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印度(连载7之fatepur sikri)

(2010-01-22 20:43:00)
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杂谈

印度(连载7之fatepur sikri) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

2009-11-05 昔日废都今犹在 爱神青睐阿格拉    

 

阿格拉攻略:

1、交通:从瓦拉纳西(Varanasi)去阿格拉(Agra),搭乘4685次火车(1745-555),一般会晚点1个小时,SL(卧铺)的价格是254卢比,合人民币37块。

2、住宿:建议住在泰姬陵Taj Mahal南门,可以看全景。推荐Shanti Lodge,顶楼观景视野最佳,房间价格从300卢比起,订房电话2231973

3、建议将泰姬陵作为第一站,因为其门票上同时还有另外两个景点Agra FortFatepur Sikri的优惠券。

4Fatepur Sikri:位于阿格拉城西北40公里处,门票250卢比,有泰姬陵门票可优惠50卢比。相机另外收费。

 

印度的火车站是全开放式的,无需检票上下车,进出站也没人管你,当然更不会有X光机扫描仪之类的东西“关怀”你的行李。瓦拉纳西因为地位特殊,所以火车站的设备更好些,其候车大厅里还有一个游客服务处,外国游客只需在此出示车票或订票单即可获得Tourist police 的热情帮助,他们会派人将你一直送到你的火车停靠的站台。

这一点值得中国的铁老大学习。

在候车大厅里,我们看到一头牛大摇大摆地走进了月台。可以肯定的是,它没有买票!想来在这个如此宽容的国度,作为一头神牛,呆腻了瓦拉纳西之后,想出去旅旅行长长见识也是可能和无可厚非的。考虑到印度火车的特殊模式及牛的崇高地位,所以,如果牛大人想上车可能也是无人会拦的。让我们开展一下伟大的想象力:一头雪白的牛牛,昂着高傲的头颅,逡巡在四处漏风的火车车厢里,累了就窝在大门洞开的车厢连接处,双眼望着远方,风吹乱了它头顶的那缕白毛------

好有意境是不是。

印度(连载7之fatepur sikri) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

这个MM给村妇画素描,村妇给她拍照片。这就叫我站在桥上看风景,看风景的人站在桥上看我。明月装饰了你的窗子,你装饰了我的梦。

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据说印度的火车票之所以如此便宜,原因是雇员少、人力成本控制的好,但是这也让人很恼火,因为车上没有人会告知你停车时间、站名等信息,也没有人提醒你准备下车,而印度的火车又是出了名的不准点,所以,这车坐得,那叫一个提心吊胆。但是,你看本地人,他们该睡睡该晕晕丝毫不受任何影响。这就是差距啊!缩小差距的最佳办法就是把你要去的地方尽可能告诉周边的印度人。当你周边所有人都知道你要在Agra下车的时候,你就基本上可以高枕无忧了。

印度火车雷人处很多,除了牛、车门和人外,还有个厕所的段子:他们的厕所任何时候都不会上锁,所以就很好地分散了人流,不用担心乘务员刚开门时的高峰期排不上号。至于由此导致的站台臭气熏天,让上帝去管吧。

一切随意。

印度火车的车厢制造工艺很差,很粗燥,和我们相比差远了去了。

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但是,显然,我们实在是缺乏经验,我们竟然没有想到将行程昭告天下。皇帝同学警钟高挂在5点半就将村妇叫醒,然后,我俩就开始收拾睡袋收拾包裹傻乎乎等着555的到来,故事的结局大家都知道了:我们傻乎乎地坐着一直等到了7点。

下车后乘机动三轮直奔泰姬陵南门(此段距离约5公里,50卢比)。我们对阿格拉的第一印象很好,因为这段进城的路非常之整洁阔气漂亮。到底是印度的旧都,阿格拉显得比瓦拉纳西要现代很多。

我们的第一目标是SHANTI LODGE,可惜满员了,只好住在附近的Saii Palace 旅馆,400卢比/晚,还算公道。

安顿好后吃了点饭,然后包了一辆机动三轮车赶往40公里外的Fatepur Sikri,往返包括等待(不限时等待)500卢比。如果乘坐大巴车,需要先花50卢比从泰姬陵去LDGT汽车站,然后每人再花25卢比乘大巴车去,二人往返需要200卢比。从Agra城区出来后,是一条收费公路,路况跟国内的二级公路相仿,所以,AOTU相比大巴要慢,总体算来,两者单趟时间相仿,都在1个半小时左右。如果是3-4人包车则省时省力,也最划算。

