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双廊日记二

(2010-03-21 20:56:13)
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杂谈

 

双廊日记二 - 首席村妇+老鼠皇帝 - 心底有路,大爱无疆

古镇双廊

 

位于洱海边的双廊又名良甸村,古称“栓廊”,乃一滨海小渔村。它的南面有长约7公里的弧形海岸,名莲花曲。北面是长约5公里的弧形海湾,称罗莳曲,二曲形如两条长廊,构成洱海著名的九曲中的二曲。前有玉几岛和金梭岛,犹如一对鸳鸯相依相伴,嬉戏于洱海之上。古人以为双曲双岛皆为双,故在清咸丰年间,人们将拴廊改为双廊

双廊日记二 - 首席村妇+老鼠皇帝 - 心底有路,大爱无疆

 

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沿着洱海一路前行,叶子落光了的枝桠清清爽爽地立在水里。穿过青砖白瓦的传统白族民居,寂寥的菜市场里戏台空旷,仅有的34个小摊贩守着几块肉、几棵萝卜等待着未知的客人。沿街错落有致的大青树下排列着一个个小摊,摊主是清一色的本村白族妇女,她们笑盈盈地坐在桌子或火炉后面,空闲的时候就边纳鞋底边唠家常,不像城里的商贩,将100%心思都放在生意上。小摊摆列的物品很是丰富:瓶瓶罐罐的凉粉、支油锅卖煎鱼和土豆、生瓜子,以及泡梅子、炸乳扇之类的小零食。但是到了6天一次的集市,这里就会集中了四乡八村的人们,轮流作战的商贩也会悉数前来安营扎寨,小镇上这条唯一的主通道便会被挤得水泄不通,充满了乡土质朴的欢喜和满足感。

双廊距离大理州首府下关市和大理古城不过几十公里路,新城古城的喧嚣却似乎有千里万里之遥,莫不是被洱海之水过滤掉了?这里恰如一副恬静的田园诗歌,很多人依旧过着日出而作、日落而息的生活,一如千百年前的光景,安详而静谧。

想起陶渊明笔下的桃花源:屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。黄发垂髫,并怡然自乐。

活脱脱说的就是眼前的双廊。

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夹在莲花曲和罗莳曲之间的双廊镇,是南方丝绸之路的必经之地,它由一串白族村落群组成。大大小小的村寨依湾而栖,远望如湖上浮船,衔接成屿。清晨时炊烟四起,更显得山环水曲,烟云萦绕。村中道路格局依旧,一条与海平行的青石板长街按南北向伸延,鹅卵石和青石板镶嵌而成的街巷被磨得清亮,有着被流光雕琢后的圆融和沧桑感。白墙青瓦的院落间夹着若干横向巷道,从东边山下蜿蜒至西,一直伸进洱海。一排排的老屋井然有序,古意苍茫,小小的飞檐执拗地指向远空,白墙上点缀着梅兰竹菊之类的写意小画。小院里照例簇拥着花花草草,清扫得干干净净。老墙多已斑驳花白,只有门楼依旧粉白鲜亮,映得门框上的大红鲤鱼香台极其喜庆。曾听人说,白族的房子得徽派民居之传,我们以为皖南的房子虽然也质朴,却多少有些富贵人家的矜持做派,相比之下,白族的房子要清爽淡泊得多,也古朴大方得多。

没有高高的马头墙和被打死的窗户,双廊人家是来者都是客,相谈俱欢颜。

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实际上,你随便走进哪户人家,都有可能受邀坐下来喝杯茶,如果适逢饭点,主人定然极力相邀小酌两口。

