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精于女红的古巴男人(古巴连载12)

(2014-07-18 10:30:31)
标签:

特立尼达

巴洛克

圣体广场

新古典主义风格

世界遗产

分类: 西亚
 

 http://y1.ifengimg.com/cmpp/2014/07/18/01/b0b02326-afa0-44a7-9ead-fa17528369a6.jpg

 

交通:哈瓦那特立尼达全程450公里,需走行5小时左右,票价为25cuc/人,大巴车一天两班,在哈瓦那的出发时间分别为8:4013:00

住宿:我们住的casa(古巴民居)名叫“La Torre Padron”,距离汽车站很近,房间不错,房价25土红,早餐每人4土红。

今早吃早餐时皇帝问卡洛斯:哈瓦那很多市民的房子都是1959年革命胜利后国家将逃走的富人的房子无偿分给的,这些房子是否可以转让、继承?卡洛斯说继承没问题,转让是非法的,但大家都在这么偷偷滴干,而且都能办得合理合法。我们明白了,这就像国内城中村的违建一样,政府从来都是明令禁止的,但几乎每天都在建。

不过,卡洛斯说,古巴政府明确规定每户人家只能在哈瓦那拥有一套住房。这真是个好办法,北京等中国一线城市为什么不学呢?

8:30分,我们来到昨天订票的酒店(inglaterra hotel),在那里略等了十几分钟车就来了。9点整车子开出了哈瓦那市,走的虽然不是高速路,但因为路上车辆极少,所以车速非常快。这辆车也是宇通客车,司机告诉我们车子已经有十年历史了,但无论里外看,车子都很新。我们分析一是这样的好车古巴不多,所以倍加爱惜。再就是这种车都是旅游公司用来载游客的,从不超载缘故。今天这辆车上坐的全都是游客,其中只有我俩是中国人。皇帝问导游他的收入,答公司是国营的,工资基本是固定的,会随着工作时间有所变化。

前半段人迹稀少,中午到达一个滨海城市西恩富格斯(Cienfuegos,之后人烟开始稍微密集些。 下午两点钟,车子到了特立尼达。一个黑瘦的男青年骑着人力三轮车打着我们预定的住处的招牌接我们。

放下包裹,我们立刻去汽车站订好了明天下午返回哈瓦那的汽车票。这里预订车票的手续十分好玩:你只要在工作人员递过来的小本子上写下自己的名字即可,发车前20分钟再来售票处交款拿票上车走人

午饭在一家饭店叫了一份意大利式猪肉(痩猪肉排、含米饭和沙拉)、一份古巴式炒饭和一杯名为自由古巴(Cuba Libre)的鸡尾酒(朗姆酒、可乐和冰块),总共花了13土红。

特立尼达是西班牙殖民者在古巴创建的第三座城市, 以其特色建筑著称。从16世纪直到19世纪的建筑艺术风格在这里和谐地统一在一起。城内街道均由石子铺砌,道路两旁是巴洛克式和新古典主义建筑风格的住宅,还有无数至今保存完好,仍由普通居民使用的庭院式住宅。

1988年,特立尼达城与附近的洛斯印海尼奥斯谷地的多个糖厂被列入世界遗产名录。

午饭后我俩立刻去小城的中心圣体广场。在广场旁边一家很不错的饭店里,村妇换上了大红中国旗袍,我俩在广场附近拍了婚纱照。拍完照,为感谢饭店提供换装和保管衣物的便利,皇帝为老板和员工吹了几首中国曲子,他们非常非常的高兴。老板50多岁,看上去特有绅士风度,而且英文极好。他告诉我们,这间饭店最早建于1750年,后来经过几次扩建。饭店的产权属于他哥哥,100%的私有产权。由于特立尼达是世界物质文化遗产地,古巴政府对这里的老建筑采取了严格的保护政策,绝对不允许随意改变老房子的结构。所以,他家饭店里有两张过去的大床,至今依然原封不动地放在原地供人参观。

