伊朗女孩儿踢足球都得把自己蒙得严严实实
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伊朗卡尚(文后附攻略)
从德黑兰市中心搭乘地铁去客运南站,地铁上专设了女性车厢,小小一道玻璃门,隔出两个世界,是一种保护,但总觉得底子里藏着的是对女性的轻视。
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南站是个繁忙的所在,诚如这个世界上绝大部分的客流中心一样。
在穿过繁杂的停车场时,看到在大巴车的行李箱里,长途车司机们铺了小摊子,躺着喝茶休息。
生活在路上的人,心酸和心疼自己都在这个小小的流动空间里。
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赶上一辆行将发往卡尚的Vip大巴,我们直接上车前往那座传说中香气盈人的玫瑰城。
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从德黑兰去卡尚,一路照例是苍茫戈壁,偶见喷灌式农田。这样的风光见多了之后是会叫人绝望的,总觉生命气息太弱,也就生不出太多旅行乐趣,也就更叫人对春意盎然的卡尚充满期待:荒漠中会开出怎样的花呢?
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入住后,已是傍晚,趁着天光尚好,我们去探究那些寻常的巷陌。
卡尚位于伊朗中部,地处扎格罗斯山东麓总面积达50平方公里的卡尚绿洲中,因此也就成了德黑兰富人的后花园。
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话虽如此,卡尚看上去仍然是低调而内敛的,恰如其他城市,至少从外表看去跟奢华扯不上一丁点的关系,那些简陋的黄泥土墙呈现出来的也是一惯的粗陋,只有当我们进入清真寺或者那些著名的花园,面对着繁复而精致的彩绘和珍贵的喷水池时,才会对波斯国生出无限的赞叹来。
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城中看不到太多居民,偶尔遇到几个老先生,靠在黄土墙上,眯缝着双眼休憩,待听到我们走进的声响时才抬一抬沉重的眼皮,复又垂下。不见妇人。
女人往往承担了城市/村庄热闹扮相的责任,当她们隐在幕后,热闹也就不见了。
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我们穿过那些曲折而逼仄的小巷,偶尔抬头,通过风洞能看见小小的一角天空。
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这墙上乱成麻的线条和颇具规律的点线组合仿佛藏着什么秘密,让人好奇。
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老城里的木匠日复一日从事着“创造”的工作,却又看不出他们“享受”的乐趣。当工作只是一种求生的手段时,总归是不怎么快乐的吧。
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我们走到旧城的尽头。那是一块空地,因了周围土墙的坍塌而显得有些难得的空旷。几个孩子在奔跑着踢足球,恣意的笑声充满了欢乐。男孩子们着装到底是自由的,那些还未长成的女孩子却已经早早裹上了长袍。风鼓起袍服,和运动怎么看怎么不搭。
忍不住叹了一口气。
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遇到一个中年男子,带我们进他的家,内室没让进,只给看了看这个,岌岌可危行将坍塌的样子。穹顶上的花纹线条还在,门上的铆钉也还在,可惜到底是破败了。
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最美最辉煌的建筑还得是清真寺。
大概是承载了所有人的虔诚和对未来的美好祝愿,这建筑是一定要绽放的,以一种圆融之姿来安慰人们脆弱的心灵。
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回到旅馆,自己动手做了土豆胡萝卜小南瓜炖牛肉,当郁郁不欢时,美食大概是最好的治愈方式了。
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我们在卡尚所住的旅馆,就在上面那个清真寺附近,必须推荐:Shirini,25美金/晚,还有厨房,性价比超高。
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晚饭后出去转了转,回来后皇帝在一楼大厅拉琴,年轻的小老板表示出极大的喜欢,不停地让皇帝换着曲子拉,他亦是从头录到尾,甚至还将朋友请来一起欣赏。
笛声琴声还把另外三名中国游客吸引了来,她们分别来自上海、温州和西安,其中来自温州的小伙子已经在外晃了四个多月。
路上不一定会遇知音,遇到乡音倒也是美事一桩。
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攻略:
住宿:推荐Shirini,家庭旅馆,两室一厅三卫一厨(80多平米)的房间配备完善厨房,网络不错,25美金/晚。
交通:由德黑兰发往卡尚的大巴从汽车南站(地铁jonoob站可达)坐车,Vip车票价为13.5万/人,全程需3.5小时。
博主简介:
自2008年起夫妻牵手环球旅行,至今已深度游历92国;著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书;凤凰卫视《社会正能量》和南方卫视《潮流假期》栏目特邀嘉宾;搜狐自媒体金牌作者;网易驻站摄影师。2010年中国博客大赛旅行类第一名;2011/12/13/14/15网易、凤凰年度博客大奖获得者;2013年中国旅行达人总冠军;2015荣获“中国当代徐霞客”称号。老鼠皇帝微信:niaorat。首席村妇:ratpetty。

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