攻略:尼泊尔国家博物馆,原来的纳拉扬希蒂宫,原来国王的办公和居家之所,位于加德满都市中心,美国大使馆对面。
买完门票才发现忘了带盖章本,皇帝GG很负责任地奔回GH去拿(往返约3公里啊)。
村妇一直等皇帝回来,俩人儿才一起进皇宫或者说尼泊尔国家博物馆。这座皇宫因其特殊性故而安检非常严格,男女分成两列,分别接受男女警卫的贴身搜查。除了money和护照,其他一切东西包括相机均严禁携带。
纳拉扬希蒂宫建于19世纪70年代,是当时控制尼泊尔的拉纳家族的私宅,后来被赠给国王,其建筑面积约为1200平方米,内设52个房间,每间房都以一个尼泊尔地区来命名。一个多世纪以来,纳拉扬希蒂王宫一直是尼泊尔的权力中心,铭刻着沙阿王朝的世代荣耀,直到尼泊尔废除君主制,末代国王吉亚南德拉黯然离去,这座王宫才被改建成国家博物馆。
皇宫禁止拍照,很多人站在铁门外拍。村妇发明的办法,人站在里头,皇帝取来相机站在门外,相机伸进铁门的缝隙拍,就没有难看的障碍了,哈哈。
王宫前的石阶两侧排列着5对巨型石雕,自下而上分别为鲤鱼、孔雀、马、大象及狮身鹰首兽,这些都是王室的保护神,都拥有无穷的力量,而且每层的动物神力都是下面那层动物的十倍。
进门便是觐见厅,类似于金銮宝殿,大厅四周挂着历代君主的巨幅油画。过去,尼泊尔国王就是在这里接见外国使节的。由于尼泊尔沙阿王朝以马上打天下闻名,故而历代国王都不会忘记在宫里展示一下其骁勇之气。而在和平年代,其表现方式只能为狩猎,宫里各处陈列着犀牛头、鹿头,虎皮等战利品。其中,外国元首客房墙壁上挂着的那张巨大鳄鱼皮是比兰德拉国王在1974年亲自狩猎得来的。
在王宫的心脏位置御座厅,象征国王统治地位的金镂宝座被放置在一座高台上。整个王座主材质为红木,长1.8米,高2.4米,有镀金浮雕。宝座下方压着银制的狮身鹰首兽和大象。在印度教中,蛇是最重要的保护神,王座上方伸出来的9个金蛇头充分说明国王至高无上的地位。
王宫供人参观的地方只是一小部分,所有涉及国王诸如照片画像等的英文说明一律称之为“毒材者”,这多少值得玩味。令我们印象最为深刻的有两处:一是独*裁者国王夫妇卧室很小,相对于客房的宽敞和奢华,一国之君的卧房实在过于MINI和简单,由此可见国王之为人。二是所有房间的墙壁设计。房间的墙壁全部采用软化处理,温馨的墙纸并不是直接贴在墙体上,感觉中间留有空间,从而最大程度保护人撞在墙上不会受伤,好有意思啊。
从宫殿出来,顺着路标进入后花园。后花园如今看来颇为潦倒,似乎仍然没有从当年的惨案中喘过气儿来。
2001年6月的一个星期五,皇室例行家宴。席上,王储迪彭德拉端着冲锋枪扫射,杀死了其父亲比兰德拉国王,杀死了母亲艾什瓦尔雅王后,也杀死了他所有的直系亲属,之后饮弹自杀,一场家宴被残忍地演绎成灭门惨案。可惜,他本人没死成,在被宣布脑死亡的同时,迪彭德拉戏剧性地成了尼泊尔的新国王,其叔叔吉亚男德拉为摄政王,不久后摄政王转正登基。
这出惨案的真相至今不明。就跟任何一个皇家故事一样,人们认为它与政治和权利有关,矛头直指摄政王吉亚男德拉。很凑巧的是,惨案发生时他本人“很幸运”地不在现场,而是在博卡拉冬宫度假。但尼泊尔的老百姓对这一事件的直接反应是围攻首相吉里贾·柯伊拉腊官邸,约1000名群众向警察投掷石块,并叫喊着反对柯伊拉腊的口号。与其他皇室风云不同的是,这个事件据说还跟情爱有关,这多少给惨案蒙上了一层玫瑰色。王储或者说太子迪彭德拉与一位姑娘自由恋爱,奈何遭到父母激烈反对------可惜故事的女主角拉娜至今不肯开口,便是开口也说些不着边际的话。
惊世惨案至今无人能破。
当晚在凤凰宾馆一楼上网时,竟然遇到年初同走东南亚的武汉网友游神,少不得一番热闹。游神带了一众驴友,大家约好明天同赴博卡拉,从那里去ABC徒步。