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赞比亚首都卢萨卡
虽然,从其他任何角度看,卢萨卡都是一个乏善可陈的城市:尘土飞扬的集市沿着苏式建筑而建,几乎没有任何一座引人瞩目值得拍照留念以证明你到此一游的建筑、纪念碑或景点。唯一适合她的形容词就是:这是一座典型的质朴的非洲城市。
但是反过来我们也可以深情地描述:卢萨卡是个不大的城市,市内道路很宽阔,行人车辆不是很多,集市很热闹,虽然比不上达累斯萨拉姆的繁华和内罗毕的现代,但总体上看的确是一个安静整洁宜居的城市。尤其令人赞叹的是,这里的人们友好善良礼有貌,走在路上只要碰面就会像你主动问候。如问路,则多半会送你一程,生怕你找不到走错了方向。
看,只要换个角度,情况立马就会不同,心情亦随之乾坤大挪移了。所以,郁闷的时候要么就站得高一点,要么就跳出最初的那个框框——距离让人清醒。
卢萨卡优点其实也不少:这里海拔1540米,白天烈日当空,干燥炎热,但如果你打伞走路或者说走在阴影下,就绝对不会感到酷热,甚至偶尔还能感受到有习习微风拂面。更舒适的是早晚,温度十分宜人,晚上睡觉甚至连电风扇都用不上,蚊子也少见,但旅馆仍然提供蚊帐。所以对于嗜睡者来说,卢萨卡堪称天堂。
与坦桑尼亚相比,卢萨卡物价要贵很多,大概因为赞比亚是内陆国家,很多东西依赖进口,上岸后还需要漫长的陆路运输使然。比如,这里自由市场的生鸡蛋每只要一元人民币(不过人家的鸡蛋个个都是土鸡蛋);橙子论个卖,一个3000夸查(合人民币3.7元)。公路运输费用就更高了,昨天我们从卡皮里姆波希火车站坐汽车到卢萨卡,约100公里的路程票价竟要45000夸查,折合9美元多,比坦桑尼亚肯尼亚卢旺达等国家高多了,已经接近国内水平。不过,说句公道话,赞比亚的大巴车质量、车况和服务都无可挑剔。
在到达赞比亚之前,我们听到无数人说过这里中国人遍地都是,做什么的都有。所以,东非那么多个国家里,唯独卢萨卡有中国银行的分支机构!不过奇怪的是,我们在这里几乎没遇到中国人。
早饭后,我们向市中心方向出发,慢慢地发现有些不对劲:所有商店都关门歇业了!连路边的小摊报亭什么的都是人去摊空铁锁高悬。更悲催的是,连私家小卖店也都关门,搞得我俩行走数公里竟然买不到一瓶水喝!
好不容易遇到一个路人,才明白过来:今天是总统大选日,每个成年公民都会去各个选举点投票,每个未成年的估计也都跟着看热闹学习投票去了!
“那么津巴布韦大使馆呢?会工作吗?”皇帝抓住那个看起来像是公务人员的男子问道。
“肯定关门,这是赞比亚人民最重要的日子。”男子不假思索地说。
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村妇看皇帝。皇帝说:“我们先去参观选举,感受一下氛围。”
至于津巴布韦,我们决定去边境口岸试一试运气,这个几百亿津元也换不来一杯咖啡,自家货币体系已经完全崩溃的国家,不信就进不去!
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到达位于卢萨卡饭店后面的chachacha 路上的LC
library投票站时,已经有上千人在排队等待投票。投票站四周用黄色警戒带围了起来,有男女警察维持秩序,但依然允许行人进出,甚至还有选民不断地告诉我们可以自由拍照。他们说,欢迎监督!
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已经投完票的民众久久不愿散去。一个身穿黑色西服头戴巨大绿色草帽的中年男子拉住村妇,问:“你们是记者吗?可不可以帮我拍张照片?”
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政府印制的选举办法明细,上面有全部候选人。
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他说得那样真诚迫切,我们如何能拒绝?村妇递给他一个随身携带的玩偶,没想到竟被他拒绝了。他骄傲地宣布:“我要一手拿圣经一手举选民卡!因为在我心里,选举*权和圣经一样神圣!”
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哈哈,世界真奇妙。
整个上午我俩都在冒着酷暑走啊走啊走估计走至少了6-7公里,随身带的水喝光了,却没有看到一个卖水的,只看到唯一一个小贩拎个篮子卖橙子,每只价接近1美金,疯了!
最后回到住处时,整个人几乎都要冒烟了!
找了个餐厅坐下咕噜噜灌下一整壶凉白开。来了个半黑不白的人,人家特不好意思地说那水其实是他的。我俩顿时满脸黑线。真是不好意思啊。
半黑不白乃南非公民,来卢萨卡帮一家酒店实施电信工程。他问我们有无去过南非,闻答后语重心长地交代我们:如果去南非,一定要小心小心再小心。
“乱到什么程度?”
半黑不白指指我们放在凳子上的包:“你要这样放,30秒内肯定被人拎走!”
“警察呢?”
“警察和他们是一伙的。”
还好,我们此行计划中没有南非。
喝完水回卢萨卡背包客客栈。这个客栈原名就是著名的chachacha
backpacker,老板是个白人。这里距市中心距离约2公里,是一个独立大院,非常安静,住客以欧洲的背包客为主。所在位置估计是富人聚居区,因为每条街道之间间隔都是100米左右,中间是一座座独立的大院子,院子里是建筑考究绿化美化完善有专业保安公司负责警卫的住户。街道两旁是高大的树木,路面非常整洁,车辆行人也很少。
自从进入坦桑尼亚后,我们再也没见到一位中国游客,更不要说是背包客了。