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超载车里挤7小时,敞篷车颠晒4小时,摸黑淌水过河,河马就在身边叫

(2017-12-22 09:14:55)
标签:

莫桑比克

坦桑尼亚

过境

敞篷车

河马

分类: 非洲

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TIPS:

1、坦桑尼亚Kilambo口岸下班时间是晚6点,如果不能在6点前赶到就得在口岸所在的小村庄里住一晚。

2、这个口岸实在太难走,若不想自虐,强烈建议回避。。

黑色星期三!!!

因为我们选择了一条艰难困苦的线路!!

我们对这条线路的艰难是有所思想准备的,因为一看地图就知道,这是坦桑尼亚和莫桑比克两国之间最不发达的地段。而且是鲜有游人的地段。

但,事实远远超出了我们的想象。

早上三点半被闹钟叫醒,艰难起床,在十分钟之内洗漱收拾出门现身在市中心交叉路口的MCEL办事处,这里是各路长途车的接客点。

没有看到辛班,皇帝返回宾馆,敲了N久的门才把他叫醒。

四点整,开往莫辛布瓦普达拉瓦的大巴车准时到达,我们刚上车就开走了,不等客。

5分钟后到达汽车站,车上人被告知要下车去窗口排队买票后再对号入座上车。皇帝留在车上,村妇和辛班下车买票。这种做法明显有失公平,最早上车的人因为要到车站后下车买对号入座的票,所以在车站买好了票的人就轻松获得了好座位,而事实上我们才是最早起床上车的那波人。

车站上有一位工作人员上车维持秩序,指引大家凭号入座,但他至始至终没有让皇帝腾地方。这里的人们非常老实,手中有票也不看,工作人员指哪坐哪。

开出车站后,车子开始在市区内转圈,拉上了很多人后竟然又开回了市中心即我们上车的地方,而这时候已是早5点!!!最后,车子在实在无法继续往里塞人的情况下于5点10分开出了奔巴市。

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沿途看到的农民房,一如既往地简陋破旧。

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这是我们进入非洲以来第一次遇到严重超载的长途大巴车。虽然说眼前这段公路平坦开阔,即便出事故也不会出现掉河入江的恶性事故,但要在车内站足7-8个小时,仍是莫大的灾难。更糟糕的是,车程过半后,路况大变。由于年久失修,柏油路面出现了大小坑洼,车子颠簸得十分厉害,一个和行李一起挤在过道中间的小女孩终于忍无可忍吐了一地,四周的人们均遭殃无一幸免,村妇的背包上亦溅满了污物。村妇递给小姑娘纸巾和塑料袋,小女孩默默地接过去,没有擦手上的脏东西,却开始清理地面和其他乘客的裤腿。

没有人发出任何抱怨,浑浊的空气里洋溢着包容和理解。

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他们都还是小孩子,却挑起了生活的重担。

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在国内,如果能吃到真正的野生鱼,那得是多大的运气,多高的价钱啊?在非洲,小菜一碟。

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这孩子,谁也说不准他的将来。也许,会成为总统。

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看到这家旅馆的状况,估计谁也不会怀疑这地方该有多穷。

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城市中心,一家三口正在闲庭信步。羊妈妈撞色撞得真像小时候吃的双色冰淇淋呀

中午12点半,车子到达莫辛布瓦-普达拉瓦(上图),和辛班(我们昨天结识的一位会讲英文的莫桑比克商人)坐在一起的那位大块头莫桑比克妇女迅疾冲下车,然后回头冲辛班大叫,辛班又冲我们大叫:“快!换车去口岸!”

于是我们也迅速下车,和他们一起登上了那辆停在路边的敞篷小货车赶往边境。村妇和大块头妇女有幸坐进了驾驶室,皇帝和一大帮本地人挤坐在敞篷车斗里共同“享受”漫长的烈日炙烤

,以及撕心裂肺可令五脏六腑集体移位的颠沛流离。

说是“赶往”,其实不然。司机见车斗里挤满人后并不开往目的地,他先慢悠悠地在市区加油,然后这家装两箱酒那儿装几袋米,等到真正朝边境出发,已经是一个小时后的事情了。

这辆车原本就是专程等待从奔巴过来去边境的旅客的接驳车,按理在此之前司机有大把时间把杂事做完,可他显然没有。气的急性子辛班哇哇乱叫,直拍驾驶室棚顶,嘴里大声嚷着:“This is why Africa is a fucking place no one wants to live!”

下午一点半,车子晃晃悠悠朝边境进发。我们终于舒了一口气,心想很快就可以进坦桑尼亚了。

没想到,真正的噩梦才刚刚开始。

先是被告知此去边境车子要跑4个小时。没问题,7个小时我们都熬过来了,还怕4小时?

