期,到寺院来做义工,通过这种方式体验清凉解脱的出世生活,成为越来越多人的选择。

  从对佛法抱有好感到从佛法中受益,再到愿意用自己的身口意去供养三宝和服务众生。很多义工就是这样,从法会、从寺院的弘法活动中一步步走进佛法,体验佛法的解脱和自在。同往年一样,很多来自上海、杭州、徐州等周边地区的义工和苏州本地的义工一样,承担起了法会主要的人员引领、秩序维护和圣水的发放等。老义工兢兢业业,初发心义工年轻又热情。很多义工都明白,浴佛的真正意义,不在于舀多少勺圣水灌沐如来色身,而在于契入诸佛的功德海,我们每一个众生都与如来一同同离尘垢,共证清净法身。

  义工行最后,当然是回去澡浴身体、著鲜洁衣,安然地等待了。浴佛节就要到啦!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有