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在吉布提普通人家做客
此时太阳西斜,暑气开始进入消退轨道,人们也开始出窝活动。一路上为很多主动想拍照的人们拍照。可惜的是,除了孩子们,这里多数成年人都不大愿意被拍。
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东拐西拐进入一条更加偏僻的小巷子,巷子所处位置满目皆低矮平房,很像棚户区,很多房子看上去甚至就是简陋的可移动活动板房。在这里我们遇到几个非常热情的当地人,他们争相把我俩请到自己“家里”做客。不过,前一家看上去更像是个恰特馆,几个男人女人东歪西斜地半躺半卧,或抽水烟,或嚼恰特。我们进去拍了两张照片就出来了。
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紧接着又被这对男女(上图)拉进另外一家。
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这家从外头看也是绝对的糟糕,但里面的设施还算不错,面积大约在15个平方左右的房间应该是个客厅,地上沿墙处三面铺席,靠门处的墙角放一大屏幕平板电视,三名男子坐在地上抽烟嚼恰特,电视里正播放着麦加朝圣的实况转播。
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主人拉我们坐下,然后拿来一瓶冰可乐给我们喝。
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几名男子还纷纷邀请我们一起嚼恰特,恰特类似大.麻,有麻痹神经让人兴奋之效,是吉布提、埃塞俄比亚人的“快乐草”。奈何大家语言不通,只能手脚并用,结果还难逃鸡同鸭讲之场面。
盛情难却,皇帝试了试。村妇见状:矮油,大叔,你要不要笑的这么妖娆啊。
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主人见我俩相机很好,纷纷要求我们为他们拍照。
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这位还摆了个抽水烟的pose
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这位老兄戴了皇帝的帽子,强烈要求留影数张。
告别时,主人一直将我们送出大门。
还是那句话,无论到了哪里,只要远离商人和政客,你都会感受到亲切和友好。
在吉布提的5天时间里,我们没遇到一个国际背包客,我们住的旅馆也只有我们两个外国游客。
我们分析,主要原因是旅游线路不成熟,配套服务跟不上。本来阿萨尔湖和阿贝湖都是世界上难得一见的绝佳景色,去阿萨尔湖公路虽好,但服务跟不上,连个卖水的都找不到。阿贝湖号称世界十大奇迹之一,但去那里有100多公里的土路,个别路段十分难走,非四驱越野车不可,而且去阿贝湖拍日出日落无法当天返回,但是当地却没有一家稍微讲究点的饭店和酒店。
次要原因恐怕就是:吉布提实在是太热了。我们去的这个时节老天还是很给面子的,不是最热时段。但就这温度,也足够令我们畏首畏尾,热情大减。还有一个原因就是对背包客来说,吉布提旅行实在是太昂贵了:在这里,条件远不如国内七天快捷宾馆的宾馆房间竟然可以卖到50美元——90美元,包车价格在250美元左右/天(埃塞相同的车子大约是150美元/天)。
当然,距离索马里太近估计也是个原因。海盗听上去是个很迷人的职业,但是旅行嘛,可以适度探险,但是不能冒险。so,谁愿意为两个湖奔赴千里之外还距离海盗那么近呢?!
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再见,吉布提。去一个地方,留下的念想也不过是:一点点钱币、几枚邮戳,数张照片,以及美丽的回忆。
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