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莫桑比克岛是印度洋莫桑比克海峡莫苏里尔湾出口处的一个小珊瑚岛,岛上最早的居民是班图人后裔。从10世纪到15世纪晚期,莫桑比克被阿拉伯商人作为海上贸易中心。1498年葡萄牙探险家达伽玛登陆此岛,未经莫桑比克人同意就霸道地宣布它为葡萄牙的领土。4年后他与葡萄牙移民回到此处,建立了第一个堡垒圣加百列,从此拉开了莫桑比克作为葡属东非首都的历史,直到1898年。
莫桑比克岛很小,徒步环岛一周不过一个小时,却泾渭分明地存在两种截然不同的建筑风格:一端是巍峨壮观的殖民官邸大楼,另一端则是低矮阴暗的茅草小屋。
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如今,官邸大楼大都年久失修颓败不堪,空落落没有丝毫生命,偶尔遇见几户人家寄居在里头,反倒更映衬了它们的无奈和落魄。
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芦苇镇的茅草房却依然一派热火朝天生活景象,妇女们大喇喇地掏出硕大的乳房给孩子喂奶,年轻的姑娘们低着头一丝不苟地给自己编着头发,男孩子们光着脚热火朝天地抢那个破烂到已经快要看不清面目的足球。
可见,不是你的东西,即便抢了来也不过是过一下手而已。
出来混,迟早是要还的。
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莫桑比克岛著名的绿色清真寺,就在我们下榻的旅馆对面。
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当年葡萄牙人修建的教堂
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当年贩卖奴隶的码头遗址
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政府大楼门可罗雀
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海边,一对葡萄牙老夫妇开的饭店,其内饰十分惹眼。
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好漂亮的栈桥
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海边风景如画
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持当年的旧船票,是否还能登上你这条破船?
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好有范儿的住宅
早饭后,皇帝去邮局盖章,里面的人一看我们本子上盖了很多各国海关的出入境章,就比划着说你应该到移民局去盖啊。葡萄牙语“Immigration”(移民局)的发音与英文相近,所以皇帝听懂了。指着邮戳告诉他,就要这个,并直接拿过来盖上了。语言不通实在是一种难耐的煎熬,可是,偶尔动用身体语言何尝不是一种乐趣呢?
只是回到旅馆打开本子才发现:邮戳上的时间竟然是2011年9月3日!!!瞧,这小地方的邮局估计一年里也没什么业务。
今天另外一件值得高兴的事情是:村妇在网上顺利改签了机票。我们将回国时间顺延了半个月。明天开始,我们将开始漫长的陆路北上之旅:先进坦桑尼亚,然后继续陆路北上进肯尼亚,从10月16日中午从肯尼亚内罗毕飞埃塞的亚的斯亚贝巴,从那里开始埃塞、吉布提之旅。
关于机票改签,此前我们在坦桑尼亚首都达雷斯萨拉姆专门去埃塞航空办事处问过,回答是需要每人缴纳342美元的改签费;马拉维首都利隆圭的埃塞航空办事处给出的答案是:每人补缴197美元。搞得我们很郁闷,只好与国内机票代理商联系,结果最后每人才花了250元人民币!
可见万事要多试,不要轻信。
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傍晚日落时分,海,一片寂静。
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