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印度(连载5之贝拿勒斯大学)

(2010-01-20 21:33:22)
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杂谈

印度(连载5之贝拿勒斯大学) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

2009-11-04 贝拿勒斯大学 巴哈拉特卡拉美术馆

 

攻略:贝拿勒斯大学(Banaras Hindu University),距离背包客聚集区4-5公里,人力三轮车50卢比。瓦拉纳西几乎没有公共交通,只有机动和人力三轮。人力三轮车夫首次开价几乎永远都是100卢比,但实际成交价格基本为10卢比/公里,甚至更低。

巴哈拉特卡拉美术馆(Bharat Kala Bhavan),位于贝拿勒斯大学校园内,门票100卢比/人。开放时间为1030-1630,中午不休息。

 

作为热带国家,印度的GH是有资格不准备开水的,但这并不意味着我们将从此与开水绝缘,大胆地提要求,让他们烧壶水冲个豆奶什么的完全不在话下。Teeth GH负责烧水煮饭打扫卫生的是3个小男孩儿,最小的那个怎么看都只有10岁光景,到底是家境贫寒不得已而为之还是其他原因致使他们远离学堂,无从考证,他们的月工资大约1000卢比左右,仅合人民币130块!感念他们的不容易,皇帝捉刀下马,提着笛子上到顶楼,说明是给他们的专场演出,然后就立于厨房门口吹了一首又一首。每曲毕,楼上楼下的掌声都会互相呼应。只是那些孩子连笑都含着些凄苦的味道。

下楼后,经理特意邀请皇帝晚上在院子里表演,帝欣然允诺。为中国人争脸面的事儿何乐而不为?

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今日重点——贝拿勒斯印度大学(Banaras Hindu University)。

我俩都很多年没有坐过人力三轮车了。原因有二:1、以前一个好朋友的父亲是蹬三轮的,所以每次乘坐都有罪恶感;2、国内有公交车,便宜还快捷,3、三公里以内的距离我们几乎一律选择步行,健身还省钱。但是在印度,基于路线实在复杂加之时间宝贵,三轮便成了我们的不二之选。我们的这个车夫英语很棒,一路给我们讲解风土民情,其隐含的目的是说服我们乘他的车游览贝拿勒斯大学(后来我们才发现,这个车夫是对的,因为那座校园实在是太大了)。行进其间遇到他一位同是蹬三轮的朋友,那人递过来一张纸币,是一位游客刚刚付他的,车夫让我们帮助辨认,皇帝接过一看,是一张1000元面额的赞比亚纸币,几乎等于废纸一张!钞票上印的圈圈越多几乎就说明越不值钱,更何况还是非洲的!两个车夫气得咬牙切齿,蹬得那么辛苦还被骗赚不到钱,搁谁受得了啊。

大约10点钟到达贝拿勒斯大学。贝拿勒斯大学座落在瓦拉纳西旧市街南边,创立于1917年。20世纪初印度民族意识抬头,1905年印度国民会议提案通过,以研究印度民族传统文化为名募集资金土地兴建了这所大学。而上述这些均与一个人大名鼎鼎的人物有关——马拉维亚,就是他成功地说服富户捐出了2500亩土地作为校址。

 

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贝拿勒斯大学占地非常广阔,而且是“the largest residential university in asia。”这个在某方面处于亚洲第一的大学校园内马路宽阔,充满生机的陈年老树随处可见,具有浓郁民族风情的教学楼和办公楼林立其间。刚从喧闹拥挤混乱的瓦拉纳西市区进到此处,怎么看都会让人恍惚是不是中了时光隧道的招儿,从印度直接飞进了欧洲。

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我们告别了善良热情的三轮车夫,信步在这座美丽的校园内。首先映入眼帘的是女子学院,这里戒备森严,无论男女只要不是内部人员绝对不许入内。遭到拒绝后,我们便顺着宽阔的马路一直向前走,那车夫仍然不死心地跟在一侧:上车吧,校园很大的,你们走不动的------我们何许人也?甩开大步就将他拉远了——主要是他调头行驶的缘故。

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这一路依次路过大学医院、医学院等单位,在贝拿勒斯大学国际中心,我们雄赳赳气昂昂地仗着外国人身份进去与中心主任Akshayabar进行了一番友好的国际交流,他耐心地回答了我们的问题,并指示下属送给我们相关资料,还欣然与我们合影留念。

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我们在大学邮局盖完章后继续前行,到达贝拿勒斯大学创始人Mahamana Madan Mohan Malaviya Ji 纪念馆。在印度,你会看到很多名字后面有“Ji”,比如甘地叫甘地Ji,马尔维亚叫马尔维亚Ji,事实是并非他们都是姓ji的亲戚,而是Ji在印度被当作一种尊称,类似“先生”。因了这一点,皇帝同学多次得意洋洋地对当地人说,你知道不,我姓季!村妇很不感冒,说,以后生了孩子,不管男女,一律叫季羡林!

