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印度(连载2之恒河晨浴)

(2010-01-16 23:23:27)
标签:

杂谈

印度(连载2之恒河晨浴) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

2009-10-02  圣城瓦拉纳西  恒河信徒晨浴

 

瓦拉纳西攻略:

住宿:1Teeth GH,地址D.8/9 KALIKA GALI,DASHASWAMEDH,Golden Temple附近,400卢比/晚;

      2Alka Hotel,地址D.3/23 Meer Ghat,电话24016812398445,位于河边, 350-1200卢比/晚,内设付费网吧;

      3Ganpati GH,地址D.3/24 Meer Ghat,电话23900572390059350-1200卢比/晚。

今日看点:日出前看晨浴。晨浴在最主要的浴场Dasaswamedh Ghat进行,距离火车3.5公里左右,从火车站去那里乘机动三轮车40-50卢比,人力三轮车30-40卢比。

 

虽说印度是佛教的故乡,但印度教却是其唯一一个真正的大教,其信徒占人口比例高达80%!据说印度教徒人生有四大乐趣——住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神。除了拜神随时随地可以进行外,其他三大乐趣都只有在瓦拉纳西才能实现!

瓦拉纳西是印度教徒眼中唯一的圣城!

瓦拉纳西原名贝拿勒斯(Benares),因其地处北方邦恒河中游的瓦拉纳和阿西两河之间,方于1957年取两条河的名称改作瓦拉纳西。瓦拉纳西是印度的圣城,享有“印度之光”的称号,相传6000年前由婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建。早在公元前46世纪,这里已是印度的学术中心。公元前5世纪,释迦牟尼在位于市西北10公里处的鹿野苑首次公开讲经传教;公元7世纪,唐僧玄奘到此取经朝圣,并写下游记《大唐西域记》。

有人说,瓦拉纳西是印度旅行的终结者!并下结论:千万不要把瓦拉纳西当作旅行的第一站,因为瓦拉纳西几乎就是一个缩小版的印度:肮脏、混乱、狭窄、拥挤、牛粪遍地------然而,浓缩的除了是精华,也有可能是魔鬼,不管你接不接受,瓦拉纳西都会因其特殊地位将印度所有的好与坏都在第一时间真实而密集地呈现在你面前,强劲轰炸你的视觉和心灵。好在,我们俩的心脏都足够强大。也许是遗憾,也许会涅磐,谁知道呢?瓦拉纳西已经向我们露出了神秘的微笑。

瓦拉纳西人口上百万,全市拥有各式庙宇1500余座,每年接待来自各地的朝拜者或来洗澡的人多达二-三百万。是的,洗澡!教徒们相信,一生中至少要在恒河里洗一次澡。当然,如果死后能在恒河里火化,那就更幸福了。

外人来瓦拉纳西,有三项“节目”必看:洗澡、火葬和天祭。

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凌晨530分,我们乘坐的火车到达瓦拉纳西,大约晚点1个小时。天还很黑,月台上人山人海,很多人裹着毯子躺在地上睡觉,步行时请注意脚下,免得踩到人,就是踩到猫猫狗狗也不好啊。在印度乘火车,上车无需检票,出站亦无人查验(仅在火车开车不久,有工作人员来核对姓名和车票)。

下车后,我们随着人流穿过昏黄的通道涌向站前广场。冷星寂寥,车站前污水横流,必须掂着脚尖小心穿越,无数的人流和嘈杂的机动三轮车交相呼应,构成了一幅无比喧嚣的浮世绘。

因为要赶去河边看晨浴,我们招呼了一辆机动三轮去恒河边。据说正常价格在50卢比左右,但所有司机统一开价100,我们费了很大劲儿才讲到70。想想深圳的出租车晚上也要加价,遂欣然接受。

昏黄的路灯温暖着夜幕下忙碌的街道,所有从火车站出发的三轮车都只有一个方向——恒河。司机将车子开得飞快,在拥挤的马路上左冲右撞不断突围。显然,印度人的空间意识比我们强很多,小小的一辆三轮车往往能塞进78口人,旁边的人便好像灌香肠时多余的肉,干干地挂在外面荡来荡去。

我们并不知道,今天是节日;我们更没想到,今天全印度的人(只要有可能的话)都会赶来瓦拉纳西,在恒河洗澡。

临近河边,警察封路,我们只好绕道,初次领略了错综复杂如羊肠般的瓦拉纳西巷子。据说,如此复杂的街道构造让向来以画图打遍天下无敌手的LP也栽在了这里。但无论怎么绕,我们都只能远远下车,然后背着大包招摇过市,不用考虑方向,跟随波逐流就是了。

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早上6点钟Dasaswamedh Ghat前人群如蚁,大批军人和警察在此维持秩序。眼见挤不进去,我们干脆跟警察商量要求借他们的临时指挥所一用。一位头儿看了看我们的大包,同意了。我们赶紧卸下装备,开始居高临下拍照。

 

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但终究觉得不过瘾,干脆留皇帝在高台上拍动画,村妇独自拿着小相机冲进人群转战浴场。

