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一路向北(连载18之哈尔滨极地馆)

(2009-09-03 23:06:33)
标签:

杂谈

2009年9月3日 - 首席村妇+老鼠皇帝 - 心底有路,大爱无疆

2009-07-06  极地馆别有新意  索菲亚面目全非

 

阴天。

万分庆幸昨天的好天气让我们将中央大街的建筑悉数收进了相机。

来哈尔滨,有几件事情是必做的:逛中央大街、看圣.索菲亚教堂、吃马迭尔奶油冰棍儿、秋林的红肠和华梅西餐厅的俄餐、玩极地馆以及参观731部队遗址,这几样都占全,也算得上功德圆满了,哈尔滨也就没什么大的遗憾了。

当然,有兴趣的话还可以去下太阳岛。

昨天在位于中央大街的秋林买了红肠和面包充当今日早餐,豆奶+自制的汉堡包,又好吃又有营养,哈哈。

饭后乘74路穿过道里区大部分,在公路大桥下车,再换85路车过江,就到了去著名的太阳岛景区的岔路,一路行来并不觉枯燥,只因有无数漂亮建筑可看,哈尔滨真是个非常洋气的城市!

岔路口距离景区大门估计还有2公里的路程,不愿意走路的可以坐路口的小巴,2/人,在市区也可以乘坐29路车直接到景区大门口。

这段路远离市区,绿化和装饰都非常好,竟然有些森林的味道,我们自然不愿放弃徒步锻炼身体的机会。

 

太阳岛的这面景观墙正面要好看的多,皇帝这个鸟人竟然因为跟村妇怄气只拍了小松鼠的PP-----

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哈尔滨市给太阳岛的定位是“综合性文化休息公园”,此地解放前是外国侨民的休闲度假区,至今园内还保存了很多风格迥异的外国建筑,依托这些充满异域风情的老建筑,太阳岛形成了欧美式的园林风格,分为游览区和疗养区两大部分,当然不会少了最容易来钱的游乐设施。

 

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太阳岛门票30/人。如此看来,在里面徒步应该是个不错的选择,可惜天气预报说今天中雨,我们只好忍痛割爱,转而去糟蹋哈尔滨极地馆。

哈尔滨极地馆占地1.6万平方米很多去过的人都会感觉偏小,但它的确却是世界上最大的专业极地馆。这座有着贝壳外形的仿生建筑,其内部设计一改传统观光方式,而是按照游客的行走路线,设计了一个非常有趣的“环球旅行新发现”的剧本式观光模式。 从大兴安岭的林海雪原,到登上“太阳岛号”海洋船跨越太平洋,再置身南极大陆,之后又潜入海底乘坐“鲨鱼号”海底列车一探海底奥秘,最后直达拉普兰北极村,先不说究竟它有多精彩,仅凭它能够在赚钱之余考虑消费者的需求而尝试创新这一点,就该赞一句。

看看,中国普罗大众的要求是多么的低?态度是何其的宽容?可惜,往往这点儿要求还经常被践踏------

 

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极地馆门票100/人,有点小贵,但是现在国内还有不贵的景点吗?能在好不容易盼来的黄金周不涨价的景点都算菩萨心肠了。买完票后村妇一直在琢磨一个问题:也许事先应该在网络上google一下看有无折扣票之类的------刚查了,果然能GOOGLE到,折扣票大约在75-85/张的样子。另外要提醒有学生证的GGMM,在高校售票点(具体地址极地馆网站上有)能买到60元的票,但是如果在极地馆买票的话就没有学生票一说了。

 

贝壳外形的极地馆全貌

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环球旅行新发现从此开始,Are u ready? Let’s go!

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南极大陆

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拉普兰北极村

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哈尔滨极地馆里拥有600余种珍稀极地海洋动物。

极地馆里还有两只受国际公约保护的一类动物北极熊。这两只庞大的熊在极其狭小的玻璃缸里不停地来回翻转,却也仅限于翻转,因为它们赖以生存的这口“大缸”宽度几乎等于它们的身高------

 

南极的企鹅一共7个品种,哈尔滨极地馆拥有两种:王企鹅和白眉企鹅。

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北极狐和北极狼,早已失去了作为“兽”的天性,没有了奔跑和猎杀,狼也变成了宠物。它们蜷缩在狭小的空间里,懒懒地躺着,懒懒地看着来来往往的人流,眼神里流露出来的蔑视甚至无视令人心寒。人类自以为驯服了野兽,自以为战胜了自然,但是,“人定胜天”这个混蛋理论却让今天我们生存的地球千疮百孔。万事皆有度,我们都应该学会感激和畏惧,都应该自觉地去收缩和控制我们的欲望,地球只有一个,即便将来能搬到月球上去住了,我们也只有一个月亮,可是,月亮能住吗?谁也不知道。

哈哈,想多了扯远了。

 

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哈尔滨极地馆有两个表演非常好看,其一是海豹表演(1130分)。

海豹表演的舞台背景为全FLASH设计,动感十足,令空间得到无限延伸。聪明的小海豹在驯兽师的指导下完成的一个个动作令人捧腹。

 

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据说是世界唯一的极地白鲸水下表演和中国第一对儿美女驯养师的合作堪称经典(1330分)。当浪漫、缠绵的《my heart will go on》响起,女驯鲸师和白鲸之间上演了一出缠绵悱恻的海洋爱情故事,人与鲸细腻、和谐的动作配合着实令人感动。当白鲸吐出一个个海洋之吻时,在场很多年轻人在虔诚地闭目许愿,大概都是跟爱情相关的吧。

据说有时候这对美女驯养师会共同和两只白鲸宝贝演绎“海洋之心”,可惜我们只看到单飞版,不过也够令人震撼的了!

