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09-09-26 拉萨城里供神佛
今天是进入西藏的第十天,在将珠穆朗玛峰、纳木错等扫荡一番后,村妇终于去了距风马飞扬客栈不过5分钟路程的大昭寺。
在藏民心目中,严格意义上的“拉萨”应是指大昭寺和围绕大昭寺建立起来的八廓街,只有到了大昭寺和八廓街,才算到了真正的拉萨。如此说来,在09年的9月26日,我们才真正进入拉萨。
大昭寺有规定,每天上午是朝拜时间,不对游客开放,这也就是大家通常所说的逃票路线,即挤在朝拜者队伍中一哄而入。但是皇帝GG说了,朝拜与民族无关,与信仰有关,与你的心有关,只要心诚,为什么要将自己定义为逃票者?大可光明正大而入。
皇帝因为9年前已经来过,所以站在外围观看。发现竟然还有些藏民穿短袖衣来朝拜,要知道这个时候的拉萨已经很冷了,我俩都是抓绒+冲锋衣的装扮。
一方水土养一方人,不服不行。
约15分钟后,排队的人多了起来,大家推搡着总想尽量往前站,不知道这里是不是也有烧第一注香之类的说法,想来也不会相差太多吧。朝拜的藏民大多会提一壶酥油茶、捧一束花或一条哈达。所以,大昭寺门前卖这类物事的商贩看上去似乎比前去朝拜的人还多。
8点整,大门洞开,所有人一哄而入,其阵势如洪水浩荡不可阻挡。可怜村妇几乎还没移动脚步就已被人流裹挟着带进了庙中。
一进庙门,众人又开始了新一轮排队,而且还有很多人总想加塞儿,所以,队伍无比紧密。因为“共同的信仰”,众人前胸贴后背互仰鼻息就差手拉手来阻止企图插队的人了。村妇在高大强壮的藏族同胞面前无疑过于身单力薄,曾几次被挤出人群,好在有标志性的光头,每次都被前面或者后面的阿姐一把拽回队伍中。
NN的,怎么感觉跟个木偶人儿似的,行动全不由自己了。
村妇顺利入寺后,皇帝在十几分钟后也最后一个走进了大昭寺,不过,他只在里边看了看就退了出来。
所以,还是跟着村妇的镜头去看大昭寺吧,这个藏民心中最神圣的地方。
前面说过,很多人加塞儿是因为希望能尽量站在队伍的前面,原因果然不出村妇所料,所有这些努力都是为了能够早一点看到佛祖的等身像,能够早一点跟他道声早安,以便他老人家在耳朵长茧前能听到自己的祈祷。可是,佛法无边,祈祷只要心诚何来早晚之分?谁也没规定出家早就一定能当上住持啊。
大昭寺里所有重要的塑像外都有铁网当门来分开俗人和神佛,在通过沉重的铁网后,众人依次从左到右绕佛祖一周,在其左侧,站着一位轮值的喇嘛。轮到村妇的时候,喇嘛拉住村妇的后背衣襟,村妇尚在诧异想着男女授受不亲之类的孔孟之道理学之说,整个人已经被小喇嘛以迅雷不及掩耳之势按倒在跪踏上,然后又一把给揪了起来。村妇个子小分量不大,若是壮汉且看他如何动作?便同是村妇这般分量的,一早上数百人下来也练成铁臂阿童木了!被铁臂阿童木一把拽回来后,村妇终于有了一秒钟时间去观察被按倒的原因:眼前就是释迦牟尼12岁等身像,虽然只是个侧面,但是佛祖的仁慈宽厚依然不减半分。
朝拜佛祖前众人奋勇向前,过了佛祖侧面后,大家的脚步无比缓慢,这就叫偶像的力量。
过了这最重要的一关后,人群渐渐散开,藏民开始慢慢地逐个添加酥油灯,村妇则真正开始参观大昭寺。
传说在建大昭寺时,几次遭水淹,颇懂风水历法的文成公主立于拉萨之巅观看圣城地形,掐指一算认为整个青藏高原乃是个仰卧的罗刹女。这个魔女头朝东,腿朝西,仰卧臂,大昭寺所在的湖泊原来正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液。所以文成公主说必须填湖建大昭寺,首先把魔女的心脏镇住。同时她还推荐建设了另外十二个小寺院在相对边远地区,以镇住魔女的四肢和各个关节。
很有些铁板钉钉的架势。
西藏博物馆里陈李的这幅古老的唐卡,画的就是文成公主当年推算的吐蕃地形。
由于技术限制,当时填湖建寺主要的运输方式是依靠山羊背沙土。查看跟拉萨有关的古文书,上面记载的都是“RASA”,“RA”是山羊,“SA”即土地,意思就是说拉萨是山羊背土建起来的地方。后来因为修建了大昭寺,并供奉了佛祖的像,所以才改称拉萨——即神佛所在的地方,这也就是“先有大昭寺,后有拉萨城”说法之依据。
大昭寺始建于公元647年,历经修缮增建,如今的这个庞大建筑群建筑面积达25,100余平方米,共有20多个殿堂。其中主殿高4层,镏金铜瓦顶和斗拱为典型的汉族风格;碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身又呈现尼泊尔和印度的风格特点。寺内有长近千米的藏式壁画(文成公主进藏图)和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗佛中的两尊,为难得的艺术珍品。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等人的塑像。
看大昭寺感觉全然不同于布达拉宫,不知道是不是先入为主的印象使然。这里让人感觉更有宗教的力量,说不上醍醐灌顶沉静心灵之类的,但是真的很不一样,这种感觉很难用语言描述,难道就是常说的灵魂撼动?不好说;或者干脆用佛祖经常说的一句话:不可说。
大昭寺前终日烟雾缭绕的点桑台
大昭寺前磕头祈福或者为减轻罪恶的人们。村妇一直很景仰这些人,不为其他,因为坚持天天这样磕头,自己做不到。
一条细小的长垫子,一俯身,一磕头,便成就了来生。
这个女子在众多求佛的人里显得格外突出,因为显然她不是藏族人。始终没能参透她的虔诚来自何方------
很多人绕着大昭寺转经,尤其是在早晚。
她每磕一个头,就将珠子拨过去一个,以此来计数
这样的表情在大昭寺门前并不多见
大昭寺附近的玛吉阿米餐厅,这个让仓央嘉措抛弃江山只为红颜的美人。
下午,我们再次来到大昭寺,皇帝一句扎西德勒,售票处里面的一位小喇嘛就乖乖儿地接过盖章本,进去里面为我们盖好了大昭寺的纪念章。
因为9年前就已经拜过了嘛。
晚饭再去金饺园,我们吃惊地发现,小店的墙上赫然大笔写着我们昨天开发的那三道与羊肉有关的菜名。估计老王今后重印菜单时,一定会将这三道菜写进“本店特色菜”栏目。
王老板告诉皇帝,从昨晚起,吃这几个菜的人骤然大增。为此,他今天特意又买了一只羊,一大早就下锅煮好等着我等食客。皇帝是个非常低调的人,一句丑表功也没唱。人家诚实守信,精心做菜待客,理应生意红火嘛。
好像这也是丑表功的一种哦,哈哈哈哈。

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