村妇姓林。

扯远了。回到Mahamana Madan Mohan Malaviya Ji纪念馆,纪念馆的工作人员临时担任解说员带着我们仔细参观了一番,然后把我们介绍给馆长。显然,馆长是个绝对热心的Ji先生追随者,他滔滔不绝如黄河之水天上来一般,向我们细细介绍了马尔维亚先生的生平,概括起来,最重要的两点是:

一、马拉维亚是印度公认的伟大的自由战士、语言天才(精通多种语言)、经济学家和政治家;

二、他在1916年创建了贝拿勒斯大学。

此处插播两条新闻。

1、在纪念馆里我们遇到两位外籍女学生,分别来自哥伦比亚和希腊,在此学习YOGA,她们告诉我们,1个月的学费仅为2000卢比,非常划算!不过,当其中一位美女向馆长借圆珠笔填表格时,很没面子地惨遭拒绝,馆长的理由是他只有一支笔;

2、正当馆长对着我们滔滔不绝时,进来一位年轻的下属请示工作,请示完毕后,年轻人用右手分别轻触馆长左右膝盖各一次,然后在自己额头上摸了一下,方才慢慢退出去。

 

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纪念馆里的瑜伽馆

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来贝拿勒斯大学,有一个地方是必须要去拜访的,那就是著名的巴哈拉特卡拉美术馆(Bharat Kala Bhavan)。买票时,女售票员说她非常喜欢做中国菜,并极为虔诚地垦请村妇教给她一个中国汤的做法,我们俩琢磨了半天,最后提供的详解菜单是——蒸水蛋。

美术馆由Shri Rai Krishnadasa1920年创立,共两层,主要陈列从公元前一世纪一直到近代的出土文物、名人名画和雕刻,尤以雕刻作品为众。在展厅的最右端,平时是锁着的,只有来人时才会打开,且有专人陪同参观。只见卫士先打开厚约30厘米的大铁门,然后再打开里面的第二道安全门,历代国王和贵族曾经使用过的价值连城的珠宝首饰和各类金币便齐唰唰在我们眼前铺陈开来。

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展馆中很重要的一个展厅是Alice Boner的画廊。Alice Boner是瑞士人,因为对印度文化的无比热爱而在此终其一生。她的作品真实深刻地反映了印度的宗教和现实,早期以雕塑为主,后来觉得雕塑太费时,跟不上她表达内心情感的需要,所以改为绘画。对其作品不做过多赘述,令我们至今回味的是她的一句话:The primary purpose of scared images isn’t to give esthetic enjoyment,but to serve as focusing points for the spirit.大意是:神像的主要目的不是为了提供艺术享受,而是作为精神的聚集点而存在。画非画,神非神,所有这一切最终都需要折射回每个人的内心,供人膜拜催人深省。

最后一个展馆仍然留给了这所大学的创始人Mahamana Madan Mohan Malaviya Ji,详细地介绍了其生平。

整个参观过程用了约1个半小时。

贝拿勒斯大学的名声之大、规模之巨大以及建筑之雄伟壮阔再次催生了我们心底的一个小想法——拜访一下这所著名大学的校长。几经打听,我们终于找到了行政楼(center office,在一楼问了N个人后,我们被持枪警卫带到了大学副校长办公室。

到底是一个大国的著名学府,副校长办公室装修得非常豪华气派,而且戒备森严!他的超豪华配置是:大门口数名带枪侍卫,外间一男一女两个秘书、一个仆人。我们说明来意后,女秘书让我们填写了一张访问单,需详细写明来访目的和欲见何人。填完后,等了约5分钟,我们被请进副校长办公室,背包被要求留在外面。哇噻,办公室和校园一样宽敞漂亮,校长先生西装革履,端坐在一张特大号老板台后面。宾主寒暄落座后,仆人“打着赤脚”无比殷勤地为我们送来苏打水和一份甜点。搞得后来在跟校长谈话过程中,村妇数次开小差,想着如此端庄的校长同志会不会也有一双藏在办公桌下的光脚丫?

这位副校长名叫辛格(D.P.Singh),看上去与皇帝一般年纪,环境学教授,刚从印度中部另一所大学调来贝拿勒斯大学任职,现为在任第二年,他介绍说自己任期为3/届。在与辛格校长的谈话中,我们才搞明白,其实Banaras Hindu University(贝拿勒斯印度大学)跟印度教没什么关系,只是叫这个名字而已。辛格校长介绍说学校主校区占地总面积1300亩,另有占地2800亩的一个新校区即将落成开学。主校区里面设施齐全,不仅有银行商店大型体育设施,还有庙宇和一个二战时期建成的机场,其医院规模更是了得,拥有1200张床位!这几乎可以媲美一个三甲医院的配备了!学校下设三个研究院、14个学院、四个附属学校和一个女子学院。2008-09学年在校学生总数达18158人,共有教师2000人,附属工作人员5000人。2008-09学年在校外籍学生总数为444人,分别来自29个国家和地区。 过去十年间该校在全部印度大学的排名一直处于前五名。

 

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忍了半天,我们决定踩雷问个敏感问题——关于中印留学生交换问题。辛格先生语焉不详,只是给了一个JUST SO SO的表情,大家心知肚明地一笑,也就不再深入了。

地球人都知道中印两国关系不能算很融洽。

但那是政治家们的business,跟平民百姓无关。咱们还是该旅行照旧旅行该合照的时候就一起微笑喊:茄子!

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