在墨西哥探秘北美印第安原住民的真实生活

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据资料记载:印第安人属黄种人,是美洲最古老的居民,他们于15000—25000年前由亚洲经白令海陆续迁入美洲,现在的中美洲地区的印第安人包括阿兹特克、玛雅、加勒比、奇布查人等。我们应该感谢印第安人,是他们最先种植玉米、马铃薯、向日葵、棉花和金鸡纳树等作物,对人类文明作出了突出的贡献。然而,从16世纪起,印第安人惨遭欧洲殖民者的摧残和杀戮,导致民族发展中断、人口下降。
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全球现存印第安人总数约3200余万,由于历史原因,他们大多数都生活在偏僻的农村,仍然保留着自己传统的生活习俗:做饭喜欢使用质地粗糙的陶罐、石碗和木勺;生病就用点燃的草药熏,或以草药煮汤为病人沐浴;喜穿富有民族特色的传统服装等。居住在墨西哥中部高原上的印第安妇女爱穿绣花罩衫和竖条纹的宽大长裙,上身披一种叫“雷博索”的多用披巾,这种披巾既可遮阳,也可御寒,还可用来背小孩、包东西等。
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墨西哥一共有56个印第安民族,其总人口约占全国人口的10%,约1000万人。过去,印第安人一直是墨西哥这片土地上的主人,他们创造了举世闻名的奥尔梅克、玛雅、特奥蒂瓦坎、托尔特克、阿兹特克等古印第安文化。
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在美国、墨西哥等美洲国家,人们常常会提及“原住民“这个名词。“原住民”是指那些其历史领土成为现代国家的一部分,而那个地区的原居民又被边缘化的少数民族。在小小山城San Cristobal周边就分布着一些原住民村镇,他们都是土著印第安人,至今仍然坚守着古老的印第安民俗传统。
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探访传统印第安村落乃是我们来San Cristobal 的重要目的。到达山城San Cristobal当天下午,我俩经打听找到了距离住处不远的一个不起眼的小汽车站,那里有发往Chumla(印第安人村落)的小巴车,每人12比索,人坐满就走,招手上下车,全程约需30分钟。
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下车处是一个大广场,广场一侧是市场,另一侧坐落着一座经典的印第安教堂。
Chumla(印第安人村落)的教堂。从外面看与天主教堂似乎并无区别,但进到里面就会大相径庭。
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从教堂的大门也能看出印第安特色
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印第安人信奉一种由玛雅宗教和天主教融合而成的宗教,有独特的社会、文化组织方式。他们认为任何事物都有好的一面和坏的一面。故而,当你要索取时,你也要付出。所以才有早期的human sacrifice这种残忍的祭祀行为。据说直到天主教来到之后,human sacrifice才被叫停。不过,动物的sacrifice依然存在。
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镇上的人是保守的宗教信徒,他们不允许被拍照,更不允许外人拍教堂里面的宗教祭祀活动。如果不遵守,就会被没收相机,甚至坐牢。村妇未带相机独自进教堂看了看,里面的地上铺满树枝,满地的蜡烛,因为印第安人相信蜡烛能帮助他们洗涤心灵和驱除身体上的疾病(不同颜色的蜡烛有不同的功能)。教堂里供奉着除耶稣外的众神,人们每次只能向一个神祈祷并祭献贡品。对他们来说,众神的形象并不是主要的,只要是心里装着他们就成。
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在教堂门前看到了这种通身洁白的服饰。也许是进入教堂祈祷需要?不明觉厉。
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这期间,皇帝留在外面用长焦镜头偷拍广场上的各色印第安人。这里的男人大都身穿黑色手工制的皮毛大衣(puncho),带着三色彩带帽儿。虽然印第安人不喜欢被拍照,但是也并非特别排斥。
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女人则穿手工制的绣花或带鲜艳条纹的puncho和黑裙子。
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最经典的印第安妇女服饰: 罩衫和宽大长裙,上身披一种叫“雷博索”的多用披巾,这种披巾既可遮阳,也可御寒,还可用来背小孩、包东西等。
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这里几乎人人穿凉鞋。
