(注:这张全景图是借来的)
2010-12-26
攻略:逛大马士革古城,重点是参观五麦叶清真寺。门票50SL/人,女性会免费领取一袭黑袍,参观后应主动交回到售票处。叙利亚国家博物馆的门票是150SL/人,学生证要求26岁以下才能使用,感觉一般。
五麦叶清真寺,亦称大马士革清真寺(The Great Mosque
of Damascus,)
坐落在叙利亚首都大马士革旧城中央,位于古罗马的朱庇特庙(Temple of
Jupiter,公元1世纪)和早期基督教的圣约翰教堂(Church of
St.John,公元5世纪)的旧址之上。它曾是伊斯兰世界的经典建筑之一,而且是许多清真寺的建筑范本。
伍麦叶清真寺具有浓郁的伊斯兰建筑风格,整体建筑巍峨雄伟,富丽堂皇,从远处就能看到它的3座修造精美的宣礼塔,位于北墙正中的叫“新娘”塔,建于8世纪;南墙东端的叫“尔萨”塔,建于11世纪;西首塔建于15世纪。
五麦叶寺的主体由3个封闭式的圆柱大殿和环抱东、北、西3面的列柱拱顶长廊组成,长158米,宽100米,总建筑面积为15800平方米。礼拜大殿位于庭院南部,用巨大石块砌成,长136米,宽37米,被合抱粗的大理石柱子分成3楹间,大殿内金碧辉煌,墙壁、梁柱、讲台均用大理石、瓷砖和五彩玻璃镶嵌,并雕刻有精制的图案,圆柱的柱头一律涂成金色。4个半圆形的凹壁,用黄金和宝石细工镶嵌。大殿正门是凯旋式的穹形大门,门廊和前厅连在一起,门两边各有圆柱。大殿中部是二圆顶。
庭院中间有976年所建的一座大理石的水池,供沐浴之用。
五麦叶寺的设计还有一个独到之处:寺内空气压力比寺外低半度。所以,寺内无论房顶还是墙上都没有蜘蛛、臭虫等小昆虫,防止了其对建筑物本身的破坏。
伍麦叶清真寺在穆斯林心目中是“连接天地的醒目的宗教标志”。依据圣训,在此礼拜一次的回赐相当于在其它地方礼拜3万次。估计这也是每天都有大批来自全球各地的穆斯林信徒到此礼拜的重要原因
所以,无论是信徒还是游客,来大马士革而不参观五麦叶寺,就如同去中国没登长城一般。
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宣礼塔在阿拉伯语中叫Mi’dhanah,,是伊斯兰教清真寺群体建筑的组成部分之一。
阿拉伯意为尖塔、高塔、望塔。中国穆斯林则称其为邦克楼或望月楼。宣礼塔专门用作宣礼或确定斋戒月起迄日期观察新月,是清真寺建筑的装饰艺术和标志之一。宣礼塔多建在规模较
大的清真寺内。据载,在清真寺增设宣礼塔始于伍麦叶王朝。由此推断,五麦叶清真寺的三座宣礼塔应该是历史上最早出现在大清真寺里的宣礼塔。
穆斯林信徒每天的五次礼拜,总是会有浑厚的宣礼声从城市高空不同方向的宣礼塔传出,渗透到城市的每个角落。 此外,
宣礼塔还用来观察新月,以确定斋戒月起迄日期。

每天都有大批来自世界各地的信徒来这里礼拜。估计是因为,据说在这里礼拜一次的效果等同于在其他地方3万次。如此省时省力,何乐而不为呢。殊不知,信仰来不得半点含糊,通往神圣的彼岸更不可能有捷径可循。
按照先知穆罕默德在麦加建造的第一座清真寺的规矩,墙根处的柱廊是专门给无家可归的信徒们栖身的。
清真寺内可见早年的古董。
五麦叶清真寺上午为来自全球的信众提供朝拜场所,下午则成了“休闲”的好去处。
信仰和生活结合得相当和谐。
