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印度瓦拉纳西恒河圣河晨浴 |
分类: 欧州 |
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瓦拉纳西今日看点:日出前看晨浴。晨浴在最主要的浴场Dasaswamedh Ghat进行,距离火车3.5公里左右。
虽说印度是佛教的故乡,但印度教却是其唯一一个真正的大教,其信徒占总人口比例高达80%!据说印度教徒人生有四大乐趣——住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神。
请注意:这四件大事除了拜神随时随地可以进行外,其他三大乐趣都只有在瓦拉纳西才能实现!
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因此,瓦拉纳西是印度教徒眼中唯一的圣城!
瓦拉纳西原名贝拿勒斯(Benares),因其地处北方邦恒河中游的瓦拉纳和阿西两河之间,于1957年取两条河的名称改作瓦拉纳西。瓦拉纳西是印度的圣城,享有“印度之光”的称号,相传6000年前由婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建。早在公元前4至6世纪,这里已经是印度的学术中心。公元前5世纪,释迦牟尼在位于瓦拉纳西市西北10公里处的鹿野苑首次公开讲经传教;公元7世纪,唐僧玄奘到此取经朝圣,并写下游记《大唐西域记》。
有人说,瓦拉纳西是印度旅行的终结者!并下结论:千万不要把瓦拉纳西当作旅行的第一站,因为瓦拉纳西几乎就是一个缩小版的印度:肮脏、混乱、狭窄、拥挤、牛粪遍地------然而,浓缩的除了是精华,也有可能是魔鬼,不管你接不接受,瓦拉纳西都会因其特殊地位将印度所有的好与坏都在第一时间真实而密集地呈现在你面前,强劲轰炸你的视觉和心灵。好在,我们俩的心脏都足够强大。也许是遗憾,也许会涅磐,谁知道呢?瓦拉纳西已经向我们露出了神秘的微笑。
瓦拉纳西人口上百万,全市拥有各式庙宇1500余座,每年接待来自各地的朝拜者或来洗澡的人就多达200-300百万人。是的,洗澡!教徒们相信,一生中至少要在恒河里洗一次澡。当然,如果死后能在恒河里火化,那就更幸福了。
外人来瓦拉纳西,有三个“节目”必看:洗澡、火葬和天祭。
凌晨5:30分,我们乘坐的火车到达瓦拉纳西。下车后,我们随着人流穿过昏黄的通道涌向站前广场。冷星寂寥,车站前污水横流,必须掂着脚尖小心穿越,无数的人流和嘈杂的机动三轮车交相呼应,构成了一幅无比喧嚣的浮世绘。
因为要赶去河边看晨浴,我们招呼了一辆机动三轮去恒河边。昏黄的路灯温暖着夜幕下忙碌的街道,所有从火车站出发的三轮车都只有一个方向——恒河。司机将车子开得飞快,在拥挤的马路上左冲右撞不断突围。显然,印度人的空间意识比我们强很多,小小三轮车往往能塞进7、8口人,旁边的人便好像灌香肠时多余的肉,干干地挂在外面荡来荡去。
我们并不知道,今天是节日;我们更没想到,今天全印度的人(只要有可能的话)都会赶来瓦拉纳西,在恒河洗个澡。
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临近河边,警察封路,我们只好绕道,初次领略了错综复杂如羊肠般的瓦拉纳西巷子。据说,如此复杂的街道构造让向来以画图打遍天下无敌手的LP也栽在了这里。但无论怎么绕,我们都只能远远下车,然后背着大包招摇过市,不用考虑方向,随波逐流就是了。
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早上6点钟,Dasaswamedh Ghat 前人群如蚁,大批军人和警察在此维持秩序。
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此时正是日出时分,太阳淡淡的光晕撒在浑黄的恒河上,显然瓦拉纳西空气质量并不好,所有的一切都是灰蒙蒙的。
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眼见人山人海挤不进去,我们干脆跟警察商量要求借他们的临时指挥所一用。一位头儿看了看我们的大包,同意了。我们赶紧卸下装备,开始居高临下拍照。
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但终究觉得不过瘾,干脆留皇帝在高台上拍动画,村妇独自拿着小相机冲进人群转战浴场。
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好在,人们鲜艳的服饰和动人的笑容大大地抵消了这一切。到处都是人,站着的是准备洗澡或已经洗完澡的,坐着的大都是乞讨者或卖烛台和鲜花的小商贩。妇女们赤裸着上身换文胸,丝毫不在意行人扫过来的眼光,我行我素谈笑风生;乞讨的人脸上也看不出丝毫谦卑谄媚,甚至还颇有几分骄傲。印度虽然是一个种族等级非常严格的国度,但恒河岸边却是唯一一处彻底平等的所在:不管你是罪犯还是国王,脱了衣服,谁也不比谁高贵。
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恒河水里充满了各式各样的物事:鲜花、蜡烛、塑料袋、果皮、垃圾,甚至还有未烧尽的死人骨头和完整的死婴。然而,所有这些都不会影响印度教徒入水洗澡刷牙时的幸福和喜悦。谈论生死,在恒河面前就像在讨论今天的晚餐内容一样。
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岸上,到处都是荷枪实弹维持秩序的警察。
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这位妇女插在嘴巴里的不是简单的一根木棍,而是刷牙工具。哪怕我们用高露洁360度,似乎还不如这种传统的不带任何添加物的小木棍来得效果好。
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洗澡,并祈祷着。
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很多洗过澡的人,还会拿着这样的陶罐装点恒河水,然后小心翼翼地捧回家。自然,河边也就有了很多卖陶罐的人。
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祈祷无处不在,乞讨生生不息。
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这个女孩不知是来洗澡的还是乞讨的,脸上灌满了淡定与祥和。(2009-10-02 圣城瓦拉纳西 恒河信徒晨浴)