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老鼠皇帝首席村妇周游世界印度古堡 |
攻略:
1、交通:克久拉霍去奥尔恰(orchha)有直达火车,不提供网上订票,克久拉霍发车时间是中午12:30分,晚7点到达奥尔恰火车站,从火车站坐三轮车去镇里每人25卢比。
2、奥尔恰住宿:surya hotel,800卢比,不含早餐,有无线,位于小镇中心。
3、参观古堡等历史遗迹门票250卢比每人,为通票,可进入该地区全部收费景点。
在网上只能查到一班由克久拉霍开往占西(jhansi)的火车(18:50—23:00),订好票后,皇帝去邮局盖章去银行换钱,村妇则笃定地在酒店留守。中午12点,皇帝返回,村妇准备去找找“小黄书”,出门时随口问了一个本地人,这位老兄看了看表,说:12点半有一趟车直接到奥尔恰,还有25分钟,坐tutu过去需要15分钟,你们还来得及。
形势如此紧急时间这般紧迫,村妇同志居然还没忘了跟司机砍价……也真是够了!
猛然想起张爱玲好不容易逃出家的牢笼跑路时还要跟黄包车夫讨价还价的桥段……奇葩总是类似的。
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皇帝赶紧与司机做了了断,车子一骑绝尘,并安慰村妇:不用着急,估计火车会晚点。
就这样,我们火急火燎地来到车站,距离火车到达时间只剩下2分钟!没想到真让皇帝给说中了,火车居然真的晚点了。于是我们就有时间上个厕所买个饼干吃顿午餐啥的。村妇去买票,回来说:全程190公里,才40卢比一个人,这也太便宜啦。
这就是印度,公共服务向最底层民众倾斜。
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等车期间我们跟一个候车乘客请教,得知此车每天往返于占西和克久拉霍之间,车票不网售,只能站台购买,全列为坐席,不对号、无卧铺,属于区间客车。
此车极脏,满地垃圾。原为卧铺,so坐席仍是床的造型。车内人不多,我二人得以各占一铺,擦了擦灰,躺倒补觉。
车行一个半小时后,人渐多。停车时,车厢内外聚了很多人,个个目不转睛默默围观我俩。憋了很久,终于有个小伙子忍不住,开始八卦经典仨问题。
小伙子用半生不熟的英文问皇帝年龄。皇帝说你猜,答35。旁边一老者按耐不住,说48。皇帝点头做赞许状,老者看着村妇晃脑袋,意思是你呢?皇帝顺嘴回:44。
作孽啊,直接结果导致众人集体陷入了严重的思考中,且开始用印度语激辩。。。
环顾四周,发现:车厢很空,唯独我们这两排座位满员。
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忽然,一老者看到了插在大包上的笛子,就示意皇帝演奏。皇帝吹了几首,一青年欢叫nice。又有两人挤着坐进了我们的坐席中来。这种卧铺车定员每席坐四人,而此时竟挤了五人!那位老者有点不高兴,就用身体往外挤后进来的中年男,中年男就是不走,俩人还口角起来。最后,老者气不过,起身坐到了旁边去了。
大约过了10几分钟,老者又挤了回来。。。
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晚7点到达奥尔恰,于夜幕中潜入小镇,住进了surya hotel。
次日,碧空如洗,适合拍照。
印度是个神奇的国度,除了众所周知的泰姬陵红堡等,她的每一个城市几乎都拥有气质独特的建筑:瓦拉纳西是圣城,每天有无数人从全国各地涌过去洗澡;蓝城焦特布尔和邦迪满城皆蓝气质迷离;白城乌代布尔干净得简直不像印度城市;粉城斋普尔拥有一座看上去薄如纸片的风宫;金城杰伊瑟尔梅尔异域气质突出适合做各种桥段发生的武侠片里的苍茫荒漠的背景地......实际上,甚至印度的每一个小镇都会给你惊喜,而奥尔恰必须是其中翘楚。
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奥尔恰(Orchha),意为密地,即神秘的地方,它始建于1531年,是印度邦德拉王国的首都。
邦德拉王朝的起源来自于一个传说:11世纪时,拉吉普特族的一个王子准备把自己献祭给山之女神,结果被女神拒绝了。女神说,人民更需要你。还给他取了个名字叫邦德拉。意思是:“献祭鲜血之人”。
被女神加持的王子建立了邦德拉王国。当时统治整个北印度的大佬是莫卧儿帝国,二者关系时好时坏几经分合。就这样,小国邦德拉愣是在夹缝中求生了几百年。
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别把印度的王国想象得多么大。在这片神奇的土地上曾经有过无数个王国,而邦德拉的规模看上去也真的就是一座小城镇模样。奥尔恰因为战争而废弃,作为北印度一个历史文化名城,如今的她被称作村庄更为恰当。
我们的意思是:在此旅行,基本靠走,就够了。
