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马来西亚(连载21之KK-山打根)

(2010-07-03 22:44:14)
标签:

杂谈

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马来西亚(连载21之KK-山打根) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

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山打根攻略:

1、  交通。KK去山打根的大巴在距离市区很远的长途汽车站发车,可在位于旺旺沙广场(Wawasan Plaza)附近的公交总站坐公交车前往,从KK到山打根全程需要6个小时,票价是25林吉特/人。从山打根的长途汽车站去市中心,可在路边坐7路公交车。

2、  住宿。我们的选择是距离公交总站不远的自然宾馆(nature hotel),60林吉特/晚。

3、  吃饭。去海边找,很多物美价廉的大排档。

 

在我们简单到仅有寥寥数语的小记事本上,关于山打根部分是这样记的:基纳巴塘、西皮洛丛林野人红毛大猩猩、大王花。若单拎出来,每一个词都有足够的分量令人期盼一窥究竟。

在婆罗洲这片神奇的土地上,有太多物事超越我们的想象,于是干脆不想,换一副坦荡的表情,双臂一张,说,来吧来吧,我全盘接收。

万事皆有可能,没有什么是应该被放弃或者忽略的。

婆罗洲(Borneo),也叫加里曼丹(Kalimantan)岛。名字在这里不仅是一种简单的称谓,而且明晃晃彰显着人类对这块土地的认识和曾经的崇拜。洲和岛的区别不在于环水面的多寡,而在于被水环抱的这块陆地的广袤程度。在古人的视野里,加里曼丹岛显然已经足够大,是能够担当得起“洲”这一称呼的。我们在跌跌撞撞中成长,婆罗洲终于回归了加里曼丹岛。但是,无论叫什么名字,都不能否定这里是地球上最神奇的地方之一,她有着巍峨的群山、茂密的热带雨林、美丽的海洋和生活在其间的大量野生动物,其中许多动植物物种为婆罗洲所独有,如大王花、猪笼草、婆罗洲矮象、婆罗洲猩猩、长鼻猴、犀鸟、婆罗洲犀牛等。

走进婆罗洲,仿佛走进一卷玄幻的画册。撒墨成金。而且高潮迭起。

婆罗洲的马来西亚部分分别是沙捞越和沙巴。在沙巴,可以去攀登东南亚的最高峰——基纳巴鲁山(Mount Kinabalu,海拔4095米),可以去原始丛林基纳巴塘岸河(River Kinabatangan)看野生动植物,可以在世界上唯一的红毛猩猩训练营和这些人类的亲眷来个亲密接触,还可以去天海连璧的世界上最著名的潜水胜地仙本娜(Semporna)潜水,顶顶懒惰者,还有KK可以亲近,这座可亲的城市里到处都有平易近人的美食。

昨夜到达KK已是深夜,匆匆一眠,我们却在清晨去了山打根。

早饭在酒店后门的一家华人开的茶餐厅解决,店中除了主厨和老板是两个中年女子,其余皆为小朋友,其中顶数一个20岁不到的男孩子最为惊艳有趣,此处先按下不表,概因我们从山打根回来之后还将跟他发生多桩趣事,到时一起说来不迟。

KK华人很多,我们吃饭的这家旺角茶餐厅的主人亦属华人之后,很奈何的是在这里却找不到会说中文的人,本来在马来西亚旅行英语几乎可以打遍天下无敌手,在这里却遭遇颇多麻烦,为了弄清楚去汽车站的走法,我们打听了不下5个人,最后兴得一位中年的大姐指点迷津,大姐将我们拖到店门外,丰满的手指遥指前方,说,向前然后右拐有公交车站,坐车到公交总站,然后换车去长途汽车站。皇帝问:走路呢?大姐说:走路?不行不行,太远了。皇帝不死心,继续追问:走路去公交总站呢?大姐猛摇头:很远的了。

但这个“很远”其实不足1公里。也许是气候炎热的缘故,马来西亚人习惯了乘车或自驾出行,所以当我们问路程多远时,他们往往都会说:很远。哪怕这段路不足1公里也许就是几百米,在他们眼里都是双腿不可承受之远。

我们呢,还是一如既往地先徒步来到公交总站,然后换车到达长途汽车站。车停站外路边,车门未开,已有数名清瘦的年轻人跑上来等在车边,待到我们一下车,众人集体挤将上来,拉客声此起彼伏:去山打根吗?坐我的车吧?我带你去买票。

别误会,他们不是车票皮条客。马来西亚的公路运输线路为多家运输公司共享,没有形成垄断性联营,故竞争激烈,他们服务于各自的公司,拉客便成为必然。而对我们游客来说,便有了享受买方市场的便宜。KK开往山打根的大巴车次频繁,我们问了两家票价,第一家报价60马币/2人,到了第二家,这个价格就变成了50马币/2人。

立购之,上车询问同车之马来乘客,答曰:30马币/人。

莫非我们享受到了团购价?

 

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车子开出KK半小时后就开始爬山,村妇嗜睡,早在颠簸起伏中困意连连,半梦半醒之间总感觉皇帝得瑟不止。皇帝几乎是从来不在车上睡觉的。他教育村妇:出车祸受伤严重的人往往都是睡着的人,遇到紧急事件,人有自我保护之本能,这种本能一睡全无。可是,在万一和睡觉之间,村妇的本能选择是后者,她说,我不睡怎么对得起你管我叫猪?