但等到真正上了路才发现:4个小时可谓罕见的人生苦旅。

道路是土路,很窄,而且罕见的崎岖不平。村妇坐在驾驶室里面,被牢牢困在司机和超级肥胖的女人中间,左右不能动,只是随着颠簸上下乱跳。

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最苦的还是皇帝(见上图),他是敞篷车厢里最年长的那位,余者全是坐惯了这种车子的本地小青年儿。皇帝坐的位置是车轮上方的挡板,铁板上有两道凸纹,车子颠簸时,屁股备受折磨。后背靠在车厢板上,车厢板也是不平的,颠簸时经常撞得脊椎骨疼痛难忍。无奈之下,皇帝只好将一只手摊开放在下面保护屁股,另一只手张开放在后面保护脊椎。没想到后半段路更难走,不仅凸凹不平,还是沙子路,每到沙深处,车轮必打滑,于是车上的人就不仅要做上下运动,还增加了左右摇摆。但见人人像吃醉了酒一般上下左右不断摇晃。这时节的皇帝屁股和脊椎都护不住了,双手只能紧紧抓住前面的人以保持身体平衡。

后来皇帝满脸悲苦地对村妇说:“妈咪,我那时候连死的心都有,不信你看看我的屁股,说是像猴的那个您老人家肯定不高兴,但要是撅在马路上,肯定所有的车子都得给我打立正。”

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这脚,太有年代感了。

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这就是我们车子走的路,艰难啊。

我们在心中一遍又一遍地默念毛泽东同志的高论,不断鼓励自己:道路是崎岖的,前途是光明的。相信待到山花烂漫时,她必在丛中笑。

关键时刻,心理暗示被证明十分奏效。我们视痛苦为磨练,痛苦果然就慢慢地消失了。

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日子再艰难,我也用微笑去迎接它。

因为,莫桑比克边检站到了。

彼时已是傍晚17:30分。

跳下车子,我俩准备拍照,结果被警卫断喝一声制止。此前我们在每个国家的出入境口岸都要拍照留念,从未遇到过阻拦。莫桑比克给了我们第一个当头棒喝。

警卫上前收走了每个人的证件后告诉我们,移民局官员得等一会儿才能来。

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趁着警卫不注意,我俩偷偷完成了刚才未竟的事业。

20分钟后,几名移民局官员迈着方步走进了办公室。

我们办好离境手续后,先后有包括辛班在内的多名莫桑比克人被移民局领导叫进小屋子谈话,并被仔细查验随身行李。据说是因为很多莫桑比克商人从这个口岸走私货物。

于是又耽误了20多分钟。

期间村妇拿出盖章本请里面的官员盖章,不料那厮竟然非常凶狠地说,“How much you give me for one stamp?”(盖一个章你给我多少钱?)在赞比亚利文斯顿的背包客旅馆我们曾遇到一位雄性上海驴子,他说,为了得到莫桑比克的入境签证,他给了边境移民局官员相当于100元人民币的贿款。

相比之下,津巴布韦海关拒不给我们落地签那是十足的遵章守法。因为,人家根本没向我们索要什么。为此,我们对这个自己货币体系业已崩溃但仍然恪守法律法规的国家肃然起敬。

等到所有人都办完手续,我们继续上车开往2公里外的鲁伍马河。对岸便是坦桑尼亚了。

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准备过河。现在看当时的照片,太憔悴了!但这显然还不是最憔悴的。

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此时已是晚6点多,天已大黑,几名少年推着两个独木舟,不停地嘶喊着拉客。狭窄破旧的小木船底部有些漏水,少年们奋力地划着桨,到了水浅处,他们就跳入水中推船前进。

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最后,连推也不行了,我们只好脱掉鞋子,淌水前行。

那晚月色很好,星星依次点亮了夜空,河马在不远处发出粗重的喘息声。皇帝背着大包在前面探路,河水最深处没到大腿根部,脚下流沙,步履蹒跚,夜风吹乱了发丝。村妇打了个趔趄,年轻的船夫递过来的手很凉,低3度的体温却恰好安抚了那颗不安的心灵。

村妇抬头望月,再回首,河水荡碎了被拉得很长很长的身影,忍不住无声微笑。

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半小时后,一行人终于踉踉跄跄来到坦桑尼亚的Kilambo口岸,移民局办公室灯光通明,可惜空无一人。

他们下班了。

我们站在路边,有些不知所措。凌晨3点起床一路颠簸折腾到现在,满脸憔悴脑空茫。

几个村民神秘兮兮地围上来说:“我们可以帮你们通关,你们每人出1000坦桑尼亚先令就好了。”

辛巴说:“好啊,你把移民局的入境章拿来盖好我们立马付钱。”

那几个人一边说着“好呀好呀”,转身离开从此再未出现。

一个满嘴酒气的年轻人凑到皇帝身边,自称是当地村民代表,要代表村民们帮助我们。皇帝说:“好啊,你帮我先找个住处吧。”

凭直觉和经验,皇帝料定今晚通关绝对没戏。

年轻人晃了几晃,说:“你俩老外每人出25美元,其他人每人出20000坦桑尼亚先令,我能帮你们办好通关手续。”自然又是华丽丽的谎言。

不理他们了,我们在口岸办公室附近找了间乡村小旅馆,旅馆房间很大,里面孤零零摆着一张大床,有蚊帐,可惜远远小于床的尺寸,自然是无法用的。床上只有一个又小又硬的枕头,皇帝去找店家索要,店家理直气壮地说:“一张床当然是一个枕头。”

简单洗漱过后,我们几乎在躺倒的一刹那就睡了过去,以致第二天早上辛班来敲门时连连叫:“你们居然在丛林里还能睡得这么香?”

你看,这就是人生,吃不了苦是因为你没到必须要吃的境地。

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