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Fatepur Sikri,有无数的野导游会不厌其烦地上来要求给你导游,而且一开始永远是说“我免费”,如果你不需要,一定要坚决拒绝。但即便我们态度坚决,还是有一个更坚决的印度大叔从头到尾跟着我们并一个劲儿地讲解,有种很强烈的被导游的感觉,很不爽。

Fatepur Sikri(我们喜欢称之为废都),带着些忧伤和宿命的感情色彩,而这些,无疑也是这座寺庙最显著的性格特征。

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作为古老而伟大的四大文明古国之一,印度自然不会缺少金戈铁马逐鹿天下的光荣历史。在曾经的历史舞台上,当孔雀王朝、笈多王朝渐渐歇菜后,一个更加辉煌的王朝开始粉墨登场,它就是莫卧儿帝国。在统治印度300年后,它自己被英国人灭掉了,印度从此开始了殖民地生涯。历史总是喜欢开玩笑,却也总是惊人的相似——最兴盛的时光总是发生在最后一个王朝,倒过来说最后一个王朝总是最发达的也行得通。总之,都是一个杯具。

莫卧儿王朝发展到第三代时,帝国势力空前强盛,国库充实,人民安居乐业,但是我们的一国之君却很不爽。所谓不孝有三无后为大,况乎是这个彪悍的国家第一男?生不出儿子不仅是对王朝的嘲弄,也是对一个男人最大的侮辱。老实讲,阿克巴同志还是很能干的,这不仅表现在他的能征善战和强硬的政治手腕,也表现在他超强的宗教包容力,这一点从他的后宫架构上可以清晰地看到:他娶了30个来自不同教派的女子为后妃,既有读《古兰经》长大的穆斯林美女,也有读《吠陀经》长大的印度美女,甚至还有读《圣经》长大的西方美女。对于这样宽容的好男人而言,不给他个儿子实在太不人道了,何况他还懂艺术,还通音律,堪称全能。

终于有一天,他的一个军师告诉他:国都(莫卧尔定都阿格拉)以西40公里处有一座砂石山,山上有座庙,庙里有个穆斯林圣人,他仙风道骨长得很帅,上知天文下知地理能掐会算,不如让他为您看看星相排排八字看何时能得龙种?

阿克巴同志等不及派人去传召,干脆亲自前往。 圣人大为感动,于是使出浑身解数为其大办法事,并下结论:明年你肯定升级当老爸。他可真大胆,万一这预言不准可是要杀头的呀。

幸好他命大,当日也不能排除皇帝同志得此鼓励后心情大好以致精子活力大增也是重要原因。反正一年后,国王终于喜得贵子。为感激圣人送子之恩,阿克巴大帝命人在砂石山巅修建一座清真寺,待其竣工,国王又亲自前来剪彩揭幕。

站在高大伟岸的清真寺石阶上俯瞰天下,好一派俊朗清奇良辰美景。阿克巴大帝摸摸胡子,认定此处必有天佑,为堵悠悠众口,又请来占星大师看风水。大师们显然摸透了国王的心思,唾沫横飞满口溢美之辞将这座矮山包吹捧成了天上人间。

迁都!阿克巴大帝想到这个绝妙主意的时候,简直是飘飘然到了浑身发抖。这个习惯了伟大的男人坚信迁都计划也必将继续伟大并从此保佑莫卧儿帝国千秋万代。于是,他下令在圣人的清真寺旁起了一座崭新的王宫。可惜乔迁尚在蜜月,国王就发现这个天上人间地处沙漠腹地,所谓风水宝地,只有风没有水。在那里干靠了14年,国王终于忍无可忍重新打点行装拖儿带女黯然离场,徒留一座空城对唱浩渺星空。

由于废城保存得当,现已跻身世界文化遗产名录,每天都有大量如我等游客穿梭其间为他们送去宝贵的外汇。

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废城建筑群落由清真寺和旧皇宫两部分组成。清真寺免费,皇宫门票250卢比。印度很多景点的门票对外国人都是“250”,我们怀疑他们肯定知道“250”的深刻含义,故意定的价专为嘲笑千里迢迢来送钱的傻帽。他们知道傻帽的意思吗?

