人生必去50地之一,豪华船屋2天1夜包船游仅310,网友:真便宜

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印度阿勒比船屋椰林水巷金椰 |
分类: 欧州 |
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因为独特的椰风水色,阿勒比被美国国家地理杂志列入人生必须要去的50个地方名录。
那么去阿勒比要怎么玩呢?答案是坐船屋,白天乘船游览椰林水巷,夜晚就在船上过夜。
在阿勒比住下后,我俩开始找船屋,船屋分两种:一种是人工手摇船屋,虽然够环保也够安静,但速度慢,能看到的景色非常有限,这种船不烧油。另一种是机动船,速度快很多,可以走得更远,看的更多。
一路问了数人,报价从2500-4500卢比不等,我们看了一条报价2750卢比的船,船况很糟糕,于是干脆直接奔船屋码头而去。
码头上停着很多船屋,因为不是旺季(12月才是旺季),所以,他们大都没什么生意。我们看了两艘船,一艘是2房,报价6000卢比,一艘是1房,报价4200卢比。2房船屋非常宽敞豪华,比1房要好得多,所以如果有4个人的话不仅住得舒坦而且还便宜。可惜,淡季很难找到拼船的人。所以,我们只能选择1房船屋,但是4200卢比的价格实在太高。正踌躇时,一中年男子凑了上来,将我们带到比较靠边的一艘船上。经过多番较量,最后以3300卢比成交。其实,如果我们再坚持坚持的话,3100左右应该就能拿下。谈好价格后又跟老板确认了明日详细航线以及船上的三餐和下午茶等具体内容,并付了1000卢比的定金。
由于紧邻阿拉伯海的这片土地低于海平面,几经洪水犯滥、海水倒灌、沙洲堆积、海水退缩,就形成了一大片内陆湖泊和大大小小的水道。其中最大的是凡巴纳德湖(Vembanad lake),其面积达200平方公里,从凡巴纳德湖辐射出无数水道,或盘绕在海岸线或深入内陆,纵横交错,最终形成了这片水乡泽国。
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次日,我俩收拾好细软,背着大小包裹徒步约1.5公里,来到了昨天谈好的船上。这艘船名叫HBMANIKANAAN,船宽5米,长21米,分前后三部分:船头是船长掌舵的地方,接着是一个软榻,可以躺在上面晒太阳,然后是客厅兼餐厅,配备了躺椅、餐桌、风扇、电视、音响等;中间部分是卧室,房间里有双人床、卫生间和淋浴,游客可选用风扇或空调;船尾是厨房。
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船上配了两名服务人员,一位是船长兼驾驶员,名叫Santhosh,31岁,另一位是厨师兼服务员兼水手Sajimon,29岁。
10点30分左右,船主Martin来收余款。印度人做生意仍然保留着传统习惯,口说为凭绝不签字画押,但他们确实很讲信誉。为安全计,我们还是让他写了张收条,并让船长也签了字。
落坐后,Sajimon给我们上了两杯冰镇果汁。我们边喝边等开船,皇帝拉开架势,取出笛子挥洒了一首《姑苏行》。笛声悠扬圆润,惹得隔壁两艘船上的人纷纷探出脑袋来大声叫好。
不久,瘦高瘦高的船长Santhosh拎着一只很大的鸡腿和一条很小的鱼晃晃悠悠地上了船,船上事先已备足了淡水、食品和冰块。
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11点30分,船屋准时驶离码头。此船动力估计不大,因为发动机声音很小,而且行驶速度也就是十几公里/小时。边走边看,我们发现这一带停靠了大约100余条house boat(船屋),绝大多数今天都没生意。但据说到了12月旺季时,我们这条船的开价就在5000卢比以上啦。
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这一带的水巷四通八达,最宽的有100-200米宽。我们行走的这条小水巷名叫AZHIKKAL,大约只有20米宽。往来船只大多为水上巴士和游船。运河两岸是密密麻麻的椰子树,树后排满了色彩绚烂的各类建筑和农家小屋,村民们在河边洗脸刷牙淘米洗菜,一派悠然自得的景象。
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船在水上行,人在画中游,水乡的美丽和宁静足以荡尽每一片尘世的烦恼和喧嚣。
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岸边,农人正在忙碌着。路过时,我们向他们挥手致意,祝贺好收成。
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感觉两岸很富庶,路过的村镇房子都很漂亮。
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印度真的还蛮落后的,人们直接在河里洗澡洗衣服。
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中午1点半左右,船屋停靠在MENAPPALLY湖边吃午饭。我们在即将离开印度的时候终于吃上了一顿真正意义上风情独具的印度餐。午饭有白米饭、两条烤鱼、两份不同的加了很多种香料的蔬菜和一份印式蔬菜浓汤。
当然少不了油炸薄饼。
如此丰盛的午餐,是自进印度以来不曾有过的,而且味道也相当好。
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饭后休息了一阵,村妇懒懒地赖在船上休息,皇帝则下船去附近农家看新鲜。
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快乐的一家
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爸爸在椰子树上忙着酿椰子酒,就是上图这个。
午后3点,船屋再次起航,我们在船上边看风景边写游记。
4点,厨师开始奉下午茶:咖啡和炸香蕉。炸香蕉也加了很多的香料,有些不太习惯。皇帝很拽地说他不吃油炸食品,村妇只好冒长胖之风险独自奋战。
船上的这两个印度人对我们实在太好了,别的船都是遇湖直行,他们却故意绕着大弯子走,以便让我们尽量多看风景。估计是我们从中国带来的奶糖让他们感受到了比金钱更可贵的友谊,加之村妇的美丽和皇帝的表演,他们自然也十分开心。
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傍晚,船屋靠岸。阿勒比有关当局规定:晚5点30分后游船必须停航。
此时离晚饭尚早,我们便上岸闲逛。岸上是一个村民办的小酒吧,我们进去点了饮料小坐。皇帝的笛子演奏更是引来了很多人驻足观看,并一再要求皇帝加演。有人说,这是他们第一次近距离欣赏中国传统器乐表演。
酒吧小老板Marnu来自瓦拉纳西,是个音乐迷,还会点儿小提琴。他很兴奋地说,我们是他今年在这里见到的第一波中国人。他说他也很喜欢音乐,希望有朝一日能够靠音乐吃饭。还说他喜欢皮肤白皙的姑娘,所以不想交印度女朋友,因为她们太黑了。
当然,他没忘了说中国现在是世界上的Number 1。
我们也借机赞美他,说印度算得上Number2,因为金砖四国的排名就是:中国、印度、俄罗斯和巴西。
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酒吧里可爱的印度小孩,以及戴铃铛的脚。
回到船上,发现Santosh正在看电视,兀自神伤。旁边的人告诉我们这是他的婚礼录像,又说他的妻子6个月前死于心脏病,留下了一个年纪尚幼的孩子。
可怜的人......
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晚7点半,Sajimon请我们上船吃饭。晚饭是著名的印度菜咖喱鸡和两个炒蔬菜,主食有米饭和薄饼,当然还有咖啡。Sajimon厨艺极佳,每个菜都是色香味俱全,我们打心底里喜欢,嘴上便止不住地夸他,听得Sajimon嘿嘿直乐。
入夜,连虫儿都已入睡息声,四周无边的静寂,偶有船只经过,荡起的水波便会使我们的船也跟着轻轻荡起来,恍如回到了童年时的摇篮母亲的暖怀。
(2009-11-26 椰林水巷世间无二 船屋风情令人陶醉)