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沿途遇到数位苦行僧或者以苦行僧造型来求生活的人。在他们或茫然或渴望的目光中我们穿村而过,通过贝塔瓦河(Betwa)上的大桥后,即进入在河中小岛建成的三座17世纪宫殿:Jehangir Mahal,Raj Mahal和Raj Praveen Mahal。这三座宫殿貌合神离当然反过来说也是可以的,总之就是存在在千丝万缕的关系。它们所拥有的中世纪寺庙、宫殿和陵墓,都代表着远远领先于当代印度城市与建筑艺术的符号——其实,在很多国家,都存在这种“以前的建筑比现在的美貌多了好吗”的悲惨现实。技术越来越发达,人们的审美却越来越低能了。。。。。。
读史明志。而看这些精美的历史建筑,心中陡然而生的却是悲凉。
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邦德拉王国早已被历史的滚滚车轮碾得烟销灰灭,眼前的这些古堡群也早已没有了人的印记。它们在风雨里飘摇了几百年,展现出来的风韵却仍是器宇轩昂气度非凡。在气质刷屏的当下,显得格外炸眼。
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贾汗吉宫(Jahangiri Mahal)是17世纪初为了接待当时的莫卧儿王朝皇帝贾汗吉的到访而修建的。宫殿位于山顶,居高临下,规模宏大,四周可以布置严密的防护措施,易守难攻,是十分理想的城堡所在地。
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这是一座长方形的宫殿,占地近5千平方米,回字形四方庭院布局,是伊斯兰教和印度教风格的混合体。从公元8世纪伊斯兰教传入印度以来,伊斯兰教的建筑艺术风格不断影响着印度教,穹窿室、圆屋顶、拱门、几何图案和题铭,都为印度建筑所广泛采用。
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贾汗吉宫墙顶的每个角上都有圆顶的小塔,它还有八个巨大的穹顶,作为它的屋顶,非常精致,在印度教和伊斯兰教风格浑然一体的建筑里,一个个大厅小廊、大房小屋井然有序地分布着。
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站在贾汗吉宫上,可以俯瞰国王居住的拉杰宫(Raj Mahal)。
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拉杰宫在查罕杰宫脚下,宫殿不大,但清楚地呈现出当时宫廷生活的华奢。
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拉杰宫的视野很好,可以眺望到壮阔的查罕杰宫与恰图尔伯胡吉庙。
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精美的壁画和天顶画。
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看画的印度姑娘
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宫殿中央是个有着小平台的广场,当时国王就在二楼欣赏平台上舞女们的曼妙歌舞表演。这座宫殿北边的部分,现在对外开放成了6个房间的酒店,并且保留了从前的格局。王后的房间在一楼,一楼还有一个大厅和饭厅,国王的房间在二楼,二楼另外还有四个房间分别是王子和公主的卧室,室内布置得及其典雅,住在里面有种时光倒流500年的奇妙感觉。
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我们在空空荡荡的城堡里——没错,基本没有游客——晃荡,连鸽子都极少遇到。城堡的大架构还在,但是细部已经损毁严重。我们小心翼翼地穿梭在恍如迷宫的回廊里,阳光透过图形不一的窗花,在凹凸不平的石板上描画出美丽的花纹。我们躲在光影里向外望,近水悠悠,丛丛绿荫里散落着的那些古老建筑,亘古,而恒远。
风流总被雨打风吹去。繁华过后,谁人还能想起曾经的衣香鬓影?
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后来,我们晃进另外一处院子,彼处看上去要精致完美的多,那些古堡小而漂亮,充满了童话般的气质。问一个不知道从哪里窜出来的老者,老者说:此乃王公贵族的坟墓。
好吧,所谓完美,也不过是完蛋了才最美。
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博主简介:公众号:tata_travel,内藏武林秘籍。自2008年起一直在环球旅行,至今已深度游历72国。2010年中国博客大赛旅行类第一名;2011121314年网易、凤凰年度博客大奖获得者;搜狐自媒体金牌作者;2013中国旅行达人总冠军;2014年因独特的生活理念和方式入选《深圳家谱》;2015年荣获中国当代徐霞客称号。博客总访问量近3亿人次。
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