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【往事堪回首】漫行新疆43

(2014-01-13 08:32:49)
标签:

伊犁马

兰新线

张掖

周游世界

旅游

 

老鼠皇帝作于2003年9

刚修好的摄像机又坏了!!!

 

824

这一天单调得很。早饭后往返约8公里参观了军马场和鹿场。军马场空旷无比,几十匹纯种伊犁马悠然自得地在草库仑中闲荡,我真担心长此下去它们也会像动物园里的老虎狮子一样丧失其威猛刚烈的个性。

鹿场设在松林之中,我费了很大的劲儿也没看到一头鹿的踪影。一问方知,原来它们嫌阳光太强,早已躲进了茂密的松林深处。

一切都走样了、变味了,唯有松林涛声依旧、唯有草原生机盎然。

回房不久,好心的度假村老板过来问我是否愿意搭他们的车子返回哈密。我原本想再赖一天,一是因为这里凉爽安静,二是因为舍不得这么快就告别新疆。然而我也注意到,这里除我之外已是再无其他游客,让十几个工作人员侍奉我一个人在老板看来肯定是与市场经济原则格格不入的。唉,理解万岁吧,何况人家还给我提供了免费乘车的优惠呢。

就这样犹如被绑架一般回到了哈密。

 

825

哈密是我新疆之行的最后一站,其意义与旅游并不相关,因为我只能选择从这里滚回老家去。我原本打算继续乘坐汽车分段往回走,以便不把大好时光都浪费在飞机或火车的卧铺上。因此早9时就匆匆赶往长途汽车站,结果是当天唯一一班发往敦煌的早班车已绝尘而去,另一班要在晚上才走。

我最怕的就是在长途汽车上过夜,不仅什么也看不到,还要被动地呼吸封闭车厢里各种各样难闻的气体。于是又返身赶往火车站。在售票处一问脸儿就灰了:十几趟开往内地的客车无一有座!灵机一动,我立即坐车赶到312国道路口,准备截过路客车或大货车。等了半天,没有客车。找人一问,原来从这里到嘉峪关约700公里的路程,沿途几乎全是人口极为稀疏的戈壁,所以客运汽车很少。即使截得到,在哈密上车恐怕也没座位,更不要说无论如何都躲不过车上过夜这一关。最后一个办法,那就是截内地来新疆拉果菜的返程大货车,但一想到几乎每个司机都是大烟鬼以及途中要在路边店吃饭睡觉,不觉毛骨悚然。

万般无奈,只好买了一张次日早816分的火车票。1014次快客,乌鲁木齐-成都,无座。

今天的其余时间就是漫无目的地逛荡。哈密是兰新线上的枢纽,又是内地入疆第一城,因此很大很繁华。这里有很多很大的农产品批发市场,有内地省份在此设立的诸如货物中转站一类林林总总的办事机构,在312国道旁停满了内地来此拉蔬菜水果的大货车。这里的人们说着天南地北的方言,作着四通八达的生意,吃着酸甜咸辣的饭菜,新疆的味道已淡化了很多。

 

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一大早,我手持没有座号的车票,随着人流挤进了1014次列车。进车厢一看,差点晕了过去:连过道都东倒西歪地挤满了人!我勉强把75公分大包塞到一个三人位长座的底下,然后便赶到11号车去撞卧铺票。那儿早挤满了人,里边的服务员一个劲儿扯着嗓子喊:挤也没用,过了兰州能有空铺就不错啦!

唉,在新疆的50多天里一直都很顺利很快乐,即便是徒步爬山游泳埋沙吃苦受累挨晒挨烫,那也是绝对的自愿。更何况还能边走边爬边游边晒边呼吸新鲜空气边欣赏美景美色,虽累犹乐,苦中有甜。相比之下,如今的苦吃得不值,吃得无奈呀。

后来我才发现,比我惨的大有人在:旁边一个维族大学生,从喀什坐了一夜火车到乌鲁木齐,在我上车时已是连续两夜在车上,不是买不到卧铺,而是买不起。另有一对到成都去的四川籍年轻夫妇,那女的肚子鼓的像座小山,估计最多1个月就要分娩。按说他们从始发站上的车,应该买得到卧铺。即使没买到,车长无论如何也会照顾一张,可他们也是做硬座,肯定还是缺钱的缘故。从乌鲁木齐到成都需要3夜两天,母子俩可怎么受哇。

与他们相比,我这还算得着苦吗?

于是我彻底放弃了对卧铺的向往,心安理得地选择了站立。

权当又徒步一次呗。

这次徒步持续了10多个小时!

830分,我在张掖下车,准备在此睡个好觉,明天继续徒步。

 


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