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记得看过一张介绍旅游黄金周繁荣的照片,画面上是号称“江南第一名镇”的周庄著名的双桥,桥上密密麻麻的挤满了游客,桥下的几条游船上也挤满了杂乱的游客、导游小旗、相机诸多物事,这张黑色幽默的照片让我禁不住大笑。现在去旅游的人们,现在大抵遇到的最大的困难就是排队罢。
2005年的暮春,我独自一人在徽州地区游荡,抵达屯溪的时候,时间已经接近五一黄金周了,街上熙熙攘攘的挤满了忙于赚钱和花钱的人们,看到如此情景,我飞一般的离开了黄山风景区和该风景区一切相关设备,跑到了歙县,一个很有怀旧气息的小县城,在歙县渔梁古镇的夕阳余晖里留连了一个下午之后,第二天清晨,我决定找一个可以逃避游人之海的地方。
那就去呈坎罢,一个充满神秘的名字,一个有“江南第一村”的称号的小村,这条黄山脚下的偏僻小村为何能自负的号称江南第一村?
我找了一部小面的,从歙县县城出发,一路是徽州常见的崎岖土路,一路上,棠越过去了,唐模过去了,潜口过去了,呈坎仿佛在路之尽头,路上的车辆越来越稀少了,路也艰难起来。
那天清晨,晨雾浓厚,在田野间流动,使清润的山水间笼罩了一股淡淡的神秘感,使孤单一人的我十分喜欢,面的停在呈坎村口,和司机约好了来接我的时间,跳下车,呼吸一口早晨的潮湿新鲜的空气,在雾里的呈坎已经静静等候了一千八百多年,如此寂寞,尽管已经是黄金周了,游客也很稀少,在村口没有看到符合中国旅游文化特点的一排摆卖土特产纪念品的摊档,让我心情畅快。
对于呈坎我了解不多,大抵知道历史悠久,有元明清建筑物无数,蕴育徽商大家族无数,是个依风水学说而建的名村。给我带路的村里长大的导游小妹似乎所知也不多,有一些没一些的说着,时时和村里的人聊几句,逗逗路过的小孩小狗,非常不专业。但这种导游风格让我由衷的喜欢,想学习知识不若看书上网,何必千里外跑来?旅游不外一种感受,还要听人做思想道德教育是一件扫兴无比的事情。
村里有很多高大气派古旧的徽派建筑,除了一些国家保护文物,明清的房子都有人随意的住着,人们淡淡然然的生活做事,高兴苦恼,村里有一种久违的乡村间的随意和寂寞,这里似乎永远也没有热闹过的时候,转过一个大屋又是一条青石小巷,农人赶着牛羊在小巷里穿行,妇人提着篮子去河边洗衣,上学的儿童快乐的边走边玩,在某个偏僻的角落,突然冒出一间屋檐下的小杂货铺,陈列着简单的货物,店里昏暗而陈旧,但小店的老板温和的笑着而善谈,墙角有几株等待出售的土兰花.......不知不觉之间,突然发现我迷路了。
我彻底的在呈坎的九十九条巷子里迷失了方向,转来转去,有时觉得似曾相识,原来兜来兜去又回到了原地,巷子深处不时的有古旧而庞大的徽居,安静的四合院里,一样的四水归堂,一样的高深的天井,精美无比的木雕砖雕石雕,时间仿佛停留在这神秘的明清时代,历史就这样在我的寻寻觅觅中行走,那些陈旧的高墙旧门里迷茫着怀旧和清寂气息,让我宁愿迷失在这条美丽的古村里,深深的迷恋,不愿离开。
我是一个有古村情结的人,在呈坎,仿佛一个遥远而熟悉的梦向我走来,伴着淡淡的轻雾,一些前尘往事和如烟思绪犹如马头墙上的春草悄悄蔓延生长,仿佛我曾经在这里居住了好久好久,也许每个中国人情感深处仿佛都有这样的情结罢。
“一生痴绝处,无梦到徽州”,一个没有做梦的香甜酣睡,醒来后,朝思梦想的故乡就在眼前了。烟雨里,采来院子里初开的野菊,远处青山若有若无,粉墙黛瓦之间,去年的燕子今年又飞回来了。如果我的前生不是这样的生活着,那我今世的深深迷恋又是为何呢?
第三幅呈坎村背山面水,被誉为风水绝佳之地,祖居此地的罗氏家族自古人材辈出
第五幅呈坎村有22处国家级保护文物,由于路远难行,这里避过了大多数的战乱,大门上的手绘门神虽然残旧,但威势依然
第六幅 宝纶阁
第七幅 罗东舒祠,栏杆
第八幅 元代的环秀桥前,上学的孩子
第九幅这样的景象无数次出现在我对徽州的想象之中,徽居,石阶,浣衣老人,苍白的天和并不清澈的流水
第十四幅徽居里面的闺房,小姐主妇们每天看着小窗外一方天空慢慢长大衰老死去
第十五幅在本村导游小妹的指引里,宋元明清交替反复出现,其实我和她都不太了解这条村
第十七幅还是到村外看看吧,看看绿了的田野,上个月的野花,这个月的嫩苗
第十八幅管他宋元明清也罢,拜相封侯也罢,我们的寿命介于房子与野花之间
第二十二幅 小溪边,野花杂生
第二十六幅离去,回望呈坎,虽然我来过了,但我觉得还是完全不了解这个地方