之后我俩在小城中随便转悠,发现这里的服务业极不发达,街上商业网点很少,为买瓶水都要走好远的路。

不过,卖旅游产品的市场例外。

天黑前回到住处,收到哈瓦那住所老板卡洛斯的电话,告知牙买加使馆通知我们签证已办好。使馆的老太太让卡洛斯转告我们必须在今天下午5点前打电话给她,却不说是何事。搞得我们甚是纠结:若是通知我们他们周五休息,那么我们必须明天坐早班车回哈瓦那。若不是,何不直接告知事由?思来想去,也只有一条路子:那就是尽快赶回哈瓦那。

当然,如此,我们就可以买后天即周五的机票直飞牙买加,去看鲍伯马利和品尝世界上最棒的蓝山咖啡了。

 -----------------------亲,我要分割你-----------------------------------------------------

通往特立尼达之路。远处海天一线,眼下白带一条。 http://y3.ifengimg.com/cmpp/2014/07/18/01/b3d86e6b-5d8d-41ef-b389-77dcd696c92b.jpg

 

古巴公路上车子很少,公共交通不发达。因此,古巴人学会了截车、搭顺风车。

 
路上遇到的渔民,笑的很开心。
 
这就是乡间的公共交通。 
 
这匹马看上去好英俊! 

 

午饭在特立尼达市内一家饭店叫了一份意大利式猪肉(痩猪肉排、含米饭和沙拉)、一份古巴式炒饭和一杯名为自由古巴(Cuba Libre)的鸡尾酒(朗姆酒、可乐和冰块),总共花了13土红。

 
调酒的姑娘长得好端庄 
 
 
看到这种做工精细充满艺术感的餐具,我们好感慨。中国以美食著称,是否应该多些文化色彩呢?
 
我们的午餐:意大利式猪肉(痩猪肉排、含米饭和沙拉)、一份古巴式炒饭。http://y3.ifengimg.com/cmpp/2014/07/18/01/7b02f6f4-21d3-48fa-a05e-56caf005e568.jpg
 
特立尼达城市不大,街道上随处可见休闲的人们。 
 
市内的交通以马车为主力。
 
天真灿烂的孩子们
 
孩纸,你几段?
 
他们并没有穿统一的校服
 
最亮亮不过孩子的眼睛,因为那里面没有黑暗,只有光明。
 
 
经商其实是个门槛很低的行当
 
 
 
竟然看到了烤全猪!
 
大热的天儿,坐着乘凉真好。
   
特立尼达市内的商业很不发达,买瓶水都要走很远。但旅游服务业却门庭若市。
 
 我们在路边一户人家停了下来,主人是一位老太太,很热情,不仅同意,还亲自带着我们参观自己的家。
客厅看上去很雅致,皇帝最喜欢那两把椅子。 
 
后院有一个小门,院子里还钟了些蔬菜。
 
餐厅内的器皿多而全,看上去很讲究。
 
不过,看到这台收录机,我们猜应该是made in china。
 
院子里有花有草,井然有序。
 
 
又是一间客厅。哇,这可是平民之家啊。住的好阔气!
 
厨房不算大,但设施不错。
 
特立尼 以其特色建筑著称。从16世纪直到19世纪的建筑艺术风格在这里和谐统一。城内街道均由石子铺砌,道路两旁是巴洛克式和新古典主义建筑风格的住宅。
 
 
 
 
 
 这家饭店历史悠久,几乎成了小城的博物馆。  
为感谢饭店老板提供换装和保管衣物的便利,皇帝为老板和员工吹了几首中国曲子,他们非常非常的高兴。老板50多岁,看上去特有绅士风度,而且英文极好。他告诉我们,这间饭店最早建于1750年,后来经过几次扩建。饭店的产权属于他哥哥,100%的私有产权。由于特立尼达是世界物质文化遗产地,古巴政府对这里的老建筑采取了严格的保护政策,绝对不允许随意改变老房子的结构。所以,他家饭店里有两张过去的大床,至今依然原封不动地放在原地供人参观。http://y0.ifengimg.com/cmpp/2014/07/18/01/4b257a01-3148-4e77-a5b0-9b294f89c76c.jpg
 
   
自然与人类文明和谐完美的统一
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

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