轻井泽:东京后花园(日本连载6)
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在微信上发出轻井泽的图片后,瞬间被小伙伴们围观,一个姑娘更是飙泪大吼:啊啊啊日本我最想去的就是这里啊。她不是没有见识的人,但如此一扫平日英伦淑女范儿做出这种反应,委实有些超乎想象。
来轻井泽之前,我们对她几乎没有一点点印象。第一次看到这个名字,亦不过是“哦这个名字看上去念起来都挺清新啊”。在此呆了4天3晚之后,也没有在心间刻下特别强烈浓郁的印记——除了政要参拜靖国神社等行为能够激发我们的极端情绪,日本的基本气质原本就是质朴淡定的——轻井泽并没有脱离日本的文艺路线,她是撑着油纸伞走在雨巷里的江南姑娘,娴静,淡雅,却致远。
即便这里被称作东京的后花园,深受日本上流社会喜爱。
轻井泽位于长野县东南部、浅间山的山麓平地上,四周为浅间山、鼻曲山、碓冰岭等山峰所包围,平均海拔约1000 米,落叶松和白桦树茂盛得心安理得,星野和草津等温泉满足了日本人关于密汤的美好想象。日本人喜欢来这里消暑度假,因此这里是霓虹国最有名的豪华别墅区,包括现今的日本天皇都是在此邂逅他一生的伴侣。
历史退回到江户时代,彼时的轻井泽乃中山道上的一个宿场——即我们所说的驿站,类似龙门客栈之所在苍茫北疆沙漠——因为翻越碓冰峠要花不少时间,所以往来的旅人或主动或被动选择在轻井泽留宿休息后再行出发,食肆酒肆烟花绽放,轻井泽因此繁荣。所谓成也碓冰峠败也碓冰峠,碓冰峠让很多人不得不住下来,却让更多的人绕道而行。由于群山环绕交通不便,轻井泽渐渐没落,直到现代人在钢筋水泥中兜兜转转晃了一圈后想要重新亲近泥土和大地的回归式度假。
当然,这种行为在古时候也是有的,比如承德避暑山庄之类。
但轻井泽的再次崛起需要感谢一个外国人。
1886年的一个夏天,传教士Alexander Croft Shaw造访轻井泽。他觉得此地景色和气候都很有故乡苏格兰的味道,很能安慰忧伤的游子之心。于是在1888年他开修别墅,并利用自己KOL的身份向友人们广为宣传。同年,信越本线长野段开通,并设置了轻井泽站。1893年翻越碓冰峠的铁路竣工,从此可直通东京。意见领袖的推动加之交通的配套,本来就山明水秀的轻井泽很快就吸引了许多传教士、知识分子和文化人的到访,其中包括披头四成员之一的约翰·列侬,自披头四解散后到1980年去世为止,他几乎每年夏天都会带着大野洋子到此长期度假。
日本的地产商们打了一张漂亮的“东方小瑞士”的牌,将轻井泽塑造成颇具国际气质的小镇,从而引来众多权贵拥趸。
但这些,显然不是她的全部。
走出度假村,离开酒店,我们依然能够看到很东瀛风的轻井泽。

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