在帕伦克见证玛雅文明(墨西哥连载24)
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2013-11—6/7
攻略:
交通:开往帕伦克的车子很多,价格一般在300比索左右,走行6个小时。我们订的是ADOGL折扣价,仅为196比索,还是金牌车(有电视有音乐有男女厕所有冷热水有茶)。
住宿:我们订的是背包客旅馆:Aguila Real ,距离汽车站仅300米,无线信号很好,美中不足是不提供早餐,价格是58美元/两晚。
参观游览:开往玛雅遗址的小巴车每人20比索,全程走行约20分钟,进入国家森林公园时交费每人27比索,小巴一直将我们拉到了遗址售票处门口,票价每人57比索。
11-6
早饭后收拾行李,突然发现房间钥匙不见了,我俩将房间翻了个底朝上也没找到。皇帝只好对总台的小伙子要备用钥匙,准备去市场上配一把(否则就得被扣50比索),谁料到小伙子竟说:没关系的,也可能是你们忘了从门上拿下,夜里被狗叼走了,也许有人捡到会送回来。说着就将事先收的钥匙押金还给了我们。
这件事让我们深为感动,在天朝每每住店,钥匙都要收押金100元(最少的),我们倒是没丢过,不知道如果丢了是否会像墨西哥人那样被善待?
之后存好包去逛市场。这里是世界上最大的琥珀产地,我们买了一些琥珀制品,不贵。村妇还买了件粗布手工缝的大裙子,经过几次侃价,最后加上一条蓝色腰带总共才花了230比索,折合天朝弊约115元。后来村妇每每穿上这件裙子都会迎来啧啧赞赏。
在逛菜市场时发现这里商品琳琅满目,但我们偶尔想给摆放的很好看的商品拍照时,个别摊主竟然还索要20比索。村妇很气愤:他们以为自己是少数民族就胡乱要钱,我真不喜欢这里啦。
逛市场买了鸡蛋和圆葱,中午在住处做饭吃,刚好两个欧洲青年也在厨房。一聊天知道,男的是法国人,女的是英国人,俩人是情人,住在法国,一起出来度假。皇帝感叹:如今的世界真的是扁平了,民主国家的人们出生在哪里早已不重要,他们可以随意迁徙,哪里都是家。可叹我们堂堂世界老二,手里的护照竟然与废纸无甚区别。悲哀。
开往帕伦克的大巴车是下午15:45分,我俩吃完午饭告别大家背着大包小包走了1.5公里来到汽车站。车子于午后16点出发,一路上都是山区,速度很慢。原本大约需要6小时到达帕伦克,结果最后到达时已经是晚上23:20分。好在定好的酒店距离车站仅300米远,很快到达,办好手续,放倒便睡。
11-7 帕伦克玛雅遗址
人们为什么热衷于参观游览古迹?村妇说她喜欢断壁残垣的久远和厚重。皇帝说:那些古老的残破建筑本身已了无生气,我喜欢的是它们后面的人和故事。
于是,我们去了帕伦克。
据史料记载:帕伦克遗址(Palenque Ruinas)位于墨西哥的恰帕斯州,靠近危地马拉边境。庞大的古迹群被周围的热带雨林环绕,颇为幽静神秘。帕伦克是玛雅文明时期的重要城邦之一,其历史可追溯到公元前1世纪。目前保存下来的古老建筑多是在这一时期建造的。包括古城在内的帕伦克国家公园占地面积达1772公顷,被联合国教科文组织列入世界文化及自然遗产保护名录。
帕伦克最伟大的统治者当属公元603年执掌政权的帕卡尔(Pakal)。在长达68年的统治期以及退位之后,帕卡尔一直着手建造具有革新性的建筑。其中一座令人印象最为深刻的建筑当属皇宫,它墙壁和屋顶均由灰泥雕覆盖,记录了玛雅统治者和神灵进行的仪式和活动,让我们得以了解古玛雅人的生活和信仰。另一座宏伟华丽的建筑是碑铭神庙,石碑上雕刻的象形文字讲述了久远的统治者的家族历史。
老天真是神秘莫测。在高原小镇克里斯托贝尔,如果没有阳光就一定要穿外套,在这里冷热只在一瞬间。昨晚到了帕伦克,开房时接待员直接给了个空调遥控器,进屋后发现:这里还真热。
今天早上在酒店附近的餐厅吃早餐。早餐很丰盛,每人一大碗水果(木瓜、菠萝和香蕉)、一大杯咖啡,一杯橙汁、外加面包牛奶黄油果酱,二人餐总价格110比索,折合天朝弊约55元。
不知何故,墨西哥人的早餐很少配鸡蛋。
饭后刚一出门,就发现外面的确非常之热,大约相当于深圳8-9月份的温度,走几步路就会出汗。