清真寺正门高达54米,如今依然是亚洲最大的穹顶拱门。注意:不是之一。加之建在小山包上,我等甫一下车抬眼望去确实很有视觉震撼力。爬上楼梯,穿过大门,现一座四方露天庭院,有回廊环绕。据说节假日高峰时段会有上万名穆斯林聚集在此同时面朝麦加匍匐礼拜。

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庭院中央偏左有一个水池,这是清真寺建筑的经典装饰。伊斯兰教兴起于阿拉伯民族,阿拉伯民族发源于沙漠,故而,水的意义不言而喻。傍水而建的乳白色主寺,便是那位伟大的预言家的坟墓。进门时需脱鞋,寺工会为每个参观者戴上一顶穆斯林小帽,以示对圣人的尊重。寺内光线晦暗,只从窗棂的栅格处透进一些细碎光影。窗棱上系满了红色的丝线,每一根丝线都代表着一颗期待做父母的虔诚而焦灼的心。

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比起清真寺的巨石拱门,皇宫的入口显得非常隐忍逼仄。透过断壁残垣的假象后继续前进,终于找到了亲爱的组织——售票处。在我们犹疑是否要进去的时候,野导说你先进来看看再决定是否买门票,进去看看后我们决定派村妇进去,皇帝留守。不料热情的门卫再三要求皇帝同进,免费。作孽噢,被印度人给歧视了,幸亏皇帝阴险,说自己是日本人,哈哈。

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将其翻译成“废都”,“废”取的是被废弃的意思,而并非说其真的破破烂烂面目全非。实际上,那面目简直堪称华丽,不仅保存完好,而且,在几百年的风雨摧残打磨之后,更是多了岁月的柔和和厚重感——活脱脱一座庞大精美的建筑博物馆。更让人开心的是,这座伟大的博物馆在人多如蚁的印度居然游人寥寥。行走在空寂宽阔的旧皇宫,仿佛徜徉在一个昔日的鼎盛皇朝,手指抚摸着那些被阳光照得灼热的砖砖瓦瓦,想象当年的鼓乐喧哗衣香魅影,再想想晚年得子兴奋迁都又败于自然之下黯然退场的阿克巴大帝,心中说不出的百感交集。能说什么呢?不知道的时候就说说建筑吧,阿克巴的天才让每一张照片都有良好的层次和空间感,哪怕是在阳光直射的正午。

潘姬玛哈(Panch mahal)是为那个替国王传宗接代的皇妃而建,无疑是旧皇宫中最华彩的一章。它上下五层,为上窄下宽的等边梯形,共用了176根石柱支撑,最下一层84根,逐层递减,最上一层只用4根支撑起一个白色小亭。

据说每到夏日傍晚,国王都喜欢坐在顶层的小亭里仰望夜空。不知道他是在盼望再多个王子呢?还是忽然天外飞水救他于焦灼?

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不得不提的是,在Fatepur Sikri,我们无数次被不同年龄层次的印度人拉住要求拍合影,工具有古老的胶片机、卡片机和手机,手机是最常见的,卡片机是最高级的。貌似这是他们眼下最时尚的一件事情,我们也便享受了无数次当红明星的待遇。也许是东方面孔去印度旅行的人到底还是太少,印度虽属亚洲,人种却更像欧美人,所以反倒看我们是无比新鲜了,大有80年代咱们看金发碧眼的洋人般好奇。

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Fatepur Sikri出来,一小贩看中我们挂在背包上的户外用锁扣,非常诚恳地要求以其一塑料项链来换,成交。不料后来回到Agra,一网吧老板同样表现出无比的喜爱,要以免费上网作为交换条件,有意思。

 

村妇一直想不明白,这么高的门,司机们是怎么爬上去的?

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昂首挺胸逛马路的骆驼

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以及佝偻的在路边洗澡的老人

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