庭院内的地面清一色用大理石铺就 ,光可照人。一片片大理石经过一千多年里无数人的踩踏和磨砺,似乎有了灵性,令人透过它们看到自身的瑕疵。
宏伟的大殿,庄重的地毯。

特色鲜明的水晶吊灯将大殿装点得富丽堂皇。
五彩缤纷的窗子。
别致的装饰。
并非信徒的信徒。
并非朝拜的朝拜。
友谊可以超越国界,信仰无需泾渭分明。
阶梯形讲坛(敏白尔)
大殿正面墙中i的凹壁(米哈拉布),面壁祈祷,封闭自己。
虔诚的信众。
与神的交流是如此的虔诚和专注。
襁褓中的信徒。
传播信仰,拯救人类是我的使命。几乎每天都有学者在这里讲经传道,他们激情四射的宣讲极具鼓动性。听众左侧是男性,右侧为女性,人人都以一种平静,吸纳的神情在聆听。在这里做礼拜,乃是人们彼此躯体的接近和心灵的靠拢。
不可与超市里抢购食用油同日而语。
庄重的氛围中不乏灿烂。
昨晚只在旅馆老板那里换了20美元的叙镑,如今囊中羞涩,心里发虚,于是逛完了清真寺和大巴扎后赶快返回旅馆所在的市中心,几经打听,终于找到了Western
Union,在那里以46.85的比率换了些叙镑,而在它旁边不远处的一个money changer
的汇率是46.75。所以在叙利亚,从银行换钱估计是最划算的了。
下午,我们先去了博物馆,之后原路返回,顺带着游览了tokeeia
sulimanieh 清真寺。
sulimanieh
手工艺品市场。我们到达时,很多小店尚未开始营业。
市场建筑本身就很艺术。
凸凹不平的地面,似乎在向你述说它的古老。
这里本来就是艺术家聚集的地方
阿拉伯人将颜色和细致用到了极致,对装饰装潢的讲究也到了灰常高的境界。
下午的参观结束后,在返回旅馆的路上遇到一个小面包作坊,皇帝喜甜食,想买点枣泥馅的小糕点解馋。店主是位老爷爷,一点英文也不懂,看到皇帝垂涎欲滴的架势,动了怜悯之心,立即递给我们每人一块,而且摆出那种你不吃我就跟你急的神态。皇帝尝了一块,非常喜欢,村妇刚吃完饭,吃不下去,想把手中那块蛋糕完整还给老人,但老人家一个劲儿地摆手不肯。最后,我们买了半公斤多,老爷爷拿出两枚硬币示意价格,我们按此付了35叙镑,折合人民币才4块钱左右。
物美价廉人好,太感人啦。
一路上我们都在感慨。来前网上有几多人说埃及骗子多,怎么我们就没遇到一个?有人说菲律宾和印尼歧视华人,怎么我们竟遇到好心人?
还是那句话,只要我们自己很阳光,就不愁得不到温暖。
还有就是,无论哪个国家哪个民族,平民百姓中善良者是绝大多数。
我们还发现,与国内佯装孕妇学生残疾人等专门以讨钱为生的专业乞讨行为相比,中东这边儿纯要饭要钱的人非常少。既便遇到,他们也绝不会摊开双手跟你要钱,一般都是卖点纸巾之类的小玩意儿,但又绝不强买强卖。
也许,是信仰让人懂得羞耻,懂得不劳而获或靠欺诈获利的丑恶?
这就引申出了一个问题:现今的中国到底还有没有信仰?共产主义?抑或权力至上金钱万能?
还有,在埃及时几乎随时随地都能碰到大把中国游客,进约旦后明显减少,只在佩特拉古城看到了几个借出差机会顺便旅游的中国公人。如今,到大马士革已三天了,无论在关口、市中心还是旅游景点,我们还从来没遇到过自家同胞呢。
看来近期网上关于叙利亚严控中国人入境的传闻并非空穴来风。
果真如此,我俩实在是太幸运啦。
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