帕伦克小城不大,没有古色古香的味道。在邮局盖了章后,我俩很快登上开往玛雅遗址的小巴车,票价每人20比索,进入帕伦克国家森林公园时交费每人27比索。小巴一直将我们拉到了遗址售票处门口,票价每人57比索。
据说,帕伦克是现代墨西哥全境下雨最频繁的地方,故而以“雨城”著称。昨晚我们还没到达时就下雨,村妇说半夜雨下得特别大(皇帝睡得死,丝毫不知)我们进景区时天气尚好,时而会有霏霏细雨。我俩边走边看,遇到需要爬上去的遗址,村妇劝皇帝不上(皇帝的腰扭伤尚未痊愈),自己拎着相机登高拍摄。
皇帝在一大帮园艺工人休息处停了下来,看中了旁边小摊上的一把小刀。这刀本身很锋利,但主要是刀鞘出彩:纯牛皮制作,正面涂成红色,有两个早年玛雅首领帕卡尔(Pakal)的头像,很精致很逼真。摊主是个年轻姑娘,胖乎乎的,看上去开朗活泼。皇帝指着小刀问价,姑娘开价120比索。皇帝嫌贵,又不好意思跟女人砍价,就拿出笛子对着旁边休息的20多名园艺工人开吹。一曲结束,旁边一位略懂英文的男青年走过来告诉皇帝,摊主姑娘说100比索卖给你啦。皇帝心里高兴但故作镇定,继续吹。一曲毕,小伙儿又上来说80;再来一首拉德斯基进行曲,园艺工人群情激动,全部起立拍掌作和。小刀价格也随之降到了60。一首优美的采茶舞曲后,皇帝看到那姑娘微笑着冲自己点头,小伙子走上来告诉皇帝:50比索给你。姑娘说了,她分文不赚,就为你的音乐。
天啊,2003年皇帝在新疆英吉拉县逛游时,在县办的小刀厂买的一把英吉拉小刀从质量上和装饰上都与这把墨西哥小刀相近,可那把小刀经侃价还花了120元天朝弊,最后在乌鲁木齐大巴扎发现竟然是240元不还价!
音乐是最好的语言,真的是放之四海而皆准啊。
事后盘点当天收获时村妇还一个劲儿地说:这把小刀太值啦。发微博放在网上,有粉丝含泪跪求买一把带给她。
将心爱的小刀收入囊中,朕心大悦,立马儿又为正在劳动的工人们连续演奏了好几首曲子,获得了热烈的掌声,并引来多名游客录像拍照
今天,村妇穿上了昨天在San cristobal市场上买的粗布有手绣图案的裙子,裙子白底,上面绣了孔雀等花鸟,花花绿绿很好看,再配上一条淡蓝色的腰带,特招人看。一位墨西哥妇女通过会讲英文的丈夫对村妇说,你简直就是我们的女神。几位西方姑娘也对村妇的裙子赞叹不已。
买这条裙子时,皇帝说这衣服看上去特像国内葬礼上穿的丧服。果然是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,咱们的丧服竟是人家女神的服饰!
不久天又下起了小雨。好在此时我们已基本结束了遗址的参观,正在博物馆里仔细观看当年从遗址中发掘出的石雕、陶器等陪葬品。这里的镇馆之宝乃盛殓玛雅首领Pakal 巨大的石棺。
当晚,村妇在住处处理图片写博客,皇帝到附近的小广场上拉琴。刚拉了两首曲子,就有十几名穿着白衬衣的女学生在对面端坐聆听。不一会儿又来了一位穿藕荷色T恤的姑娘,长得非常标致,虽肤色略深,却遮不住青春和美丽。皇帝见状越拉越来劲。
那些美好,都化作了永不消失的记忆。
有五个方门的铭文神庙(TemplodelasInscripciones
铭文神庙分九层,共有69级台阶,代表帕卡尔执政69年。在神殿的五个门之间的四面墙上刻有国王家族的浮雕画像。神殿内的三块石板玛雅古城,凭借其华丽和雅典的建筑和装潢,成为玛雅文明的一个奇迹。该城于公元前100年开建,在公元600-700年间繁荣昌盛,后在帕卡尔统治下走向鼎盛时期。帕卡尔于公元615年至683年在此为王,他在象形文字中以太阳和盾表示,也被视为是“太阳盾”或“白色金刚鹦鹉”。
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帕克王帕卡尔就塟在碑铭神庙下面。1952年,墨西哥考古学家在碑铭神庙考察时发现了地板的玄机。打开后,只见有一条螺旋形石阶直通一个墓室。墓室石壁有四尊浮雕武士像,墓室中央置一石棺,高约1.1米,长约2.8米,宽约2米,棺内壁四面均有浮雕纹。棺盖厚达27厘米,重达5吨。

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