此时正是日出时分,太阳淡淡的光晕撒在浑黄的恒河上,显然瓦拉纳西空气质量并不好,所有的一切都是灰蒙蒙的。好在,人们鲜艳的服饰和动人的笑容大大地抵消了这一切。到处都是人,站着的是准备洗澡或者已经洗完澡的,坐着的大都是乞讨者或者卖烛台和鲜花的小商贩。妇女们赤裸着上身换文胸,丝毫不在意行人扫过来的眼光,依旧谈笑风生;乞讨的人脸上也看不出丝毫谦卑谄媚,甚至还颇有几分骄傲。印度虽然是一个种族等级非常严格的国度,但恒河岸边却是唯一一处彻底平等的所在,不管你是罪犯还是国王,脱了衣服,谁也不比谁高贵。

 

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恒河水里充满了各式各样的物事:鲜花、蜡烛、塑料袋、果皮、垃圾,甚至还有未烧尽的死人骨头和完整的死婴。然而,所有这些都不会影响印度教徒入水洗澡刷牙时的幸福和喜悦。谈论生死,在恒河面前就像在讨论今天的晚餐内容一样。

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荷枪实弹维持秩序的警察

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她插在嘴巴里的不是简单的一根木棍,而是刷牙工具。哪怕我们用高露洁360度,似乎还不如这种传统的不带任何添加物的小木棍来得效果好。

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洗澡,并祈祷着。

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很多洗过澡的人,还会拿着这样的陶罐装点恒河水,然后小心翼翼地捧回家。自然,河边也就有了很多卖陶罐的人。

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祈祷无处不在,乞讨生生不息。

可是这个女孩,虽然也在乞讨,但是她的脸上却是如此的奥贵和祥和。

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7点钟左右,我们挤出码头,告别好心的警察,开始找住处。

由于是节日,沿河稍好点的宾馆都已爆满。最后,在好心的Alka旅馆经理帮助下,我们住进了Alka的姊妹店Teeth,二者相距不足2分钟距离,区别是Alka在河边,可看日出。

旅店的状况比大多数人说得要好,Teeth的标间400卢比/晚(我们最后结算时的价格是350),卫生状况良好,有宽敞的独立卫生间,有电热水器,还提供订票换外币等服务。附近有一个小网吧,上网20卢比/小时,比Alka 旅店附设的网吧价格几乎便宜一倍。

无论是Alka,还是Teeth,都只提供素食,连鸡蛋都吃不到。餐厅经理说,吃素好。问为什么?答:你们老了就知道了。拿未知的未来当作说服理由的,也只有有信仰的印度人想得出来。

安顿好后,我们赶紧去附近的医院给皇帝注射最后一支狂犬疫苗。可爱的尼泊尔狗,让我们一路从加德满都打针打到了印度的瓦拉纳西!印度的医院显然要比尼泊尔正规得多,先是花了10卢比挂号,然后一位男护士带着皇帝去看医生,医生很认真地检查了前四次的注射记录后才开了方子,继续跟着男护士回到药房买药付钱,意外的是,药房竟然还给了5%的优惠!

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瓦拉纳西卖得最多的水果是香蕉和桔子,一根香蕉2卢比,一杯鲜榨桔汁15卢比,石榴汁25卢比。

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印度街头乞讨的人非常勤快和富有想象力,这种勤快体现在他们会挖空心思想出与众不同的方法来娱乐人然后得到回报,有人放音乐,有人吹笛玩snake,有人街头杂耍,这样的“乞讨”显然已经超越了“行行好”的初级阶段,这是一种平等的交换,不干人格半毫事。

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吃完午饭已是午后2点多,我们在附近的小网吧上网。管理网吧的小男孩名叫Gopal,发音像极了“狗刨”,我们想他肯定不知道“狗刨”在中国的深刻含义,不然,他肯定痛恨老爹老妈的无知。

“狗刨”(实在忍不住,此处停敲键盘3秒用来仰天大笑),今年18岁,读高一,英文很棒,每天下午3点半放学后来这里经营网吧,顺带帮人定票定船。他承认家境很好,妈妈每每遇到穷人都会提供尽可能的帮助。他家信奉印度教,说:“I have only a small soul,but I have a big heart.”(我人虽小,却有一颗包容宽厚的心),皇帝对这句话极为欣赏。当我们尝试着问这个印度小男人关于印巴关系的敏感话题,“狗刨”说:“我尊重每一种宗教,也包括你们中国的佛。”然后话锋一转道:“不知为什么,在这里,巴基斯坦人的节日从来不停电,但印度自己的节日却经常停电。”

在尼泊尔,每晚必停电,好在停电时间基本固定;在印度,不仅晚上黄金时段会停电,其他时段也会以脉冲形式不间断停电,用“狗刨”的话说就是“(电)going and coming。”

 

印度的网吧规模都很小,一般都只有三两台电脑。

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印度饮食从炒饭开始

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你知道那绿色叶子上盛得是什么吗?槟榔。

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我们幸运地无需特地早起就看到了一次比平日里更加盛大的“晨浴”,更幸运的是我们将看到印度一年中最隆重的一次“天祭”,就在今晚!具体内容明日再详述。

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