加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

赞比亚人民很幸福(赞比亚连载之二)

(2012-04-19 10:34:36)
标签:

杂谈

赞比亚大选 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
2011年9月20日   赞比亚首都卢萨卡
 

虽然,从其他任何角度看,卢萨卡都是一个乏善可陈的城市:尘土飞扬的集市沿着苏式建筑而建,几乎没有任何一座引人瞩目值得拍照留念以证明你到此一游的建筑、纪念碑或景点。唯一适合她的形容词就是:这是一座典型的质朴的非洲城市。

但是反过来我们也可以深情地描述:卢萨卡是个不大的城市,市内道路很宽宽阔,行人车辆不是很多,集市很热闹,虽然比不上达累斯萨拉姆的繁华和内罗毕的现代,但总体上看的确是一个安静整洁宜居的城市。尤其令人赞叹的是,这里的人们友好善良礼貌,走在路上只要碰面就会像你主动问候。如问路,则多半会送你一程,生怕你找不到走错了方向。

看,只要换个角度,情况立马就会不同,心情亦随之乾坤大挪移了。所以,郁闷的时候要么就站得高一点,要么就跳出最初的那个框框——距离让人清醒。

卢萨卡优点其实也不少:这里海拔1540,白天烈日当空,干燥炎热,但如果你打伞走路或者说走在阴影下,就绝对不会感到酷热,甚至偶尔还能感受到有习习微风拂面。更舒适的是早晚,温度十分宜人,晚上睡觉甚至连电风扇都用不上,蚊子也少见,但旅馆仍然提供蚊帐,所以对于嗜睡者来说,卢萨卡堪称天堂。

与坦桑尼亚相比,卢萨卡物价要贵很多,大概因为赞比亚是内陆国家,很多东西依赖进口,上岸后还需要漫长的陆路运输使然。比如,这里自由市场的生鸡蛋每只要一元人民币(不过人家的鸡蛋个个都是土鸡蛋);橙子论个卖,一个3000夸查(合人民币3.7元);250毫升的瓶装可乐3000夸查一瓶。公路运输费用就更高了,昨天我们从卡皮里姆波希火车站坐汽车到卢萨卡,约100公里的路程票价竟要45000夸查,折合9美元多,比坦桑尼亚肯尼亚卢旺达等国家高多了,已经接近国内水平。不过,说句公道话,赞比亚的大巴车质量、车况和服务业都无可挑剔。

在到达赞比亚之前,我们听到无数人说过这里中国人遍地都是,做什么的都有。所以,东非那么多个国家里,唯独卢萨卡有中国银行的分支机构!不过奇怪的是,我们在这里几乎没遇到中国人。

早饭后,我们向市中心方向出发,慢慢地发现有些不对劲:所有商店都关门歇业了!连路边的小摊报亭什么的都是人去摊空铁锁高悬。更悲催的是,连私家小卖店也都关门,搞得我俩行走数公里竟然买不到一瓶水喝!

好不容易遇到一个路人,才明白过来:今天是总统大选日,每个成年公民都会去各个选举点投票,每个未成年的估计也都跟着看热闹学习投票去了!

“那么津巴布韦大使馆呢?会工作吗?”皇帝抓住那个看起来像是公务人员的男子问道。

“肯定关门,这是赞比亚人民最重要的日子。”男子不假思索地说。

他们把自己的公民权利看得尊贵无比,让我们情何以堪啊。

村妇看皇帝。皇帝说:“我们先去参观选举,感受一下民主氛围。”

至于津巴布韦,我们决定去边境口岸试一试运气,这个几百亿津元也换不来一杯咖啡,自家货币体系已经完全崩溃的国家,不信就进不去!

到达位于卢萨卡饭店后面的chachacha 路上的LC library投票站时,已经有上千人在排队等待投票。投票站四周用黄色警戒带围了起来,有男女警察维持秩序,但依然允许行人进出,甚至还有选民不断地告诉我们可以自由拍照。他们说,欢迎监督!

已经投完票的民众久久不愿散去。一个身穿黑色西服头戴巨大绿色草帽的中年男子拉住村妇,问:“你们是记者吗?可不可以帮我拍张照片?”

他说得那样真诚迫切,我们如何能拒绝?村妇递给他一个随身携带的玩偶,没想到竟被他拒绝了。他骄傲地宣布:“我要一手拿圣经一手举选民卡!因为在我心里,选举权和圣经一样神圣!”

那一刹那,我们仿佛看到幸福之光在他的脸上灿烂。

自成年以来,我们还未行使过一次真正意义上的选举权,我们不知道我们的社区主任是何方神圣,也不知道所在城市的市长大人是从谁的肚子里钻出来的。但是,令人费解的是,我们竟一直能提前数年就知道将领导我们走进新时代的下一个最高国家最高领导人是谁。

哈哈,世界真奇妙。

整个上午我俩都在冒着酷暑走啊走啊走估计走至少了6-7公里,随身带的水喝光了,却没有看到一个卖水的,只看到唯一一个小贩拎个篮子卖橙子,每只价接近1美金,疯了!

最后回到住处时,整个人几乎都要冒烟了!

找了个餐厅坐下咕噜噜灌下一整壶凉白开。来了个半黑不白的人,人家特不好意思地说那水其实是他的。我俩顿时满脸黑线。真是不好意思啊。

半黑不白乃南非公民,来卢萨卡帮一家酒店实施电信工程。他问我们有无去过南非,闻答后语重心长地交代我们:如果去南非,一定要小心小心再小心。

“乱到什么程度?”

半黑不白指指我们放在凳子上的包:“你要这样放,30秒内肯定被人拎走!”

“警察呢?”

“警察和他们是一伙的。”

还好,我们此行计划中没有南非。

喝完水回卢萨卡背包客客栈,这个客栈原名就是著名的chachacha backpacker,老板是个白人。这里距市中心距离约2公里,是一个独立大院,非常安静,住客以欧洲的背包客为主。所在位置估计是富人聚居区,因为每条街道之间间隔都是100左右,中间是一座座独立的大院子,院子里是建筑考究绿化美化完善有专业保安公司负责警卫的住户。街道两旁是高大的树木,路面非常整洁,车辆行人也很少。

自从进入坦桑尼亚后,我们再也没见到一位中国游客,更不要说是背包客了。

不过,没有明显的想家。

**************************************************************************

 

卢萨卡我们住处附近的环境非常好,疑似富人聚居区。

赞比亚大选 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

政府印制的选举办法明细,上面有全部候选人。
赞比亚大选 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
选举现场井然有序,我们发现,男女选民各排一队。
赞比亚大选 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
赞比亚大选 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
选民帕特里克和他的选举证 
赞比亚大选 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
 选民
赞比亚大选 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
赞比亚大选 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
这位选民在请我们拍照时骄傲地说:“我要一手拿圣经一手举选民卡!因为在我心里,选举权和圣经一样神圣!”
赞比亚大选 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
网易见证赞比亚大选 
赞比亚大选 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
关于选举的宣传无处不在,候选人照片随处可见。
赞比亚大选 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有