皇帝一直在得瑟着拍照,同时监控海拔。根据记录,最高点的海拔达到1460米,其中在900米高处看到一座巍峨山峰,山峰高耸入苍穹,白云绕山间。

此峰名唤Poropok

 

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途中还观看了一场父与子。

你到底走不走?打死我也不走!

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我不打你,我驮你!

士可杀不可辱啊!

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哼,跟老子斗!

人生不如意啊------

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下午3点,到达山打根长途汽车站,我们换乘7路公交车,每人1林吉特,十分钟就到了终点站——公交总站。车站旁边就是闹市区,我们看了好几家酒店,都不能上网,好容易找到自然酒店,心力憔悴地问:老板,有网络吗?

值班的是个年轻女子,浅笑盈盈地说,房间里有啊。

大喜。但还是决定先在大堂试试。折腾半天,无果。那女子说,你等下,我叫人来看看。半晌,来了一个约莫15岁左右的男孩子,开口竟然是:你好。

字正腔圆的中文,再次大喜。村妇问他,哪里学的中文?男孩子说,我爷爷奶奶是从中国过来的,我们在家都讲中文,学校也有中文课。

男孩子搬出一台巨无霸笔记本,不知道是哪个朝代出品,开始调试。村妇趴在宽厚的前台,百无聊赖。说,马来西亚政府宣称要在2020年跨入发达国家行列,可是,网络却这么不发达。男孩子立马说:对啊,我知道中国网络很发达的,我们下一部电影要很久,你们只要几分钟!

嗯?是吗?不晓得。好多年没从网络上下载过电影了。

折腾了半天,宣告失败。看在房间性价比比较好的份上,我们忍了。

住下后立即出门寻找旅行社准备办理三天两晚的基纳巴塘国家公园游。转了一圈,发现几乎所有的旅行社都是铁将军把门。原因是:今天是周六,人家休息!极度纠结中,发现一家开业的小旅行社,赶紧进去一问究竟,不料值班的姑娘说,公园订房的地方已经下班了,无法确认是否有房间,所以也就没办法订。而不订房间直接杀去基纳巴塘显然是极其不明智的,除非你想在公园里与野生动物狂欢一宿或者被蚊子抬着飞来飞去。

再看此家报价,大惊。两天一晚全包的价格涨到了395林吉特,这还是风扇房的价,空调房要470多!而我们掌握的情报是三天两晚才330马币/人。

看来早已换了人间啊。

村妇忍不住叹道,俩人2天游竟然要1500人民币,太贵了,就算有位置我都不想去了。

于是,坐船看动物和丛林safari,便成了一则遥远的基纳巴塘神话。先前做攻略的时候留下一条信息,据说经营基纳巴塘丛林游有家资深旅行社,名字叫做uncle tan’s,地址是SUDC Shoplots Mile 16,JI Gum Gum(Batu 16),电话是531639www.uncletan.com,有兴趣的朋友也许可以一试。

在寻找旅行社的途中,遇到同样一对正在寻寻觅觅的老外,双方一交流信息,结局是互相无奈地耸耸肩,然后擦肩而过。我们都在周六跟前败下阵来。

在这里,休息是王道,谁也不能免俗。

我们转去海边,沿海一侧一溜儿的大排档,而且有些还提供无线上网服务。我们选定皇城鸡饭店坐下,叫了一份混合青菜盖浇饭,一份牛肉空心菜盖浇饭,外加两份蔬菜:红烧豆腐和空心菜。马来西亚人喜肉而少青菜,所以能吃到清炒青菜可谓是小概率事件,所以当我们看到皇城鸡的菜单时,心情非雀跃不能形容。

更大的惊喜还在后头。

先前20几天的经验告诉我们,马来西亚的青菜分量是相当轻盈的,这也是为什么我们会在两份盖浇饭外又要了2个蔬菜的原因。但事实却让我们大跌眼镜,这两个菜份量相当大,而且我们以为的素炒蔬菜里面竟然还有肉和虾!以红烧豆腐为例,里面还配了胡萝卜、西红柿、圆葱、大白菜、鱿鱼和鲜虾,整个儿一个什锦大烩菜。

吃完饭,远眺海天,苏禄海一派水茫茫。

山打根位于沙巴的东海岸,曾经是婆罗洲的首府。几个世纪前,山打根以盛产珍珠、樟脑、蜂蜡、海参及特级的燕窝而闻名遐迩,吸引了无数邻近苏禄苏丹王国及远从中国来的商人。在木材全盛时期,这里曾一度被喻为世界上拥有最多百万富翁的市镇。

然而,繁华总有穷尽时,楼兰也会忽然消失,山打根意外地被焚烧殆尽。但是这座被历史洗礼过的海港城市,仍然蕴藏着沙巴繁盛时期最富饶多变的生命力,这里依然被称为“婆罗洲的小香港”。

婆罗洲的小香港,你会带给我们怎样的惊喜?

 

美丽的建筑

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生命是伟大的。

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下午4点。山打根。

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