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有些年长的人甚至不穿鞋。
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印第安人的头发保养得真好,竟然很少见到白发老人。
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村妇从教堂出来后,我俩又深入到印第安人的住所探访,总的看他们的日子过得不富裕。
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村里的公厕也收费
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在一户人家,我们发现他们正在一个独立的房子里祭祀,估计是有人死了。他们允许我们进去看看,但用手势示意不能拍照。
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这小伙子估计是奶奶的孙子,人挺好的,还能讲点英文。
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这里的印第安人以耕田为生,也制作和出售各种工艺品。广场一侧的市场看上去很破烂,里面光线很暗,一个个小摊上摆着印第安人自己制作的服装和各种手工艺品。
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印第安人手工制作的各种物事。花里胡哨,令人眼花缭乱。
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印第安人擅长耕种,这都是他们自己收获的蔬菜水果。
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这里绝对木有计划生育
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小小年纪就做了妈妈
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广场上的印第安人。看到皇帝拍照,他们并未表示反对。时代不同了,人也是会变滴。
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设想,如果没有当年西方殖民者的入侵和对印第安人的蹂躏劫掠,如今的印第安文化会是何等的灿烂啊。
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当今世界,像印第安人那样依然在刻意坚守古老传统习俗和文明的民族屈指可数。对我们这些现代人来说,这座小镇上的印第安人仍然是地地道道的“原住民”。
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当晚,我们在下榻的旅店遇到一位高大帅气小伙子,他的中文名叫凯文。凯文看上去很忧郁,他告诉我们,自己的祖籍是土耳其,出生在奥地利,现在美国洛杉矶工作。凯文的父亲在中国广东新兴的一家德国公司工作,母亲在土耳其。凯文今年28岁,混得不错,已经在洛杉矶按揭买了房。但不知何故,今年9月他辞去了在洛杉矶的工作,一个人骑着辆摩托车出来旅行至今。凯文曾在上海呆过三年,所以略能听懂点儿中国话。他说,他现在也不知道今后的路该如何走,父亲让他去广东或香港工作,母亲则想让他去土耳其,他本人又不太喜欢洛杉矶。村妇说你才是真正的国际人,不料他却说:我到了哪里都是“老外”,言谈之间颇为伤感。
唉,如今的年轻人,物质生活很优越,但精神上却很空虚。
晚饭后皇帝在院子里拉琴,好多姑娘小伙儿都围上来说好听。皇帝拉了一个多小时的中外名曲,凯文全程录了音。一首“G弦上的咏叹调”终了,一位来自欧洲的金发姑娘走上前来说:太好听了,这首曲子我自己经常用钢琴弹奏,但感觉还是用弦乐表现更感人。另一位男子走上来说,这琴的声音太好听了,音乐也特抒情。
昨晚一宿都在车上,而且没有卧铺,墨西哥的长途汽车车况非常好,但唯一遗憾是夜晚的车子都没有卧铺。我俩辛苦了一晚,到达后又马不停蹄地整整折腾了一整天,直到上床才感到了疲倦。
攻略:在山城San Cristobal市内有个小汽车站,那里有发往Chumla(印第安人村落)的小巴车,每人12比索,坐满就走,招手上下车,行程约30分钟。
博主简介
公众号:老鼠皇帝首席村妇(tata_travel)。皇帝微信:niaorat。自2008年起夫妻牵手环球旅行,至今已深度游历73国;著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书;凤凰卫视《社会正能量》和南方卫视《潮流假期》栏目特邀嘉宾;搜狐自媒体金牌作者;网易驻站摄影师。2010年中国博客大赛旅行类第一名;2011/12/13/14/15网易、凤凰年度博客大奖获得者;2013年中国旅行达人总冠军;2015荣获“中国当代徐霞客”称号。