 

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BAIDU来的海洋之心

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后来还听到另外一个故事,今年728日上午,一名参加“寒池空潜”比赛的选手在下潜时抽筋溺水,关键时刻,白鲸米拉英雄救美,将选手徐徐托起------

一句话:室内的音响效果很棒,哈哈。

因为刚刚去过青岛海洋馆,我们自然少不得将二者比较一番。很显然,极地馆的剧本式观光模式很好地满足了消费性体验这一需求,而且,情景设计得极具风情,规模可能没青岛的大,却让人印象更深刻。另外,相比青岛海洋馆的只许前进不许倒退,哈尔滨极地馆的设计要人性化得多,只要你不出馆,随便你在里面看几遍,只要体力够好,往返跑100圈都没人拦你。

 

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极地馆给我们的印象如此之好,自然就想索个章章留念。在展馆现场所有工作人员的大力协助下,我们见到了公司办公室主任,主任告诉我们,公司章要等到4点半管章的人回来才能盖。我们商量后决定不等,热情的主任最后帮我们盖上了公司的另一枚公章。

乘船回到中央大街(2/人),在邮局盖章时,可爱的姑娘将邮戳放在本子上,然后举起一把小锤子死命砸下,声响震天,她自己也不由自主地大叫“吓死我啦。”皇帝旁白道:弱小女子重拳出击。惹得全场狂笑声一片。

 

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再次参观圣索菲亚大教堂,门票15/人,也盖到了纪念图章。

 

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圣索菲亚大教堂是远东地区最大的东正教教堂,它通高53.35米,占地面积721平方米,是拜占庭式建筑的典型代表。20世纪初,沙俄侵入哈尔滨,为稳定离乡士兵军心,俄国人于1907年建造圣索非亚教堂,当年落成。教堂乃全木结构,用作随军教堂。1923年重建,历时9年才竣工,也就是我们今天看到的教堂。

圣索菲亚教堂墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐篷顶,形成主从式的布局,四个楼层之间有楼梯相连,前后左右皆有门。正门顶部为钟楼,7座铜制乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用击打,钟声抑扬顿挫。

 

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钟声依旧,外表不改,教堂本质却已面目全非,变得跟信仰已经没有一分钱的关系了。教堂内部东正教教堂的原始面貌被破坏殆尽,只是作为民族历史博物馆而存在,可是博物馆不是已经都免费了吗?奇怪。

 

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既然收费了,既然已经跟信仰say bye-bye了,为什么又要摆摊子买些宗教纪念品?市场经济啊。总是以牺牲精神为代价,两者不共戴天吗?

 

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晚上去火车站买后天去大庆的车票。顺带介绍一下,哈尔滨火车站售票处拥有目前我们在国内所见到的最完备的防夹塞儿设施。它有些类似地铁站入口的那种,排队买票的人靠近购票窗口必须要经过不可逆转门,买完票后也只能从该门出来,若要夹塞儿,除非跳跃,这对于好面儿的国人来言,确实是个很大的考验。但是,如此固若金汤的防卫设施在我英勇顽强的人民解放军战士眼里不过是花瓶而已。皇帝排队时,只见一位身材细薄气势威猛的大兵如猴子般手脚并用翻过多重障碍后将自己撂在了队伍最前面,到底是行伍出身,身手果然不一样,看得众人愕然。

害得大兵同志于众目睽睽之下表演如此高难度动作的售票窗口确实写有“军人优先”字样,然而如此蛮横、无视漫长的队伍且不打招呼就夹塞儿的行为实在有损军人形象。想来,若是告知一声,应该没人会拒绝给“最可爱的人”让路的------皇帝注意到,这位大兵上衣左臂袖子上赫然佩戴着写有“中国人民解放军沈阳军区”的臂章。

真格是:昔日雷锋今不见 大兵过后尽汗颜。

 

今天还有一个重大发现,在中央大街上的啤酒广场惊遇雷人。要知道皇帝和村妇俩人都没能喝下一扎----差距!

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村妇这两天跟冷面杠上了。当晚又要了一碗,哈尔滨的冷面面条软中带股韧劲,其汤色泽晶莹、酸中带甜,严重推荐。

皇帝说了,除了哈尔滨红肠和奶油冰棍儿,他的味蕾可没记住其他任何东西。

    哈哈。

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