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2011-09-28 马拉维湖
TIPS:马拉维盛产各种鱼类,一定要尝下CHAMBO鱼。
在干旱的非洲有三大湖泊,最大的维多利亚湖连接着肯尼亚、乌干达和坦桑尼亚,第二大湖坦噶尼卡湖处于布隆迪、赞比亚、坦桑尼亚和刚果金之间。如果单从名字看,这两者都无从分辨归属,不像第三大湖干脆以国名命名之,实在是坦荡而清晰。
我们说的是马拉维湖。
马拉维湖如一把楔子插在赞比亚、坦桑尼亚和莫桑比克之间,总面积约为3万平方公里,几乎占据了马拉维国土面积的五分之一。旅游手册形容马拉维是“非洲温暖的心脏”,称赞马拉维湖是“群星之湖”,一切看起来都完美得令人难以置信。
可是,再溢美的辞藻也难以掩盖几个残酷的事实:马拉维是非洲人口密度最大的国家之一、是全世界最贫困的国家之一、也是南部非洲艾滋病感染率最高的国家之一。
三个“之一”触目惊心。
我们赶在日出时分起床去看湖。天有些灰,能见度并不好,连带着那日出便有些懒懒散散,拖泥带水的很不过瘾,好不容易跳出水平面,仍然云遮雾绕,无半分昂扬激越感。湖水蓝得很不真实,表面泛着一层幽幽的光芒,只是那光因了水汽的缘故隐而不发,颇有梦境般的超现实感。
赤脚踩在沙滩上,洁白细软的流沙调皮地穿过脚趾,覆上脚面,心底生出一阵酥麻,袅娜直上。忍不住叹一声:今夕是何年?
但,马拉维显然已经开始了一天的繁忙。
随着昨夜出发捕鱼的船只依次归来,湖边逐渐热闹起来。守家的妇女们早已在湖里沐浴完毕,身上只裹一块布,难掩丰腴健壮的身材;孩子们光着身子在沙滩上追逐打闹,突出的小肚子和翘翘的小屁股一样有着令人难以置信的弧度;锅碗瓢盆一律搬到湖边清洗,人们劳作之余取之作鼓敲出欢快的节奏并随之起舞——黑人是天生的舞蹈家,再简单粗糙的音乐也能让他们的每一根骨头每一处关节演绎出最动人的舞蹈。
见到我们,孩子们纷纷竖起大拇指,喊着“hello hello”。只要你回应,第二个词立马换成——夸查!
夸查是马拉维的货币名称。
我们的吸引力终于被归航的船只打败,岸上等待的人们纷纷涌向归来的渔船和亲人。昨夜,他们将煤油灯点在船头,披星戴月而去;清晨,带回来的可是满舱的鱼美虾肥?忽然想起在印度最南端的科瓦蓝海滩,数十人喊着号子合力拉一张网最后却几乎一无所获的情形。靠天吃饭总会有很多的无奈,圣地亚哥虽然捕获了一条巨大的大马林鱼,可是他最终带回的却只是一具完美的骨骼——鱼肉已被鲨鱼吞食殆尽了。
好在马拉维湖令人失望的时候不多。
于是,每天清晨,湖边都充满了欢乐和希望。
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仔细看了看,90%以上是很小的小鱼。
一个年轻人拎着一条大鱼从皇帝身边走过,皇帝问可以拍照吗?
答:给100夸查吧。
皇帝摸了摸口袋:昨晚换衣服没带钱。
小伙子很热情,说,没问题,可劲儿地照吧。
满载而归
我和孩子在等待着你的归来。鱼。
劳动造就的健壮




饭后我俩背了相机再次进村。这时候,渔民们已经将捕到的鱼放在了晾台上,远远看去成排的晾台端的壮观。走近去看,晾台旁,人们用水清洗着鱼儿,将它们按顺序排好,以便接受最强烈的阳光照射。渔民告诉我们,这样的晴朗天气,只需三日,即可收获鱼干。












晚饭特地吃了马拉维湖的野生鱼Chambo,很鲜,皇帝非常喜欢,村妇嫌有点腥,主要原因是这里人做鱼,只是烤,而且烤得还不彻底,不像我们,会加很多调料来烹制。