如此境遇,我们曾多次亲身体验。

这种大度和包容才是文明的精髓。反之,现代城市人只知道Q友今天在做什么却老死不知道对门姓甚名谁的症状是一种病,一种信任感和安全感的缺失症。这不是文明。

在这个意义上,小镇双廊也许可以作为现代病治疗中心,教人们重新学会彼此信任和爱。

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时尚双廊

双廊的辰光显然比都市生活慢了不止一拍,但是她却以一种独特的方式展现自己的现代,甚至超前。

知道双廊是因为大致,一个和我们一起走越南的驴友。从老挝出来入境云南,我们徘徊在乡乡县县寻找着梦中的家园时,他发来短信说已在双廊,还说那里很美。但是很奇怪的,向来对“美”没有免疫力的我们在当时对此竟置若罔闻。

然后知道杨丽萍在这里有个大院子,然后是三宝,然后知道其实最早扎根这里的是青庐。

然后知道大理最美的地方其实是在这里,小小双廊,融下了风花雪月的全景式南诏风情。

双廊从此在心中成魔。

从大理古城所在的海西到双廊所在的海东,两岸地貌气候全然不同。西岸多平原,土质肥沃,降水丰沛,村落市集点缀于稻田柳岸之间,活脱脱一个富庶的塞上江南。岩石嶙峋的海东却是干燥贫瘠,不易稻作。勤劳的海东人只好靠海吃海,上岸后再种些桃梨柑橘,倒也成就了另一番的人生,于我们则是美好风景。

穿行于狭窄的双廊小街,一侧是爱琴海般的洱海蓝,隔着风波喧荡,苍山迤逦如屏。一侧却是土坷垃上四处肆意的仙人掌,山上怪石嶙峋,寸草难生。这样一个矛盾的所在注定会上演一出都市人寻情的故事,因为够原始,够激烈。但我们还是要感慨在大理这样一个早已名声在外又多少受困于旅游业泛滥的金花国度,双廊却依然能够保护自己含蓄有致的生活节奏。

所以,双廊成为艺术家们的心头好,他们有钱的买地盖房子,没钱的就租民房住。同时,双廊也是一些先知先觉的敏感的城市人的逃遁隐居之地,他们通常选择租一块地然后开客栈,既赚点小钱,也经营生活。

从水时光出发去青庐,经过玉几岛,转过几道弯,赫然一堵高大的青石墙,逼仄的小弄堂里气势森然。绕墙一周,发现这座传说中的房子果然很是气象万千。但见于怪石嶙峋之上,青树错杂枝桠之间,由不锈钢、玻璃和大青石营构的巨大居室天衣无缝地嵌合进这角僻静水岸,令这后现代的建筑风格与周遭质朴的黄泥巴墙和清幽的洱海风月形成了强烈的对比。在更北些更隐秘的岩湾里,便是青庐主人为杨丽萍设计的别墅。

同样的突兀,却也并非完全不合群。

想来,他们大概都是期待寻找一种方式来完成心灵的回归吧。这种回归,在我们则是经年的旅行。

但是,如今大理政府打出“保护海西,开发海东”的口号,这样的回归还能保持多久?如果明日之双廊面目全非,那么,这些人是否又将开始新一轮的迁徙?

于是,有些小得意。因为,我们经常在迁徙,而经常的走啊走的也就走出了平衡。

行动自有娴静之美。

 

静美双廊

说双廊,就不得不说洱海。

每日里晨起梳洗罢,端杯茶或咖啡坐在院中石榴树下的躺椅上,洱海烟波飘渺,远处苍山如黛,山海间的玉几岛上炊烟四起,掩映其中的白族人家既有世俗的热闹,又多了几分云里雾里的飘摇,想起停车坐爱枫林晚白云深处有人家。

一样的美好。

眼前这片海,是双廊人的衣食父母,也是游人的心灵寄托。

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看幽幽扁舟行于水上,妇人摇撸,男人臂膀一挥,巨大的网张了开去,洒入海中,然后便是毫无征兆的期待。这幅景象在他们是生活,于我等看来,却是怎样一副美好的山水画。

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看夕阳西下,余晖给世间万物都笼上了一层玫瑰金般的色泽,天际的晚霞绚丽迷离,透过遒劲的老枝看山看海,浓烈的油画风格会让你忍不住打个激灵。是对自然的敬畏。

 

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